Примерное время чтения: 14 минут
608

Кто за что в семье отвечает

Что такое личная жизнь?

Несмотря на то, что семья живет единой жизнью, каждый член семьи - отдельная и в чем-то уникальная личность. Ведь хотя вы и похожи на папу или маму, вы все-таки разные, у вас есть свои игрушки, свои книжки, свои любимые телевизионные передачи, свои интересы, свои друзья, свои мечты и представления о том, как их осуществить. Наконец, все дети, став взрослыми, отделяются от родителей, заводят семью... Таким образом, каждый из нас имеет право на личную жизнь.

Главное сделать так, чтобы ваши интересы, ваша личная жизнь не мешала спокойному существованию ваших близких. Вам, например, хочется слушать музыку или смотреть телевизор, а ваш папа устал на работе и ему хочется просто поспать. Бывает так? Вот тут-то и нужно в чем-то уступить, не ставить свою личную жизнь во главу угла - будет так, как я хочу!

Или, к примеру, вам очень хочется иметь отдельную комнату. А ваша квартира - двухкомнатная, а потому комнату вам приходится делить со старшим (младшим) братом, а то и с дедушкой. И друзей к себе лишний раз не пригласишь, и музыку не всегда послушаешь...

Что поделаешь! Стоимость квартиры в наши времена настолько велика, что не всякая даже дружно работающая семья может позволить себе улучшить жилищные условия. Так значит, вашей личной жизни семейная жизнь мешает? А вы попробуйте рассуждать так: вырасту, стану работать и помогу маме с папой накопить на новую квартиру! Помните, как давал обещания Буратино: "Вырасту, выучусь, куплю папе Карло тысячу новых курток..." И ведь (пусть не сразу), сумел деревянный мальчишка помочь старому Карло!

Секрет семейной жизни в том и состоит, чтобы постараться поддержать близкого человека, помочь, уступить ему. А он уступит тебе. И значит, никакой помехой личной жизни семейная жизнь быть не может.

Семейные обязанности, или Дела "мужские" и "женские"

Часто можно услышать в разговоре: "Не мужское это дело - у плиты стоять" или по какому-то другому поводу "Не женское это дело..." А что такое "мужские" и "женские" дела? Бывают ли такие?

В первобытном обществе мужчина был кормильцем семьи, своего племени. А женщины оберегали костер, собирали коренья, присматривали за детьми. С той поры изменилась и семья, и семейные обязанности, но мужчина еще очень долго оставался "главным" - он был кормильцем и хозяином в доме.

Женщины боролись за свое равноправие с мужчинами, да и времена менялись: женщины стали работать, приобретать соответствующее образование, получать за свой труд деньги. Но еще в начале прошлого века некоторые профессии для женщин были недоступны. Невозможно, например, было встретить женщину - водителя трамвая или кондуктора; женщина не могла занимать должность профессора в университете или возглавлять банк. Даже повара в ресторанах и богатых семьях были только мужчинами, а для женщин оставалась роль кухарки для прислуги! Большинство профессий считалось "чисто мужскими". Но когда началась Первая мировая война и большинство мужчин ушло на фронт, то многие "мужские" профессии были с успехом освоены женщинами.

В Советском Союзе женщины формально пользовались равными правами с мужчинами, но выражение "не женское это дело" осталось привычным. И в самом деле, разве подобает женщинам ворочать тяжести в цехах завода или работать грузчиками? Хотя во время Великой Отечественной войны многие женщины и в этих делах заменили собой мужчин.

А как обстоит дело в семье? Почему-то считается, что готовить обед или стирать, мыть посуду - женское дело. Многие мальчишки обидятся, если им предложить этим заняться. Но ведь это совершенно неправильно! Родители работают, так почему же именно мама должна, придя домой, еще и готовить, и убирать, и мыть посуду? И папа может приготовить обед не хуже мамы - пальчики оближешь! И мама может повесить полку на кухне (хотя, конечно, сверлить дрелью стену и поднимать тяжелую полку - это действительно мужское дело!).

И ты сам, если захочешь, сможешь сделать любую работу. Перенимай опыт у взрослых, спрашивай, если не понимаешь, и всякая работа в доме будет тебе знакома. Тем более что сегодня домашний труд облегчает умная техника, в которой современные мальчишки и девчонки разбираются даже лучше своих родителей. Обычно как бывает: кто-то из членов семьи что-то умеет лучше, у него сноровистее получается - вот это и будет считаться его семейными обязанностями! Самое правильное, если все домашние дела делаются сообща. Или их выполняют по очереди; или тот, кто сегодня окажется свободнее.


Это любопытно

Один предприимчивый американский издатель выпустил ежедневный календарь с синими и зелеными листочками, которые чередовались. Если сегодняшний день окрашен в синий цвет - обед и ужин готовят мужчины, а если в зеленый - женщины семьи. Календари раскупили за несколько дней. Главными покупателями оказались дамы!

Семейный отдых

Каждому из нас необходимо время от времени отдыхать. А как это нужно делать? Если ваш отдых кратковременный, вечерний или послеобеденный, то можно просто расслабиться - посмотреть телевизор, полежать на диване с книжкой, поиграть... В воскресенье можно всей семьей отправиться на художественную выставку, в музей или в кино.

А если отдыхать предстоит целый месяц, а то и три - именно столько продолжаются летние каникулы - как быть тогда? Некоторые из вас едут летом в лагеря отдыха, в спортивные лагеря, где собираются такие же, как вы, любители какого-то вида спорта. Но все ребята знают, что самый увлекательный отдых - с мамой и папой. К сожалению, с родителями на все лето уехать куда-нибудь отдохнуть вряд ли удастся: они работают, и отпуск у каждого из них значительно меньше ваших каникул. Но выкроить месяц или хотя бы две недели для общего семейного отдыха нужно и можно.

Отдыхают всей семьей тоже по-разному. Проще всего отправиться на дачу, где всей командой можно и поработать, и поиграть, и за грибами в лес сходить, и порыбачить... Можно поехать с родителями к морю - купаться это здорово! А можно взять туристические путевки для поездки по самым любопытным местам. Ведь на белом свете столько разных стран! И там собственными глазами можно увидеть улицы, по которым проезжали королевские мушкетеры, побывать в рыцарских замках или музее Астрид Линдгрен, где вас встретят ее герои - Малыш, Карлсон и другие. И после такого путешествия география станет для вас родной наукой.

А можно отправиться всей семьей в автомобильное путешествие по России: по Золотому кольцу, где стоят старинные русские города и села; или из Петербурга в Москву. Интересно посмотреть: о чем это писал А. Радищев, и как все это выглядит сегодня? Но главное во всех этих путешествиях - это то, что вы будете все вместе. И вам ничто не будет мешать делиться впечатлениями, разговаривать, строить планы на будущее. Разве зимой, когда все учатся и работают, такое возможно?

Семейные увлечения

А у вас есть какие-то увлечения? Вы собираете марки, монеты; посещаете танцевальную студию или спортивную секцию? А чем в свободное время увлекаются ваши родители?.. В старину увлечения часто передавались по наследству. В помещичьих семьях такими традиционными увлечениями были: охота, занятия конным спортом, а нередко и собирание больших коллекций. Иногда такая коллекция становилась основой для целого музея!

Человеку, не увлеченному чем-нибудь, жить не так интересно, как тому, у кого есть хобби. О таком говорят, что он "человек увлеченный". А если "увлеченных" целая семья? Ведь бывает же так, что, к примеру, марки собирает и папа, и вы с братом. Вот тут-то и возникает настоящее взаимопонимание: разузнать, что и как; вместе изучать каталог, намечая ближайшие и дальние цели; удачно обменяться марками с товарищем, радоваться, что ваша (и папина) коллекция растет... Это уже не просто хобби, это - семейное хобби!

Впрочем, почему обязательно марки? А разве не может быть семейным увлечением футбол? Не только походы на стадион, когда играет ваша любимая команда, но и воскресный поход всей семьей на ближайшую спортплощадку, где собираются такие же, как вы, любители "постукать по воротам". Семейным увлечением может быть любовь к театру, еженедельные походы в лес за грибами... Да мало ли что!

А если ваши родители или брат, сестра увлекаются не тем, что интересно вам? Так тоже бывает. Нужно с уважением отнестись к тому, что у них другие интересы. И не хвастаться только своими достижениями, а радоваться, когда у ваших близких что-то получается. Нужно научиться любить то, что любят они. Стараться помочь им. И тогда, занимаясь каждый своим делом, можно будет почувствовать, что все эти увлечения - семейные.

Постарайтесь как можно больше времени бывать вместе. Не просто рядом, а именно вместе. Уговорите родителей чем-нибудь заняться всей семьей в выходные. И вы увидите, как загораются интересом мамины глаза, как папа становится не просто папой, а настоящим другом, с которым можно поговорить на любую тему и с которым всегда интересно!

Чем занять вечер?

Когда приходит вечер, то перед некоторыми из вас обязательно встает вопрос: как убить время? Хотя, если честно, то почему его обязательно нужно "убивать"? Ведь его не так много отпущено нам на веку!

И все-таки: как провести вечер и интересно, и с пользой, и не слишком похоже на предыдущие вечера? Телевизор? Компьютерные игры? Но там остаешься один на один с тем, чем занят. Не поговоришь же с телевизором - он ведь не дает тебе слова вставить!

А между тем есть множество занятий, в которых может принимать участие вся семья - и вы, и родители, и дедушка с бабушкой! Например, семейное чтение. Читать, разумеется, интересно и одному, но попробуйте это сделать, собравшись всей семьей в одной комнате. Кто-то (папа или мама) читает вслух интересную книгу, а все слушают. Это - поверьте нам! - особый вид чтения, который запомнится вам на всю жизнь, и прочитанные вслух книги станут родными и близкими каждому члену семьи. Только чтение вслух нужно обязательно прерывать на самом интересном месте! Чтобы следующим вечером вся семья поспешила занять место вокруг уютной лампы...

А чем еще можно заняться всей семьей? Можно отправиться в цирк, в кино, можно пойти в театр (вы уже не маленькие и с удовольствием посмотрите настоящий "взрослый" спектакль, особенно веселый). А можно устроить семейное представление - театр дома! Бабушка пусть будет доброй волшебницей (она подберет подходящий наряд для этой роли), дедушка может сыграть и Кощея Бессмертного, и путешественника во времени (недаром в кладовке сохранилась его шляпа, купленная в прошлом веке), и для вас с папой, мамой и сестренкой роли найдутся! А можно устроить кукольное представление: есть книжки со специальными чертежами, по ним можно сделать куклы для театра, в них же вы найдете и нужные пьесы. Представляете, вы с куклами - за кулисами, а ваши родители - в зрительном зале! А как удивятся папа и мама, когда вы пригласите их в театр в... соседнюю комнату?

Одним словом, каждый вечер может быть не похож на предыдущий, а ваш дом - самым замечательным домом на свете! Разве в такой дом не хочется прибежать со двора как можно раньше?

Семейный праздник

Все мы любим праздники. Они бывают разными - и общими для всего мира (например, Новый год), и общими для людей, исповедующих одну религию (например, Пасха и Рождество для христиан), и общими для народа одной страны (национальный праздник). Есть праздники профессиональные (День рыбака, День геолога и др.). Есть международные праздники - Женский день 8 Марта, например.

А бывают праздники семейные. Это может быть чей-то день рождения или, к примеру, годовщина маминой и папиной свадьбы. Узнайте, когда это произошло, отметьте этот день в своем календаре и постарайтесь сделать родителям какой-нибудь сюрприз. Или просто поздравить их рано утром, когда они еще и сами не вспомнят: что за день сегодня? Это ведь так приятно! День, когда вы впервые пошли в школу, тоже стал вашим семейным праздником. А пройдет время, ваша семья торжественно отметит день, когда для вас прозвенит последний звонок...

Семейный праздник - очень важное торжество. Может быть, он даже более важен для вас, чем, к примеру, 1 Мая! В день рождения вам дарят подарки, поздравляют, и, наверное, в этот день каждый из нас по-особому ощущает всю ту любовь, которая его окружает.

Семейный альбом

Что такое семейный альбом? Ответ простой - это альбом со специальными приспособлениями для крепления фотографий, где после каждого дня рождения, после прибавления в семействе или просто поездки на дачу появляются новые фотоснимки. Сейчас многие, обзаведясь цифровыми камерами, перестали печатать фото по старинке, на фотобумагу. Перегоняют все в компьютер - и смотри, сколько душе угодно!

И все-таки, ребята, старомодный семейный альбом еще не скоро станет достоянием прошлого. Ведь в нем обязательно есть и старые, еще черно-белые, а то и вовсе коричневатые от времени фотографии ваших родителей, дедушек, бабушек. А то и дедушкиных и бабушкиных родителей, в платьях с кружевами, старомодных пиджаках и смешных шляпах-котелках (они были в моде в начале ХХ века) или кепках с крошечным козырьком (такие носили после Великой Отечественной войны)... А вот и вы сами - крошечные и сами на себя не похожие на руках у счастливых родителей. Интересно!

Такой альбом когда-то служил гидом по дому, куда вы пришли в первый раз. Нового знакомого усаживали на диван и давали в руки альбом, а кто-то из знатоков семейной истории садился рядом и уточнял: это мой прадедушка с усами и бородой "лопатой", это дядя на строительстве Магнитки, а это моя бабушка в том году, когда она оканчивала гимназию в Санкт-Петербурге...За каждой фотографией стоит госпожа История: и история большой страны, и история вашей семьи со всеми ее радостями (когда человеку плохо, он, обычно, за фотоаппарат не берется) и теми мелкими деталями, которые без этих старых фото просто-напросто забылись бы...

И для составления своей родословной (см. Генеалогическое древо) такой альбом просто незаменим! Берегите семейные альбомы, ребята, и обязательно подписывайте все новые фотографии, чтобы через много-много лет можно было без труда вспомнить и объяснить вашим детям и внукам, кто есть кто на его страницах...

Семейные газеты и журналы

На свете существует множество газет и журналов, но многие из них вы даже не держали в руках. Во-первых, выписывать или покупать в киоске все издания просто физически невозможно, а во-вторых, каждый человек, каждая семья привыкает читать какие-то свои газеты и журналы. Они считаются семейными.

Например, в середине ХХ века редкий москвич мог обойтись без того, чтобы не купить в конце дня "Вечернюю Москву" или, как ее ласково называли, "Вечерочку". Из нее узнавали городские новости, смотрели, что идет в ближайшем кинотеатре (телевизоров в те годы почти не было), отгадывали кроссворд... А в последнее десятилетие прошлого столетия редко кто мог не принести домой свежий номер "Огонька" или "Аргументов и фактов", который читали всей семьей. Сегодня у каждого члена семьи - свои газетные и журнальные любимцы. Но они есть, несмотря на вездесущий Интернет, несмотря на телевизионные новости, несмотря ни на какие новшества электроники!

А еще бывают издания, которые так и называются - для семейного чтения. Особенно такие журналы любили в старину. Самым известным журналом для семейного чтения был когда-то журнал "Нива". Он расходился по всей России огромным по тому времени тиражом 200 тыс. экземпляров в течение 47 лет - до самой революции. Старинную "Ниву" интересно почитать, в крайнем случае, перелистать и сегодня (отдельные номера и даже годовые подшивки сохранились в некоторых семьях), ведь в ее заметках и фотографиях - вся наша история!.. А какой журнал или газету у вас в доме можно назвать семейным изданием?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно