Примерное время чтения: 3 минуты
384

Куда податься: выбираем вуз с умом

Единицам из нас действительно повезло: еще до окончания школы они знают, куда будут поступать, где станут учиться и кем начнут работать через пять лет. Они не маются бесцельными вопросами "куда податься?" и "кем стать?", и холодок, бегущий вдоль позвоночника при мысли о том, что через каких-то два месяца нужно сдавать вступительные экзамены, а ты еще не определился - куда, им совершенно незнаком. Жаль, что таких среди нас очень мало.

Ситуация, когда ты не понимаешь, куда поступать, кажется неразрешимой. Начинаешь дергаться, взрываешься при безобидных, но очень частых вопросах (родителей по весне почему-то хлебом не корми - дай поинтересоваться твоим будущим) и в конце концов решаешь идти в мясомолочный техникум неподалеку от дома. Чтобы только все скорее кончилось.

Между тем существуют специальные службы, которые должны помочь школьникам определиться с выбором вуза. Эти службы занятости или молодежные центры проводят тесты и тренинги по профориентации, и к их психологам (если служба государственная) можно обращаться бесплатно. Стандартная схема такова: с тобой (или сразу с группой таких, как ты) беседует специалист, объясняющий, на что нужно обратить внимание при выборе вуза, после чего проводится тестирование. Тест основывается на трех пунктах: определение способностей будущего абитуриента, его интересов и индивидуальных черт характера. Идеальная профессия та, что подходит по наибольшему количеству параметров. Компьютер или психолог-консультант обрабатывает результаты и выдает свои рекомендации: набор из 10-15 подходящих вам профессий.

Вообще, практически во всех школах сегодня должны работать кабинеты психологов, которые способны помочь в разрешении подобных проблем.

"Мы не можем решить за подростка, в какой именно институт и на какой факультет ему поступать. Наша задача - помочь ему разобраться в себе, что самостоятельно в 16 лет сделать трудно", - рассказывает психолог-профконсультант Татьяна Куйбышева. Оказывается, к каждому "типу" сомнений нужен свой подход: разговор "за жизнь" - если человек вообще не ориентируется, куда поступать; детальный анализ - если сомневается в своих силах. "Когда ты паникуешь, понимая, что особых способностей и пристрастий у тебя нет, конечно, хорошо бы посетить психолога, - советует Татьяна Куйбышева, - но есть и простые, общие правила, ориентируясь на которые можно более-менее навести порядок внутри себя".

Для начала стоит вспомнить, а еще лучше - выписать в столбик все профессии, которые тебя когда-то привлекали - начиная с детского садика: не беда, если среди них окажется космонавт, вол-шебник и доярка. Дальше - нужно поинтересоваться, какие профессии, по прогнозам аналитиков, будут в ходу через 5-6 лет - как раз тогда, когда ты закончишь вуз. Сделать это можно все в том же центре по трудоустройству или обратившись к N 2 журнала "Твой Курс" (стр. 10-11 - "Кем быть через 5 лет"). Эти два списка стоит тщательно проанализировать, объективно оценив свое отношение к той или иной профессии. Когда выбор сузится, стоит ознакомиться поближе с работой, которую, закончив вуз по данной специальности, нужно будет выполнять. Идеально, если вы поговорите с человеком этой специальности. Пусть он расскажет про свои рабочие будни без прикрас и лирических отступлений. В свое время, когда был бум фильмов, главными героями которых становились удачливые адвокаты и блестящие журналисты, толпы вчерашних школьников поступали на эти специальности, "влюбившись" в них на экране. И потом жутко удивлялись, узнав, что их работа не ограничивается ежедневными выигрываниями дел и сенсационными интервью на первых полосах глянцевых журналов. К сожалению, чаще всего это происходило только через пять лет.

Оцените материал

Также вам может быть интересно