Примерное время чтения: 6 минут
10409

Сестринское дело

Если вдруг у меня заболит живот, поднимется температура, начнет ныть нога или вскочит на попе прыщик, я всегда знаю, к кому обратиться за помощью. К моей подруге Ольге Ваал. В этом году она заканчивает Московское медицинское училище N 24 и собирается поступать в медицинский институт. За все те четыре года, что она там учится, я услышала от нее столько всевозможных историй и анекдотов про сестринское дело, что теперь настало время поделиться ими еще и с тобой, читатель. Итак, представляем вам нашу новую рубрику под названием ФАКУЛЬТЕТ, в которой речь пойдет о том, что представляет собой обучение той или иной профессии, что называется, из первых рук.

- Оль, расскажи, чему обучают на каждом курсе будущих медиков?

О. В.: Во-первых, все зависит от того, после какого класса поступать в медучилище. Я, например, пошла после девятого, поэтому и учусь четыре года. На первом курсе проходят только общеобразовательные предметы, медициной даже не пахнет. Правда, уже дают клятву Гиппократа.

- Слушай, а что это за клятва, ты ее наизусть помнишь?

- Наизусть не помню, она очень длинная, но общий смысл знаю: помогать любому человеку в любое время.

- Понятно, давай дальше по курсам пройдемся.

О. В.: На втором курсе начинаются медицинские предметы. Самый главный предмет - сестринское дело. Учат делать уколы, измерять давление и т. д. Перед тем как испытать полученные знания на людях, сначала тренируются на манекенах. Манекены бывают разные: просто отдельные попки с дырками, чтобы клизму учиться делать и уколы, и есть целые манекены, таким в каждом училище дают свое имя. Вот мы истязаем манекена Васю. После этого посылают на практику в больницу или поликлинику. Причем там тебя никто не будет заставлять что-то делать. Если ты хочешь обучиться чему-то, необходимо самой подходить к профессиональным медикам и просить, чтобы тебе что-то показали, что-то дали попробовать сделать самой. Меня на втором курсе послали в больницу, в лор-отделение, там было столько красивых мальчиков... Их лечили от гайморита (без шапок зимой ходили).

- Познакомилась, наверное, с кучей красавчиков?

О. В.: Не-а, знакомиться, а уж тем более флиртовать с пациентами нельзя - это нарушение служебного этикета.

- А когда начинают обучать более серьезным вещам?

- На третьем курсе. Здесь мы уже проходим сестринское дело в терапии и невропатологии, а также венерологию. То есть мы уже изучаем болезни, их симптомы и необходимый уход. Медсестра уже может оказать специализированную помощь, а на четвертом курсе - практически одна практика.

- Слышала, ты проходила практику в психиатрической больнице и роддоме.

О. В.: В психушке было интересно и одновременно страшно. Нам показывали разных больных: например, у одной женщины лет тридцати пяти была шизофрения. Болезнь стала проявляться после того, как муж прямо на ее глазах выбросился из окна. После этого в ее голове поселились различные голоса, которые ей что-то приказывали, вплоть до того, чтобы сходить в туалет: если голос не разрешал идти, она терпела. Как-то голос приказал ей убить собственную маму - если бы не подоспевшие вовремя соседи, она бы это сделала. Еще ей постоянно казалось, что за ней следят; она обклеивала стены полиэтиленом, спала в ванной, пряталась под столом. Освещенные витрины принимала за радары. Как-то она увидела, что с потолка на нее спускается жук, а потом снимает ей скальп, вскрывает черепную коробку и начинает ковыряться в мозгах. У нее были не только зрительные, но и осязательные галлюцинации. Это очень мучительная болезнь - болезнь души.

После практики в роддоме стало еще страшнее рожать. Я вообще раньше думала, что лучше сделать кесарево сечение, чем самой родить: раз - и вытащили ребеночка. А когда увидела, поняла, что это очень серьезное хирургическое вмешательство: вначале разрезают все слои (кожный, подкожно-жировую клетчатку, брюшину), а потом уже матку. К тому же из-за наркоза у ребенка может быть медикаментозный шок, при мне такого ребенка еле успели спасти. Со мной чуть истерика не случилась.

- Расскажи о плюсах и минусах профессии и учебы в медвузе.

О. В.: Нельзя четко разграничить ее положительные и отрицательные стороны, просто изначально эта профессия очень сложная. Нельзя допускать малейших ошибок. Например, сделаешь кому-то укол, начнешь надевать колпачок на иглу, вдруг промахнешься, уколешь себя и чем-нибудь заразишься. Но самое главное в профессии медсестры - не навредить пациенту. Не обратил, например, внимания на человека, у которого живот болит, посоветовал выпить но-шпу, а у него на самом деле аппендицит. Через два часа аппендицит прорвался, и это уже перитонит, а он грозит смертью. Но самый большой минус - это наше государство. В училище нас как учат? На один укол выделяется три ватки. В больницу приходишь, тебе дают строгое количество спирта и ватки на день, больше нет. А у тебя целый коридор больных. Поэтому все эти нормы не соблюдаются. На свои деньги вату и все, чего не хватает, не купишь, какие деньги у медсестры? Даже если работаешь на нескольких ставках, получаешь копейки (в общей сложности около трех тысяч рублей). А еще шприцы дают ужасные. Как можно сделать укол, если поршень еле тянется, - все пальцы в синяках и мозолях? Представь, когда делаешь укол в вену, шприц вообще не должен шевелиться, а то можно ее проткнуть. Если бы медикам дали, чем работать, они бы делали все, как надо, а сейчас стараются сделать из сами понимаете чего конфетку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно