Примерное время чтения: 4 минуты
452

На букву Я, часть 3

Язык Гоголя

Любой, кто читал повести Гоголя из сборников "Вечера на хуторе близ Диканьки" или "Миргород", скажет вам, что литературный язык, которым всё это написано, - чудо как хорош! Он и сочный, и очень образный, но как бы не совсем русский - слов много непривычных... А это всё потому, что хоть и писал Николай Васильевич по-русски, но, описывая жизнь в Малороссии (так тогда называли Украину), не хотел своих героев заставлять говорить языком петербургских модных салонов. Вот эти-то украинские словечки и названия и могут вызвать у российского читателя некоторое затруднение. Это понимал и сам Гоголь, а потому он в предисловиях и к первой, и ко второй части "Вечеров" пишет: "В этой книжке есть много слов, не всякому понятных", а потом помещает небольшой словарик, разъясняющий петербургскому и московскому читателю их значение. Пригодится этот словарик и нам с вами. Хотя многие слова за десятилетия, минувшие со дня выхода в свет книг Гоголя, проникли далеко на север, прочно вошли в русский язык. Разве, например, нужно разъяснять современному читателю, что бублик - это "круглый крендель, баранчик". Скорее, нужно напомнить, что "баранчик" - это современная баранка! Но многие слова всё же требуют пояснения. Часть слов потому, что они украинские (каждый ли из нас знает украинский язык?), а другие потому, что без малого два века миновало - жизнь и язык стали другими. Кто из нас может знать, что "кобеняк" - это "род суконного плаща", "пивкопы" - "25 копеек", а "тесная баба" - "игра, в которую играют школьники". Так что, когда будете читать ранние повести Гоголя, обязательно загляните в этот словарик.

Яновский? Это же Гоголь!

Представьте, что вам задали вопрос: "А какая фамилия у Н.В. Гоголя?" Вы бы с удивлением посмотрели на собеседника. Какая может быть фамилия у писателя по фамилии Гоголь?! Между тем дед Николая Васильевича звался Афанасием Демьяновичем (Дамиановичем) Яновским. Он происходил из рода священников, окончил Киевскую духовную академию и получил потомственное дворянство, только дослужившись до чина секунд-майора. Он-то и раскопал, а может быть, и придумал себе родословную, отнеся истоки своего рода к казацкому полковнику Андрею Гоголю, будто бы жившему в середине XVII века (см. "Семейство Гоголя"). После этого "открытия" отец Николая Васильевича писался уже как Гоголь-Яновский. Даже родовое имение Гоголей, Васильевка, имела раньше другое название - Яновщина. И маленького Николашу его однокашники по Нежинской гимназии знали, в основном, как Яновского, упоминая об этом во всех воспоминаниях и письмах. Сам писатель предпочитал об этой части своей фамилии забыть, подписывая произведения как Гоголь (за исключением "Ганца Кюхельгартена", опубликованного под псевдонимом Алов). Вот что пишет о своём знакомстве с Гоголем в 1831 году один из его учеников М.Н. Лонгинов (писатель тогда давал домашние уроки): "Двойная фамилия учителя Гоголь-Яновский затруднила нас вначале; почему-то нам казалось сподручнее называть его г. Яновский, а не г. Гоголь; но он сильно протестовал против этого... - Зачем называете меня Яновским?.. - сказал он. - Моя фамилия Гоголь, а Яновский только так, прибавка; её поляки выдумали..."

По одной из легенд (ничем, правда, не подтверждённых) фамилия Яновский была дана одному из предков Гоголя, состоявшему на польской службе, при возведении его в польское дворянство. Хотя, если вдуматься, ещё за два века до рождения Николая Васильевича добрая половина нынешней Украины была частью Польши, и судьбы многих украинских и польских родов тесно переплелись. Так что, возможно, польские корни у писателя действительно были, и весьма крепкие, свидетельство чему и польская фамилия предков, и польская фамилия матери (Косяровская)... Может быть, не зря в электронном варианте словаря "Поляки в истории России", среди прочих известных имен значится и фамилия Гоголя-Яновского?

Читатель обычно с усмешкой глядит на споры некоторых сегодняшних историков: считать ли Николая Васильевича - российским, украинским или каким-то "общим" писателем? Родившись на Украине с польской фамилией Яновский, он стал великим русским писателем Гоголем, принадлежащим мировой литературе. Всё остальное - не важно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно