Примерное время чтения: 2 минуты
47

Суд по месту

Мне 67 лет, я инвалид второй группы. В прошлом году полгода проболел и не ездил на дачу. А летом нынешнего года обнаружил, что сосед по садоводческому товариществу самовольно передвинул забор из рабицы на метр в мою сторону. Жаловался в правление СТ, а меня "отфутболивают" в суд. Пошел в суд по месту своего жительства, а мне говорят: подавай иск туда, где находится дача. А это - больше ста километров от Москвы. Как же я, старый инвалид, буду судиться, если суд так далеко? Или меня просто дурачат?

А. К р у т и ц к и й, Москва

НЕТ, Алексей Иванович, вам подсказали правильно: дела об установлении факта владения земельными участками, об установлении порядка пользования земельными участками подсудны суду по месту нахождения земельных участков. Основание - статья 119 действующего Гражданского процессуального кодекса РСФСР.

Объясняется это тем, что, как правило, рассмотрение указанных дел связано с осмотром участка, опросом соседей, проведением различных проверочных действий, а наиболее быстро и правильно это можно сделать лишь по месту нахождения спорного земельного участка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно