Примерное время чтения: 3 минуты
80

Парадные

Лилейники относятся к числу немногочисленных садовых растений, сочетающих в себе декоративные качества орнаментальных культур с красивой структурой листвы, поражающих разнообразием окрасок цветков - обычной формы, гофрированных, а нередко и махровых, с тонким ароматом, подкупающих обилием и продолжительностью цветения, неприхотливостью и доступностью как для начинающих, так и для бывалых цветоводов. Их применение в современных садах универсально. Это и великолепные бордюры, и яркие группы на газонах, и неожиданные цветовые пятна на полянах лесного сада.

ПАРАД цветения в конце мая открывают сорта лилейника желтого, основная же масса сортов зацветает на исходе июня, не сдавая своих позиций до конца летнего сезона. Каждый цветок живет порой один день, но на цветоносе их несколько, поэтому растения выглядят непрерывно цветущими. Вот почему лилейники лучше размещать большими группами, не менее 10 растений.

Лилейники отличаются неприхотливостью и морозоустойчивостью. Они нормально растут на бедных, сухих почвах, хорошо развиваются на чрезмерно увлажненных, великолепно цветут на солнце и в полутени, мирятся с тенистыми местами, развивая там пышную листву, правда, в ущерб цветению. Сажать растения можно практически в любое время года, с весны до поздней осени. Они переносят летнюю пересадку даже в цветущем состоянии. А приобретенные зимой лучше всего сразу же высаживать в горшки и держать на подоконниках при умеренном поливе. Весной растения пересаживают в открытый грунт, к осени они хорошо подрастают - и цветут уже на следующий год.

Уход за лилейниками сводится к поливам в засушливую погоду и рыхлениям почвы. Необходимо также удалять подвядшие цветки и полностью цветоносы для поддержания декоративного эффекта, если не нужны семена. Осенью надземную часть растений срезают до уровня почвы. Из вредителей лилейники иногда повреждают слизни, объедающие молодые весенние побеги. Болезней на растениях практически не бывает.

Размножают лилейники вегетативно и семенами. Семенное размножение интересно лишь при получении новых сортов, а также при необходимости получить большое количество посадочного материала при изоляции отдельных растений. Высевают семена осенью, им необходимо пройти период охлаждения, тогда они дружно всходят на следующий год. При достаточном развитии молодые сеянцы рассаживают на 3-4 года на доращивание, до первого цветения.

Кусты делят в начале вегетации при появлении небольших ростков или осенью. Выкопанное растение очищают от земли и делят на крупные части или по количеству побегов. В этом случае даже мелкие делёнки зацветают на второй год. Для предупреждения ломкости корней можно немного подсушить растения в тени, это им не повредит. В течение лета можно отделять молодые побеги с пяткой и окоренять их в тенистых местах или парниках по типу зеленого черенкования травянистых растений. Этот способ дает возможность получить большое количество посадочного материала, например редкого сорта, за один сезон, но приемлем он лишь для терпеливых цветоводов, так как растения в этом случае зацветают лишь на 2-3-й год.

По окраске и форме цветков можно выделить следующие сорта: желтые - Оринтия, Стелла д,Оро, Гел Скаут; пурпурные и лиловые - Старлинг, Арабиан Мэджик, Джордан, Джовиал; розовые - Катарина Вудбери, Элегант Кенди, Эдж Эхед, Линн Холл; бахромчатые и махровые - Фулва Квансо, Три Тайз, Строуберри Кенди, а сорт Кванцо Вариегата славится оранжевыми махровыми цветками и листьями с кремово-белой полосой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно