Примерное время чтения: 2 минуты
52

Купить два участка и соединить их.

Мой отец, инвалид Великой Отечественной войны, покупает два земельных участка у братьев - жителей деревни. Но отец хотел бы, чтобы участок у него был один, целый. Предлагал братьям заключить с ним один договор купли-продажи, но они говорят, что так нельзя: мол, сначала нужно оформить два отдельных договора, а уже потом ходатайствовать о соединении участков. Так ли это? Нет ли здесь какого-то подвоха со стороны братьев?

Л. Воронов, Московская обл.

Осмотрительность при покупке недвижимости, конечно же, необходима, но в данном случае никакого подвоха со стороны братьев нет, они ответили вашему отцу правильно, в соответствии с действующим законодательством.

Понимаете, у каждого из братьев в собственности - один земельный участок. Поэтому можно заключить в отношении этих разных земельных участков только два отдельных договора купли-продажи. Вот если бы у них в общей долевой собственности был один земельный участок и они одновременно решили бы продать свои доли одному покупателю, то оба брата были бы стороной в одном договоре купли-продажи - продавцами.

Но, конечно, удобнее, когда гражданин является собственником одного целого участка, а не двух соседних. Поэтому после того, как ваш отец купит участки и зарегистрирует свое право собственности на них в учреждении юстиции, он может подать туда же заявление о слиянии участков в один. Так как при этом образуется новый объект недвижимости, запись о нем должна быть внесена в новый раздел Единого государственного реестра прав. Образованному новому земельному участку будет присвоен новый кадастровый номер, который, соответственно, является номером нового раздела Единого госреестра прав.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно