Примерное время чтения: 2 минуты
81

Тонкости отхожих мест

Как-то прочитала в вашей газете, что надворная уборная должна находиться не ближе одного метра от границы соседнего участка. Как измеряется это расстояние - от задней стены уборной или от края выгребной ямы? У нас с соседкой по этому вопросу вышел спор. От забора до задней стенки ее уборной более метра, но выгребная яма (а от нее как раз и идет зловоние) выкопана в мою сторону и заходит за эту заднюю стенку. То есть яма к забору значительно ближе, чем стена уборной. Соседка утверждает, что яма - это не уборная. Кто же прав?

В. Т о к м а н о в а, Тульская обл.

НАДВОРНАЯ уборная - это простейший туалет, легкая постройка (как правило, деревянная), размещаемая над выгребной ямой. Однако нередко яму копают дальше задней стенки туалета, чтобы удобнее было ее чистить. В этом месте ее плотно накрывают крышкой. Выгребная яма должна иметь водонепроницаемые стенки и дно (глиняный замок, металлическая или железобетонная емкость).

В любом случае выгребная яма - это неотъемлемая часть надворной уборной, поэтому указанное расстояние (не менее одного метра до границы соседнего участка) необходимо отмерять от ближнего к меже (забору) края ямы, а не от задней стенки постройки.

Напомню также, что необходимо соблюдать и расстояние от надворной уборной до красной линии улицы или проезда - оно должно быть не менее 5 метров. Кроме того, по санитарно-бытовым нормам надворная уборная должна быть удалена от жилого дома и погреба (в том числе соседского) на 12 метров, от колодца - на 8 метров. Эти нормы установлены СНиПом 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно