Примерное время чтения: 5 минут
311

Капля, которая не долбит

Высажено и посеяно все, что было задумано посадить и посеять. Теперь успех будет зависеть только от ухода. Прошедшие два месяца были намного жарче обычного, и начавшееся лето, возможно, тоже будет без дождей.
Работающие садоводы-любители, думая о поливе, беспокоятся, усматривая сложность в том, что на своем загородном участке могут быть только с пятницы по воскресенье. Другое дело - сосед-пенсионер, который каждое утро уже в 7-8 утра стоит со шлангом и поливает свой огород. То же самое он может делать и по вечерам. Для работающих же это большая проблема - обеспечить постоянный и своевременный полив растений.
В редакции имеется большое количество писем читателей, делящихся своими находками в области полива растений. Познакомим вас с некоторыми из них.

УМЕЛЬЦЫ, имея под рукой бочку и резиновый шланг, автоматизируют полив сада так (см. рис. 1). В верхней части бочки, отступая от верхнего края 10-15 см, пробивают отверстие под поливочный шланг и через него выводят шланг наружу. Внутри на дне бочки его выкладывают петлей. Щель между краем отверстия и шлангом конопатят паклей и наполняют бочку водой. Как только вода заполнит емкость и покроет шланг, он сработает как сифон, и вся вода пойдет на грядки. Периодичность полива определяется временем заполнения бочки.

На грядке же укладывается старый пластмассовый шланг (или водопроводная труба) с проплавленными напротив каждого растения отверстиями. Старый шланг одним концом подключается к поливочному шлангу, а на другом конце ставится пробка.

Если изготовить разводочную гребенку, то к бочке можно будет подсоединять сразу несколько грядок или одновременно поливать несколько растений.

Не забудьте накрыть бочку, а то за неделю в ней соберется много всякого мусора. Система работает круглосуточно - работал бы только водопровод.

Л. И. Варин из Воронежа в качестве емкости для сбора и хранения воды, необходимой для полива сада и огорода, использует старую покрышку от колеса трактора К-700 (рис. 2). Наружный диаметр ее 1700, высота 700 мм. Верхнюю часть обода покрышки садовод уменьшает до диаметра 1300 мм. Покрышку ставит на бетонную плиту толщиной 120 мм, в которой предварительно устанавливает выпуск для воды. На конце выпуска ставит кран с ниппелем. Высота установки покрышки такова, чтобы можно было наполнять лейку. И теперь он не только пользуется лейкой, но и, надев на ниппель шланг, поливает огород.

Поскольку покрышки от таких больших тракторных колес, как всем понятно, на дорогах валяются не каждый день, то садоводы обращают свое внимание на другие вышедшие из употребления предметы.

Например, старое дырявое ведро (да не одно) найти несложно. В нем выбивают дно (см. рис. 3) и на 2/3 закапывают в землю между четырьмя растениями. Вокруг каждого ведра утрамбовывают землю, чтобы вода не просачивалась наружу. Водой заливают ведра доверху, потом доливают ее по необходимости - так кусты "пьют", сколько им надобно. Во время подкормки в ведра добавляют и питательный раствор.

Нередко на участках нет централизованного водопровода, и, заменяя его, садоводы изобретают собственные устройства, помогающие обходиться без тяжелых ведер и леек. Для такого самодельного водопровода москвич Г. А. Черник переоборудовал металлическую 200-литровую бочку (рис. 4). На расстоянии 100 мм от днища на резиновых прокладках мастер установил 20-сантиметровый выходной патрубок диаметром 1/2 дюйма. Внутри бочки к нему присоединил отрезок медицинской трубки длиной, чуть большей высоты емкости. Другой конец этого шланга прикрепил к фильтру. Им может быть и старый дуршлаг без ручки, и кастрюля с пробитыми отверстиями, и даже банка из-под шпрот. Фильтр "плавучий", так как прикреплен к куску пенопласта, который и служит поплавком.

Фильтр с поплавком скрепляется при помощи шпилек или шурупов. Поплавок поддерживает конец шланга, забирающего жидкость у поверхности, а фильтр предохраняет его от закупорки посторонними предметами. На поплавке имеется скоба, при помощи которой он может фиксироваться.

Садовод фиксирует поплавок у верхнего края бочки с помощью крючка. Затем бочку заполняет водой, удобрениями и жидкость перемешивает. Когда поплавок опущен в бочку, жидкость устремляется через отверстия в фильтре в медицинскую трубку, а из нее - в поливочный шланг.

Теперь остается только направить струю раствора в скважины, сделанные в приствольных кругах плодовых деревьев. Чтобы не держать шланг в руках, можно пристроить его на опору, тогда работа пойдет без участия садовода. Только конец шланга не должен быть поднят выше уровня жидкости в бочке, а то прекратится ее подача. Во время сильного дождя Г. А. Черник закрепляет поплавок так, чтобы излишняя вода, переполняющая бочку, шла через шланг подальше от дома или от дорожек, а не переливалась через край.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно