Примерное время чтения: 3 минуты
600

Солнечный лекарь - девясил

У ЭТОГО растения, наверное, самые крупные листья. Называется оно - девясил. Проходящие мимо моего участка садоводы всегда донимают вопросом, уж не бананы ли я выращиваю. Оказывается, многие понятия не имеют о девясиле и на моем участке видят его впервые.

В августе девясил зацветает маленькими желтыми "солнышками". Соцветия длинные, и вытягивается растение порой до 3 м. Если поставить несколько соцветий в вазу и добавить к ним синий аконит, получается оригинальный букет.

Дальнейшая жизнь девясила такова. "Солнышки" отцветают, на их месте вызревают семена, и даже легкий ветерок разносит их по всему саду-огороду. А весной, чуть только прогреется почва, там и сям "выскакивают" остренькие ланцетовидные листья. Если они появились не на месте, приходится или пересаживать растеньица, или раздавать. За лето девясил наращивает мощное корневище, которое в октябре можно выкапывать. Небольшую часть его я обычно оставляю в земле, пусть здесь же девясил растет следующим летом. Промываю корни сильной струей воды из шланга, даю обветриться, потом режу на кусочки и сушу в теплой комнате.

В народной медицине девясил применяют с давних пор. В корневищах содержатся такие вещества, как полисахариды, слизи, пигменты, витамин Е, терапевтические дозы марганца, магния, много калия, кальция, железа. Первый раз я попробовала лечиться отваром корневищ от бронхита. Кашляла до этого долго и нудно, никакие средства не помогали, пока не вспомнила о запасах девясила. Отвар готовила по прописи из книги. Насыпала в эмалированную посуду столовую ложку сушеного девясила, залила стаканом кипятка, закрыла крышкой, поставила в миску с водой и нагрела на огне в течение получаса, время от времени помешивая. Затем дала немного остынуть, слила отвар и долила его кипяченой водой до объема полного стакана. Принимала отвар теплым (примерно по два полных глотка) трижды в день за час до еды. Каковы же результаты? Сперва кашель вроде бы усилился, но чувствовалось, что в недрах моей дыхательной системы идет очищение. На другой день произошло такое же преображение, но уже гораздо выше, где-то в бронхах, а на третий день я забыла про кашель.

Кстати, отвар девясила обладает также мочегонным, антимикробным, глистогонным, ранозаживляющим действием. В народной медицине это средство используют при расстройстве желудка, гастрите, гастроэнтерите, пониженной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря (желчегонное), при геморрое, туберкулезе легких, сахарном диабете. Сейчас многие люди страдают от грибкового поражения ногтей. Средств от этого неприятного недуга много, но дешевые, говорят, не помогают, дорогие же не всем по карману. А девясил уничтожает грибок бесплатно. Ванночки и примочки все того же отвара, только горячего, помогут избавиться от грибка.

Напоследок еще один рецепт от кожных недугов - девясиловая мазь. Смешать горсть измельченных сушеных корневищ с 4-5 столовыми ложками несоленого смальца, прокипятить в течение 15 мин. и процедить горячим. Смазывать мазью воспаленные, зудящие места.

Так что девясил и декоративен, и полезен. Настоятельно советую выращивать это растение на своих дачах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно