Примерное время чтения: 5 минут
476

Парша, иммунитет и сорта яблони

Сейчас весь мир переходит на экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур без использования средств защиты растений за счет культивирования сортов, устойчивых к болезням и вредителям.

ИЗ БОЛЕЗНЕЙ яблони наибольший ущерб в средней полосе России наносит парша, вызываемая микроскопическим грибом. Если раньше сады страдали от нее только в отдельные годы, то сейчас почти ежегодно. Связано это с резким снижением сопротивляемости сортов из-за ухудшающейся экологической обстановки и негативных климатических изменений (избыточная влажность). В результате поражения паршой плодов и листьев резко снижаются урожайность яблони, товарные и потребительские качества продукции. Яблоки, особенно при раннем заражении, часто бывают уродливыми и растрескиваются. Больные плоды плохо хранятся, быстро увядают, легко заражаются грибами, вызывающими гнили. При раннем и сильном поражении завязей наблюдается их опадение. При сильном поражении листьев снижается ассимиляция, наблюдается преждевременный листопад, уменьшается прирост, ухудшается закладка цветковых почек, снижается зимостойкость растения.

Поэтому ученые многих стран работают над созданием принципиально новых сортов культурных растений на генетической, иммунной основе, позволяющей получать экологически чистую продукцию с ограниченным применением пестицидов. Что касается яблони, то в растение селекционным путем вводится главный ген иммунитета к парше от восточноазиатского дикого вида яблони флорибунда. Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур впервые в России создано 6 таких сортов. Приводим их краткую характеристику.

БОЛОТОВСКОЕ. Сорт получен от скрещивания среднерусского зимостойкого сорта народной селекции с гибридной формой 1924, являющейся четвертым поколением от яблони обильноцветущей. Этот сорт с плодами зимнего созревания имеет ген Vf, обеспечивающий иммунитет (абсолютную устойчивость) к парше. Деревья Болотовского с довольно редким расположением ветвей имеют округлую крону. Листья крупные, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие. Характерно, что и черешок, и центральная жилка листа имеют яркую антоциановую окраску.

Плоды по международному классификатору средней или выше средней массы (150-180 г), с изогнутой, прямопоставленной плодоножкой. Кожица плодов маслянистая, тусклая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть плодов сочная, плотная, кисло-сладкого приятного вкуса, с зеленоватым оттенком. Химический состав плодов следующий: сахаров - 11,2%, общих кислот - 0,34%, аскорбиновой кислоты - 13,0 мг/100 г. На многочисленных дегустациях за привлекательный внешний вид плоды оцениваются на 4,3-4,4 балла (по пятибалльной шкале), а вкусовые качества - на 4,3 балла.

В условиях Орловской и соседних областей сорт обладает достаточной зимостойкостью. Даже в те годы, когда парша распространяется особенно сильно, сорт проявляет абсолютную к ней устойчивость, тогда как у относительно устойчивой к парше Антоновки обыкновенной плоды поражались до 2,0-3,0 баллов.

Сорт характеризуется высокой урожайностью. В условиях Орловской области плоды снимают в начале сентября, в холодильнике или подвале они могут сохраняться до начала или середины февраля.

Сорт в 2001 г. включен в Госреестр и допущен к использованию в Центрально-Черноземном регионе.

ИМРУС. Этот новый иммунный к парше сорт яблони зимнего срока созревания. Деревья среднерослые, достаточно зимостойкие. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, они кривые и расположены в кроне редко.

Плоды среднего размера (120-140 г), сильно уплощенные (репчатые), ширококонические, слаборебристые. Плодоножка слабоизогнутая, косопоставленная. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая, без оржавленности. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потребительской зрелости - зеленовато-желтая. Покровная окраска распространяется примерно на половине поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового - в период потребления. Мякоть плодов кремоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. В плодах содержится 10,2% сахаров, 0,66% общих кислот и 13,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла, а вкус - на 4,4 балла.

Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает в середине сентября. Потребительский период у плодов продолжается до марта. Недостатком сорта является некоторое оголение ветвей с возрастом.

В 1996 г. Имрус включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию (районирован) в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ. Иммунный к парше сорт яблони с плодами зимнего срока потребления. Сорт получен от посева семян иммунного сеянца 1924 (четвертое поколение от яблони обильноцветущей).

Деревья среднерослые. Крона округлая с поникающими ветвями. Побеги коленчатые, коричневато-бурые. Почки мелкие, конические, прижатые. Листья продолговато-яйцевидные, длинно-заостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие.

Плоды средней массы (130-140 г), продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильно ребристые. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде красивого размытого малинового румянца на большей части поверхности плода.

Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов следующий: сахаров - 12,1%, общих кислот - 0,49%, аскорбиновой кислоты 9,0 мг/100 г. За красивый внешний вид и высокие вкусовые качества плоды оцениваются на 4,4 балла.

Кандиль орловский включен в Госреестр в 2001 г. и рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

СТРОЕВСКОЕ. Новый иммунный к парше сорт раннезимнего срока созревания. Среднезимостойкий, урожайный, вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Плоды среднего размера (120-140, максимум 170 г), среднеуплощенные, конические, слаборебристые, малоскошенные. Покровная окраска по большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,5 балла, по вкусу - на 4,4 балла. Плоды сохраняются до середины февраля.

Строевское заслуживает внимания как один из немногих среди иммунных к парше сортов яблони обладающих высокими потребительскими качествами плодов. Рекомендуется для Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов, зимостойкость для Центральных областей недостаточная.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно