Примерное время чтения: 2 минуты
263

Книги для плеера

В Интернете натолкнулся на объявление: "Аудиокниги. Вся школьная программа на компакт-дисках". Не могли бы вы рассказать, что за явление эти "аудиокниги" и чем они лучше (или хуже) обычных?
Олег М о л о т о в, 19 лет, Новомосковск

Принцип аудиокниг таков: вы покупаете диск, вставляете его в плеер (музыкальный центр, компьютер) и слушаете голос профессионального актера, который "с толком, с чувством, с расстановкой" начитывает вам текст того или иного произведения. Сегодня на аудиокнижном рынке можно отыскать не только многие (правда, далеко не все, как утверждает реклама) произведения школьной программы (проза Пушкина, Гоголь, Достоевский, Тургенев, Чехов и др.), но и творения других авторов (Гашека, О'Генри, Аверченко и даже Довлатова). Наиболее объемные произведения пишутся на диск в сжатом формате MP3 или занимают 2 и более дисков. Цена одной книги варьируется от 150 до 300 рублей, а при большом количестве дисков даже дороже.

Преимущество аудиокниг перед реальными в том, что, знакомясь с произведениями литературы, вы параллельно можете заниматься чем-то еще (убираться в квартире, например). Но есть и недостатки: ваша визуальная память не работает, а личностное восприятие интонаций и образов героев практически отсутствует.

О новинках на аудиокнижном рынке читайте в следующих номерах "ТК".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно