Примерное время чтения: 8 минут
3511

Этикет расставания: уходя - уходи

Считать, что по весне все без исключения встречаются, влюбляются, гуляют лунными теплыми ночами под луной, глупо и нечестно. Хотя бы потому, что кто-то весной расстается. Со слезами, с выяснением отношений, с сигаретами, которые курят по ночам, вместо того чтобы спать... Глубина и масштаб всех весенних заблуждений особенно остро ощущается, когда на месте человека, который расстается, оказываешься ты сам.

"Мы любили разное и по-разному, но, несмотря на это и многое другое, мы были вместе. Три года и два месяца мы возвращались вечером в один дом, ложились в одну и ту же кровать и радовались тому, что у нас есть этот дом и эта кровать. Радовались тому, что мы есть друг у друга. Так было до тех пор, пока мы не поссорились. Нет, мы и раньше ссорились, причем обычно очень громко и подолгу, но каждый раз после этих ссор я вставала утром и первой мыслью было: "Господи, его нет рядом... Я этого не вынесу". После чего я неслась со всех ног, просила, убеждала, восстанавливала и связывала все то, что мы так легко порвали, и все начиналось снова. А этим утром в голове знакомых слов не оказалось, и я почувствовала, что ничего больше не будет. Особенно терзала мысль, что никто никого в постели с любовниками не застукал, не предавал и вроде бы не бросал, а тем не менее нас как "нас" больше не было и не предвиделось. Удивляясь тому, как внезапно и окончательно все оборвалось, я обнаружила в своих пальцах зажженную сигарету, хотя раньше за собой такой привычки не замечала. Так я осталась одна".

Сюжетная линия не важна, главное - финал. Ты одинок и безутешен. По крайней мере, сейчас ты именно таким себя и представляешь. Основная задача, которая потребует от тебя комсомольской сознательности и выдержки настоящего бойскаута, - расставить точки над соответствующими буквами. И сделать это нужно как можно быстрее. Конечно, фазу расставания можно растянуть на годы, научиться получать кайф от перманентных ссор-примирений-ссор, чтобы потом с неизвестно откуда появившимися мимическими морщинами и дрожью в пальцах прочувствованно сказать: "Я сделал(ла) все, что мог". И смахнуть скупую женскую(мужскую) слезу.

"Спустя неделю после того, как он уложил в спортивную сумку личные вещи и вынес их за пределы жилплощади, на которой в свое время мы так замечательно сожительствовали, и я понемногу стала смиряться со статусом одинокой белой женщины, началась агония. Он звонил по ночам, ругался, давил на жалость, убеждал. Писал письма, привозил подарки, о которых в наш "мирный" период я могла только мечтать. Приходя утром на работу, я находила цветы и начинала плакать. Не потому, что меня так тронул очередной букет, а потому, что все было напрасно. Кроме жалости - к себе, к нему, к трем годам и двум месяцам, прожитым вроде как зря - я больше ничего не ощущала..."

Обычно информация о том, что все, фенита ля комедия, развод и тапочки по почте, приходит на уровне ощущения, а уже потом в форме конкретной мысли и соответствующих действий. Так вот, как только ощущение финала возникло, не стоит затягивать с расставлением последних точек, рефлексируя на тему "... а счастье было так возможно". Как это правильно сделать, чтобы потом не было мучительно больно за собственное малодушие, читайте ниже:

1. Перестать себя жалеть. Долгое время вас было двое, и теперь, оставшись в гордом, но все же одиночестве, ты непременно начнешь чувствовать себя... несколько неполноценной, чего допускать ни в коем случае нельзя. Бороться с разрушительными мыслями следует путем сильной занятости - углубиться в работу, задуматься об учебе, ходить в обеденный перерыв в кино. Очень деловым людям просто некогда страдать.

2. Избавиться от улик. А точнее, от вещей и предметов, напоминающих о канувшей в Лету большой и чистой любви. Пусть у вас в квартире останется лишь самостоятельно приобретенные матрас и чайник, но все остальное, что будет ежечасно напоминать вам о нем(ней), должно отправиться на помойку.

3. Дать себе время. Не пытаться разом ответить на все возникшие "Кто виноват?" и "Что делать?", а взять паузу. Хорошую такую паузу. Не факт, что после двух, а может, и более недельного перерыва правильные ответы на поставленные вопросы сами свалятся тебе на голову, зато ты точно перестанешь заливаться слезами при каждом упоминании имени бывшего(ей).

4. Заняться самосовершенствованием. Освоить пару иностранных языков, заставить себя совершать ежеутреннюю пробежку, выучиться готовить и водить машину. Главное, занять себя чем-то общественно полезным, что ко всему прочему сделает тебя еще лучше.

Чего нельзя делать при расставании, по мнению психолога И. Понаморевой:

  • Выяснять отношения в первый месяц разлуки. Просто потому, что вы ничего толком не решите, а только изрядно потреплете друг другу нервы, окончательно убедитесь в том, "какой он(а) подонок(гадина)". Первый серьезный разговор может состояться не раньше чем через 4-5 недель после разрыва.

  • Соглашаться быть "просто друзьями". Свежеиспеченная "дружба" непременно закончится товарищеским сексом и приятельскими беседами на тему "... а помнишь, как это было", которые не завершат, а только растянут ваши страдания на неопределенный срок.

  • Заводить новые романы. Теория о том, что "клин клином вышибают", работает гораздо реже, чем ее применяют. Не исключено, что ваш любовный пыл не будет по достоинству оценен новым претендентом. Не обязательно изучать высшую математику в институте, чтобы понять: повторно разбитое сердце будет болеть в два раза сильнее.

  • Рассказывать о случившемся не только близким друзьям. Не потому, что это некрасиво и не слишком умно (точнее, не только поэтому), а потому, что друзья, особенно те, кто считает себя настоящим, имеют тенденцию вспоминать о ваших проблемах именно тогда, когда вы о них уже практически забыли.

тест

"Любовь - прошлая?"

Последние слова сказаны, вещи упакованы, сковородки поделены. Вы расстались - и точка. Любовь прошла, и соответствующие саженцы зачахли на корню. Только вот вопрос, прошла ли?

1. Ты в курсе личной жизни своего бывшего. (Да/Нет)

2. У вас сохранились общие друзья, у которых ты регулярно справляешься о его(ее) самочувствии, и не только. (Да/Нет)

3. Ты совершенно точно знаешь, что твой новый партнер хуже, чем бывший, готовит кофе (удовлетворяет тебя в постели, водит машину, чинит утюги и т.д.) (Да/Нет)

4. Если бы бывший предложил встретиться для вполне "дружеского" секса, ты бы непременно согласилась(ся). Дополнительный оргазм еще никому не вредил. (Да/Нет)

5. Ты часто вспоминаешь о том, как вместе с бывшим отдыхали в Ялте (читали вслух Кафку, дрались на сковородках, принимали ванну из шампанского и т.д.) (Да/Нет)

6.У тебя до сих пор дома хранятся вещи бывшего, которые ты никак не решишься выбросить, а семейный альбом украшают ваши общие фотографии. (Да/Нет)

7. Ты поздравляешь его с днем рождения (Новым годом, наступлением весны и Днём танкиста), и очень обижаешься, когда не получаешь ответных поздравлений. (Да/Нет)

8. Ты носишь тот же парфюм, прическу и нижнее белье, какие нравились бывшему, и старательно приучаешь ко всей этой роскоши своего нового любимого(ую). (Да/Нет)

9. Ты уверен(а), что бывший(ая) до сих пор любит тебя. Только из-за гордости предпочитает скрывать свои чувства. (Да/Нет)

Если количество ответов "нет" превышает "да", то можете смело смотреть в будущее, т.к. вы полностью избавились от прежней любви и готовы к новым встречам и авантюрам.

Если ответов "да" больше, то не лишним было бы задуматься, действительно ли ты так равнодушен(на) и безразличен(на) к своему бывшему(ей), как стараешься это показать. Прежде чем связать свою жизнь с новым персонажем, было бы неплохо окончательно разобраться со своим прошлым.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно