Примерное время чтения: 4 минуты
125

Сентябрь - Октябрь. На освобожденных территориях

К началу октября огород заметно пустеет. Лишь сизоватые вилки белокочанной капусты поздних сортов красуются на грядках как ни в чем не бывало - им не страшны заморозки даже до -10°. К уборке капусты приступают в середине октября, а ту, что для квашения, можно оставить и до конца месяца. Кочаны на хранение срезают, оставляя длинную кочерыжку с 2-3 верхними зелеными листьями. Оптимальная температура хранения 0-5°С, влажность умеренная - 80-85%.

В октябре выкапывают и заготавливают впрок хрен, подрезая корневища лопатой на глубине около 20 см. Наиболее мелкие из них можно отложить на посадку и хранить до весны в подвале, крупные же идут в переработку. Известно, что это пищевое и лекарственное растение способно сильно засорить участок. Поэтому после уборки надо тщательно выбрать из земли оставшиеся кусочки корневищ. Некоторые огородники борются с разросшимся хреном так: срезают верхнюю часть корневища с листьями, а место среза посыпают солью. От этого весной растения высыхают.

С третьей декады сентября можно приступать к посадке озимого чеснока. Его высаживают с таким расчетом, чтобы до наступления зимы зубки успели образовать корни длиной 10-15 см, но всходы не появились, для чего в зависимости от погодных условий и района выращивания необходимо 35-50 дней. В средней полосе период посадки может продлиться до середины октября, если осень теплая.

Место под чеснок надо выбрать сухое и высокое - в низинах он часто подмокает и сгнивает. Если земля слишком влажная, лучше сделать высокие грядки. Чеснок хорошо растет на участке, где до этого были ранняя капуста, зеленные, бобовые и тыквенные культуры. Лук и картофель - нежелательные предшественники для чеснока, так как у них есть общий вредитель - нематода. Органические удобрения (особенно свежий навоз) в грядки лучше не закладывать. Непосредственно в лунку перед посадкой можно внести любое комплексное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 м2.

Для посадки отбирают лучшие луковицы, не поврежденные болезнями. Чем крупнее зубки, тем больше вырастут головки. Перед посадкой для профилактики зубки выдерживают полчаса в темном растворе марганцовки или бледно-голубом растворе медного купороса. Высаживают зубки на глубину 5 см, оставляя между ними в ряду 8-10 см, расстояние между рядами - 25-30 см. Чтобы получить 5-6 кг чеснока, достаточно грядки площадью 4-5 м2.

Осенью можно высаживать и бульбочки чеснока. Из них вырастают небольшие однозубковые луковички, из которых на следующий год получают полноценные головки. При размножении бульбочками растения омолаживаются, так как болезни через них не передаются. Высевают бульбочки из расчета 80-120 г (250-400 шт.) на 1 кв. м. Чтобы чеснок не вырождался, рекомендуется раз в 3-4 года обновлять посадочный материал через бульбочки.

Многолетние луки (шнитт, батун, слизун, душистый) могут служить прекрасным источником свежей зелени и в зимний период. У них нет периода покоя, и поэтому, попав в тепло, они сразу же начинают отрастать. Для предстоящей выгонки куртинки надо выкопать заранее (пока земля не замерзла) и пересадить в горшки или какую-либо другую подходящую емкость. Хранить их можно прямо на улице или балконе, защитив от мороза, хотя растения и выдерживают температуру до -15°С. По мере необходимости горшки заносят в помещение, дают земле оттаять и начинают поливать теплой водой. Первые две недели луки не нуждаются в свете, но когда куртины начнут отрастать, горшки надо перенести на самое светлое место в доме. А еще через две недели можно будет наслаждаться нежной витаминной зеленью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно