В марте умерла моя мать. Дом и земельный участок оформлены на нее. Как я ее ни уговаривала, завещание она не оформила, и теперь два моих брата с семьями требуют, чтобы я освободила им одну комнату и веранду. Это меня сильно стеснит (я живу в доме постоянно). Имеют ли братья право жить в доме в летнее время, если они здесь не прописаны? Какую долю дома могут они отсудить?
Л. К о л ы в а н о в а, Тульская обл.
ПРЕЖДЕ всего нужно иметь в виду, что с 1 марта 2002 г. вступила в силу часть третья Гражданского кодекса РФ, в которую входит раздел "Наследственное право". Новые правила наследования существенно отличаются от старых.
Так, согласно пункту 3 статьи 1168 ГК, если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.
Это как раз та ситуация, которая сложилась у вас. Собственником жилого дома являлась мать, дом небольшой, вы проживали в нем ко дню открытия наследства и не имеете другого жилого помещения, а братья постоянно проживали и проживают отдельно. Собственниками этого дома они не являются. Следовательно, по закону вы имеете преимущественное право на неделимую вещь - жилой дом. (Согласно статье 133 ГК неделимой признается вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения - дом, автомобиль и т. п.) Но не забывайте: вам придется выплатить братьям денежную или иную компенсацию.
Теперь в отношении земельного участка. Действуют следующие новые правила (статья 1182 ГК РФ). Во-первых, раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Например, минимальный размер садового участка в Московской области - 0,02 га (две сотки).
Во-вторых, если земельный участок невозможно поделить с соблюдением первого правила, то он переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Преимущественное право имеет тот наследник, который жил совместно с наследодателем, постоянно пользовался участком, осуществлял ремонт дома, возводил постройки на данном земельном участке и т. п. Значит, и в отношении земельного участка у вас, Лариса Михайловна, есть преимущественное право. Но и в этом случае вам придется выплатить братьям компенсацию. Причем, если не удастся договориться по-доброму, надо будет обращаться за разрешением спора в суд.