Примерное время чтения: 2 минуты
401

Непроветренный лук загнивает

ЛУК-СЕВОК созревает раньше - в конце июля, а лук-репка - в конце августа - начале сентября. И тот и другой прекращают поливать за 3-4 недели до уборки, тогда он лучше хранится.

Признаки созревания и способы уборки одинаковые, различия лишь в сроках. Поэтому даем общее описание. Когда луковицы сформируются, их ложный стебель размягчается, и у части растений листья полегают. Не следует ждать полегания всех растений и запаздывать с уборкой лука, потому что при сырой погоде может начаться вторичный рост, а также развиваются болезни, особенно пероноспороз. Это приводит к невызреванию луковиц и плохому хранению.

Убирать урожай лучше при ясной солнечной погоде, но если дождливо и влажно, то тем более с уборкой надо поторопиться и начинать ее, как только сформируются луковицы. Лук вытаскивают за листья из земли, слегка встряхивают и складывают рядками: луковицами в одну сторону, листьями - в другую. В ясную погоду лук может лежать на грядках 10 дней и более, но его надо периодически ворошить. Солнечные лучи не только благоприятствуют лучшему дозреванию и просушке лука, но и убивают болезнетворные микробы, находящиеся на его поверхности. В сырую погоду выдернутый лук нужно сразу поместить под крышу и обеспечить ему хорошую вентиляцию. Можно использовать чердаки, сараи, навесы и даже веранды, но при этом проветривание должно быть таким, чтобы растения обдувались со всех сторон. Поэтому не следует класть лук прямо на пол, а надо сделать простейшие стеллажи с сеткой, через которую проходил бы воздух. Можно луковицы положить в 1-2 слоя в ящики с отверстиями между планками и обязательно поднять их над полом. Без надлежащего проветривания луковицы загниют.

Очень хороша тепловая сушка при активном вентилировании. Сначала сырой лук сушат при температуре 25-35 С в течение суток, а потом температуру повышают до 40-45 С на 8-12 ч. После такого прогревания лук досушивают при температуре около 25 С до полного высыхания кроющих чешуй. Сухой лук на ощупь "шуршит".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно