Примерное время чтения: 5 минут
143

Август. Начните с павших

ВТОРАЯ половина августа наступила, а значит, встречайте первоосенье. Погода, правда, еще теплая, но неустойчивая.

Средняя суточная температура вот-вот опустится ниже 15 С. Ночи стали свежими, утренники - росистыми, зябкими. Сад потихоньку пустеет. Собрана смородина, малина, вишня, ранние сорта сливы, груши. Под растениями и вокруг наверняка уплотнили почву. Нельзя так оставлять ее. Корням не только дышать, но и работать надо еще до самых морозов, создавать запасы. Полейте как следует землю вокруг кустов и деревьев, а как провянет, порыхлите и больше без нужды там не топчитесь. В малиннике вырежьте все отплодоносившие (двулетние) ветви, слабенькие, больные, поломанные. Да не оставляйте пеньков. А чтобы молодые побеги лучше вызрели, можете в конце месяца прищипнуть верхушки.

Слива вовсю поспевает - Скороспелка красная, Волжская красавица, Смолинка, Награда, Ренклод колхозный так и просятся в кошелку. Соберите сначала падалицу в отдельную тару, а потом начинайте снизу с периферии снимать плоды и постепенно вверх приближайтесь к центру - падалицы будет меньше.

Если у лимонника плоды стали оранжево-красными, собирайте. Они дойдут в лежке, а потерь полезных веществ будет меньше. Плоды актинидии, по мере созревания, осыпаются. Поэтому лучше собрать их слегка недозрелыми, да разложить в тенечке тонким слоем - дойдут до кондиции. Правда, вкус будет чуть хуже, чем у тех, что дозревают на лианах, но изюм из вяленых ягод получается прекрасный. Соки, варенье, джемы из актинидии тоже отменные. Но уж если вы такой гурман, что только полный, насыщенный вкус плода вас устроит, расстелите под растением пленку и берите с нее свежеопавшие, полностью созревшие плоды. Многие опасаются сажать растения актинидии. Кошки, мол, сбегутся со всей округи, - дурманит их эфирный запах, источаемый молодыми растениями, и обгрызут лианы до основания почище бобров. А вы огородите молодые растения железной сеткой так, чтобы и в землю на 8-10 см уходила. К заматеревшим же растениям интерес у кошек пропадает.

Подошло время обновить земляничные грядки. Старенькие, малопродуктивные, накопившие массу болезней и вредителей растения, вы раскорчевали или вот-вот будете ликвидировать. На смену сажайте новые. Конечно, у каждого есть своя, привычная, и оттого кажущаяся лучшей система размещения растений. Кто-то предпочитает ковровую, кто-то многострочную. Но опыт - вещь упрямая - говорит, что лучше, на каждой грядке будет 2 строчки по краям, а между ними расстояние 60 см. Чтобы воздухообмен был хороший, а, стало быть, меньше серая гниль ягоды повреждала, растение от растения сажайте на расстояние 30 см. День для посадки выберите пасмурный, а лучше с моросящим дождиком. Неуютно работать, но приживаемость будет отличной. Полив, мульчирование, конечно же, обязательны.

Самое время позаботиться и о посадочном материале смородины. Запоздаете - плохо окореняться будет. Нарежьте сильных, не тронутых болезнями и вредителями побегов, ошмыгните листья, порежьте на куски длиной 15-18 см и воткните под углом 45 в рыхлую, богатую, влажную почву так, чтобы над почвой остались 1-2 почки. У красной смородины особо ценны верхушечные черенки. Полив, мульчирование - как всегда. И готовьте хранилища к приему урожая - времени осталось в обрез.

Как ее зарыть

ЛУЧШИЙ срок для посадки жимолости - начало осени, поскольку весной растения "просыпаются" раньше, чем полностью оттает почва. Жимолость голубая - одна из самых морозостойких ягодных культур. Зимой ей не страшны и сорокаградусные морозы, а весной - заморозки до -5 , -8 С. Однако при посадке ей нужно подобрать в саду хорошо освещаемое солнечное место, защищенное от холодных ветров. Она хорошо растет на легких, удобренных, влагоемких и слегка увлажненных почвах. На тяжелых, холодных, глинистых переувлажненных почвах растения бывают более слабые и менее долговечные.

Посадочные ямы для нее готовят глубиной и диаметром 50 см, заправляют перегноем или компостом (1-2 ведра на каждую), с добавлением 150-200 г (примерно 1 граненый стакан) двойного суперфосфата и калийной соли или комплексного удобрения (350-400 г). Все тщательно перемешивают с почвой из верхнего плодородного слоя и заполняют посадочную яму. В центре ямы делают углубление и туда помещают корни саженца, расправляют их руками, присыпают землей, хорошо уплотняют ее вокруг растения, обильно поливают, затем мульчируют сверху перегноем или торфом.

Размещать растения лучше на расстоянии 1,5-2 м, чтобы при разрастании они не затеняли друг друга, а также для удобства обработки почвы, ухода и сбора ягод. Для посадки лучше использовать двулетние саженцы высотой не менее 30 см, с развитой корневой системой. Если же вам довелось приобрести посадочный материал меньшего размера, имеет смысл поместить его в "школку" на доращивание и только на следующий год высадить на постоянное место. Следует также помнить, что жимолость "не выносит одиночества" - цветы ее в значительной степени самостерильны (не способны к самоопылению) и нуждаются в пыльце другого сорта, поэтому необходимо при посадке использовать саженцы 2-3 разных сортов. Ученые даже подбирают наилучшие сочетания сортов для взаимного опыления, но в любительском садоводстве это пока трудно осуществить из-за слабой насыщенности рынка сортовым посадочным материалом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно