Примерное время чтения: 3 минуты
59

Книжные новинки

"Улетающий монахов"

Кто: зверски интеллигентный писатель Андрей Битов: очки в роговой оправе, усы, извечная сигарета и блестящий слог. Битов создает свои романы десятилетиями, мешает время, пространство и души людей, он ушел от чисто размышленческой прозы и не пришел к чисто чувственной. Он остался где-то между Набоковым и Платоновым, между жизнью и смертью, между мыслями собственных персонажей. "Улетающий Монахов" - его главная роль длиной в тридцать лет.

Что: роман-поезд с пятью остановками. Поезд, на котором из станции "Дверь" до станции "Лестница" едет главный герой, по пути проживая целую жизнь. Поэтому он растет вместе с количеством прочитанных страниц: на первой остановке это просто "мальчик", на второй - уже "Алексей", на третьей - "Алексей Монахов", и так далее...

Зачем читать: когда за один только выпуск новостей хоронят в среднем от пяти до пятисот человек и жизнь тихо превращается в свежевыжатый сок (хорошо, если гранатовый, а не морковный), нам остается только включить инстинкт самосохранения. А он срабатывает всегда одинаково: чтобы уйти от внешнего, надо покопаться во внутреннем. "Улетающий Монахов" - это профессиональное копание в человеческом эго, анализ мельчайших движений души и идеально выписанная стилевая канва. Это книга про всех и про каждого, про надежду, предательство, ожидание и счастье. И конечно же, про Любовь. А иначе зачем тогда все вышенаписанное?

"Вверх по лестнице, ведущей вниз"

Кто: американизированная внучка легендарного еврейского писателя Шолом-Алейхема, бывшая Беллочка Койфман, ныне - Бел Кауфман.

Что: ее первый и самый знаменитый роман - эдакое постмодернистское варево из писем, голосов, распоряжений начальства, скрипящих дверей, переполненных столовых и девушек, кончающих жизнь самоубийством. И все про школу.

Зачем читать: чтобы хорошенько поностальгировать по ушедшим школьным денечкам - для тех, кому за двадцать. Чтобы возрадоваться неоспоримым преимуществам своей общеобразовательной московской школы перед общеобразовательной нью-йоркской - для тех, кому "до шестнадцати". И чтобы всласть наесться вкусными и обжигающими фразами и выражениями Бел Кауфман, вроде: "Мать Уильямса не может прийти, будучи умершей. Пожалуйста, извините" - без возрастных ограничений.

"Заморозь мне "Маргариту"

Кто: "дрянная девчонка" британской литературы Лорен Хендерсон, живет на живописном холме, окруженном виноградниками и винодельнями, и не понимает, почему люди, которым сообщаешь о своем ремесле, начинают дергаться и как-то странно смотреть на тебя.

Что: детектив. Впрочем, детектив, отнюдь не соответствующий классическим канонам жанра. Книга настолько насыщена забавными деталями, нестандартными людьми и абсурдными сценками, что ее пьешь, словно тот самый коктейль из голубого кюрасо пополам с тройным мартини.

Зачем читать: чтобы расслабиться и посмеяться лишний раз, хорошее тонизирующее средство для поднятия настроения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно