Примерное время чтения: 5 минут
590

Яблоня. Долго по-американски

В народе издавна были любимы не только крупные, но и, наоборот, мелкоплодные сорта яблони типа китаек, называемых райскими. Они ценились за высокую зимостойкость деревьев, которые не подводили с урожаем даже после суровых зим, а главное - за то, что из плодов варили неповторимое варенье.

Но в последнее время таких форм в российском саду значительно поубавилось. Еще немного, и райские яблочки попадут в Красную книгу. Поэтому, пока не поздно, надо успеть вернуть их в наши сады. Причем вовсе не обязательно сажать китайки целыми деревьями - вполне достаточно культивировать их в виде прививок.

КИТАЙКИ очень разнообразны. Они различаются и величиной плодов, и их окраской, формой, пригодностью к тому или иному виду переработки: одни лучше использовать на варенье, другие - на компоты, третьи - прекрасное сырье для соков и вина. Особенно ценятся сорта с универсальным типом плодов. Большинство форм и сортов китаек созданы народной селекцией. Среди них, например, всегда ценилась Китайка санинская. Широко распространился у нас и завезенный из Америки сорт Долго.

Оба эти сорта есть в виде огромных деревьев в моем саду. Особенно мне нравится сорт Долго. Выведен он в США с использованием в качестве одного из родителей яблони Сибирки. Плоды очень красивые, заметно продолговатые, ярко окрашенные, средней массой 10-12 г. Созревают яблочки во второй половине августа, хранятся 20-25 дней. Они вполне пригодны для еды в свежем виде, но главное, хороши для варенья, компотов, приготовления вина. Сорт отличается регулярным и обильным плодоношением, дает в среднем по 174 кг плодов с дерева, а в отдельные годы и более 200 кг. Важно также, что сорт устойчив к парше и рано вступает в плодоношение - на второй-третий год после посадки в сад. Зимостойкость же Долго настолько высока, что он рекомендуется даже в места с ограниченными возможностями садоводства.

Для семьи

Для семейных садов повсеместно интересны и мелкоплодные сорта сибирской селекции. Их прародительница - самая зимостойкая яблоня в мире - Сибирка. В диком виде она произрастает в Сибири и выдерживает морозы до -55 градусов С.

От скрещивания Сибирки с крупноплодными сортами произошли практически все сорта яблони Сибири и Урала, которые известны как ранетки и полукультурки. Ранетки - это сорта, полученные от скрещивания с Сибиркой в первом поколении. Мелким размером плодов (10-20 г) они сходны с вишней, поэтому их иногда и называют "вишнеплодные". Полукультурки - это уже потомство Сибирки во втором-четвертом поколениях, полученное как от скрещивания ранеток и полукультурок между собой, так и с крупноплодными сортами. Мелкими плодами массой 25-40 г они напоминают среднерусские китайки, почему нередко о них говорят: "типа китаек".

Вкус ранетки

Вкус ранеток и особенно полукультурок уже значительно лучше, нежели Сибирки. Но все равно ранетки используют лишь на переработку и прежде всего на соки. А вот у полукультурок уже есть сорта не только с вполне съедобными, но даже просто вкусными яблочками.

Сорта ранеток и полукультурок выращивают в основном на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но своей высокой зимостойкостью, пригодностью для самых разных домашних заготовок - соков, вин, компотов, варенья - "райские яблочки" привлекательны и для семейных садов средней полосы России.

Такого типа сорта наиболее интересны для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводов условиях. Для этого необязательно высаживать их целыми деревьями, а достаточно запривить несколько веток уже имеющейся в саду зимостойкой яблони или просто дички. Классический сорт этого типа - Горноалтайское. Происхождение он ведет от Ранетки пурпуровой и Пепина шафранного. Автор сорта - замечательный сибирский селекционер академик М. А. Лисавенко. Сорт раннелетний - плоды созревают в конце августа, хранятся до месяца. Яблочки округло-конические, пурпурно-красные, с тонким восковым налетом, очень красивые, массой 28-32 г. Вполне пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки. Деревья невысокие, плодоносят умеренно и регулярно. Зимостойкость у них высокая, к тому же деревья при возможных повреждениях легко восстанавливаются. Паршой сорт не поражается. Плодоносит даже в годы, когда деревья других сортов оказываются совсем без урожая.

Замечательными сортами полукультурок славится Институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (Барнаул). Сейчас там появились сорта этого типа даже с плодами до 80 г, почти как у Грушовки московской. Обращаю на них внимание садоводов из мест с ограниченными возможностями разведения яблони, это, например, сорта: Красная горка с ярко-красными плодами и еще два с очень хорошим вкусом и лежкими плодами - Подарок садоводам и Зимний шафран. Все они устойчивы к парше и выделяются высоким содержанием в плодах пектина.

Мелочь Сибири

Одна из самых неблагоприятных областей Сибири для разведения яблони - Новосибирская. Уж если сорт здесь прижился, он выдержит любые условия. Целая коллекция новых сортов, выведенных специально для этих мест, имеется в Новосибирске в ботаническом саду: Баганенок, Кулундинское, Диво, Сибирский сувенир, Пальметта, Даурия, Золотодолинское, Морское-ботаническое. Их автор Валентина Нестеровна Васильева.

Конечно, по меркам жителей центральных районов России, плоды их мелкие, да и вкусом не вышли. Но ведь деревья необычайно зимостойки, а плоды по содержанию биологически активных веществ превышают все известные сорта такого же типа. Это действительно лечебные яблоки, сохраняющие целебные свойства и в переработке: компотах, соках, варенье.

Через 2-3 месяца наступит время прививок. Разыщите черенки приглянувшихся вам сортов. И почему бы не перепривить ими не очень ценные деревья? Ведь тогда они будут вас не только кормить, но и лечить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно