Примерное время чтения: 2 минуты
202

Квашение капусты. Иногда для разнообразия

Я квашу капусту за зиму несколько раз, потому что хранить ее в больших количествах просто негде - ведь даже в холодильнике она перекисает через месяц-полтора. Иногда для разнообразия капусту мариную, особенно полюбились мне два рецепта с яблочным уксусом.

Капуста осенняя.

Режу крупно кочан капусты средней величины (2,5-3 кг) и соломкой морковь, корневой сельдерей и сладкий перец - по 3 штуки (всего около 300 г). Измельчаю половину головки чеснока и пучок свежего укропа. Овощи укладываю слоями в эмалированную кастрюлю или широкую стеклянную банку и заливаю маринадом.

Для заливки на литр теплой воды беру 2 ст. ложки без верха соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 стакана (100 см3) яблочного уксуса. Залитую капусту 3-4 дня держу в тепле (после чего можно есть), затем ставлю в холодильник.

Гурийская капуста

Так называет этот рецепт моя подруга из Тбилиси.

Капусту режу на куски 3-4 см, свеклу и морковь - тонкими ломтиками, дольки чеснока - пополам. Овощи перемешиваю. На средней величины кочан нужны две свеклы (около 300 г), пять морковок (500 г) и крупная головка чеснока.

Заливка должна быть горячей. На 1 л воды беру 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложку соли (с горкой), стакан яблочного уксуса (выливаю его в банку после основной заливки). Капуста бывает готова через 4-5 часов, хранить ее надо в холодильнике.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно