Примерное время чтения: 4 минуты
156

Темнота и мороз

В ПЕРВОЙ половине марта сеют следующие однолетники: астру (каллистефус), брахикому, вербену, гайлардию, гацанию, гвоздику китайскую, георгины, кермек, клеому, левкой, львиный зев, мимулюс, мирабилис, сальпиглоссис, табак, тунбергию, флокс Друммонда, целозию и шизантус. Сеют на стерильный песок, насыпанный на посевной субстрат слоем 0,5 см. Глубина посева для гацании, кермека и левкоя 6 мм, георгины и тунбергии - 10 мм, мирабилиса - 15 мм. Мелкосемянные львиный зев, мимулюс и табак сеют поверхностно и держат посевы на свету с притенкой от прямого солнца, а сальпиглоссис сеют тоже поверхностно, но держат в темноте. Семена всех остальных культур сеют на глубину 3-4 мм. Для гайлардии, клеомы, левкоя, табака достаточно поддерживать температуру 15-18°С, для теплолюбивых георгины, сальпиглоссиса и тунбергии - 20-24°С, для остальных культур - 18-20°С.

Многолетние растения

В марте высевают также следующие многолетники: алиссумы, анемону корончатую (с предварительной стратификацией, а еще лучше с промораживанием, и до появления всходов посевы держат в темноте), армерии, василистник, васильки, гелиантемум, гелиопсис, горечавку бесстебельную (после промораживания до появления всходов держат в темноте), горечавку ластовневую (после промораживания до появления всходов держат на свету), гравилат, дельфиниум Пацифик-Гибриды (до появления всходов держат в темноте при температуре 12-15°С), кентрантус, книфофию (после промораживания до появления всходов держат в темноте), колокольчик карпатский, колокольчик персиколистный (оба вида после промораживания держат на свету), лапчатку, мелколепестники, ширококолокольчик. Очень мелкие семена колокольчиков и мелколепестника сеют поверхностно. Крупные семена василька горного сеют на глубину 10 мм, гравилата и гелиопсиса - 2-3 мм, горечавки ластовневой - поверхностно. Посевы горечавки обоих видов помещают в пленочный пакет и устанавливают в морозильную камеру с температурой минус 10-12°С на две недели. Промораживания требуют также семена анемоны корончатой, книфофии и колокольчиков - процедура такая же, как и для горечавок. Все остальные многолетники, из числа приведенных выше, сеют на глубину 3-4 мм. Расстояние между рядками - 3 см, в ряду между зернами 0,5-1 см. Все перечисленные выше многолетники проращивают при температуре 16-20°С, за исключением дельфиниума, и с притенением от прямого солнечного света, за исключением тех, которые проращивают в темноте.

Посев

Субстрат для посева горечавки бесстебельной должен непременно содержать глинистую дерновую землю. Все остальные однолетники и многолетники сеют в обычную посевную земельную смесь, содержащую среднесуглинистую дерновую землю, хорошо проветренный, нейтрализованный торф и крупный чистый песок в соотношении 3 : 1 : 0,5. Емкости для посева должны быть высотой не меньше 5 см, иметь отверстия для стока лишней воды. На дно их насыпают крупный песок слоем 1-2 см для дренажа, выше - земельную смесь, а на нее стерильный песок слоем 0,5 см. Все это прижимают трамбовкой и проливают розовым раствором марганцовокислого калия. Через пару часов проводят посев. Каждую емкость помещают в отдельный пленочный пакет, закрывают и держат в условиях, о которых было сказано выше. После появления всходов для всех цветочных культур нужно снизить температуру до 12-14°С, для того чтобы сеянцы не вытягивались.

Уход

Когда сеянцы январского и февральского посевов подрастут, приступают к их пикировке. Культуры с мелкими семенами пикируют в момент развития двух настоящих листьев, с крупными - одного листа. Первые можно высадить в деревянные или пластмассовые емкости (их нужно обязательно продезинфицировать) высотой 6-7 см, расстояние между растениями 3 см, между рядками 4-5 см. Вторые лучше пикировать в горшочки, пакеты из-под молока с прорезями в дне и по бокам или в бумажные стаканчики диаметром 5-6 и высотой 6-7 см. Для рассады используют тот же субстрат, который применяли для посевов, но добавляют 1 часть хорошо разложившегося перегноя или вызревшего компоста, стакан золы и 100 г нитрофоски на ведро смеси. Для культур, подверженных заболеванию черной ножкой, поверх земли насыпают все тот же прожаренный стерильный песок слоем до 1 см. Корешки сеянцев прищипывают на одну треть, тогда они начнут ветвиться. При посадке растения заглубляют до семядольных листьев, но ни в коем случае нельзя засыпать землей точку роста.

Распикированные сеянцы притеняют от прямого солнца на 2-3 дня, пока они не приживутся. Через 10 дней после пикировки, когда растения тронутся в рост, их подкармливают аммиачной селитрой - 1,5 г (треть чайной ложки) на 1 л воды (100 мл раствора расходуют на 4-5 растений). Для подкормки выбирают солнечное утро, после нее растения поливают, смывая раствор с листьев, если он на них попал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно