Примерное время чтения: 5 минут
110

Кто любит погорячее

В начале 60-х годов на садовых участках не было даже пленочных теплиц, а рассаду овощных культур выращивали в простых парниках под рамами со стеклом. Теперь же вряд ли найдется участок хотя бы без пленочной теплицы, а мне даже удалось осуществить давнюю мечту - построить отапливаемую, размером 753 м, с высотой конька над проходом 2,8 м.

Конструкция теплицы:

Фундамент - из старого бордюрного камня, уложенного на песчаной ленточной подушке. Неровные края камней и промежутки между ними залиты бетоном с применением опалубки и стальной арматуры. С востока - проем для передней двери.

Основание - положенные плашмя доски сечением 2056 см, пропитанные горячим жидким битумным составом. Крепление к фундаменту с помощью анкерных болтов, предварительно установленных в бетоне. Снизу и сверху досок настелены полосы рубероида.

Стойки боковых сторон длиной 1,4 м, сечением 858 см, с нижним шипом сечением 454 см плотно вставлены в отверстия основания. На верхние концы стоек, срезанные наполовину, крепятся доски на ребро с предварительно выбранными в них пазами. Сечение этих досок также 2056 см. В стойках выбраны "четверти" для установки стекол.

Связующие верхних боковых досок таких же сечений, но установлены плоскостями горизонтально. Шипы на их концах плотно вставлены в отверстия на концах боковых досок. Для прочности применены стяжки из проволоки диаметром 8 мм с резьбой на концах. Косяки дверей обоих фронтонов удлиненных размеров образуют несущие опоры и форточные проемы над дверями. Нижние концы косяков передней двери крепятся к фундаменту анкерными болтами, установленными в бетоне. Высота двери 1,75 м, ширина - 0,62 м. Косяки задней двери установлены подобно стойкам в основании. Они также образуют форточный проем над дверью, но большей площади. Высота задней двери 1,25 м, ширина - 0,5 м. Между угловыми стойками теплицы и косяками сделаны переплеты для остекления.

Крыша двускатная. Несущие стекло стропилки сечением 852 см длиной 2 м врезаны в верхние доски на всю их ширину. Расстояние между стропилками под стекло шириной 30 см. Верхние концы стропилок опилены под углом с расчетом на соединение в плоскости с помощью двух пластин из полосового железа. Конек крыши из досок сечением 652 см, прибитых гвоздями к стропилкам. Перед остеклением крыши на стропилки прибиты полоски рубероида шириной 5 см. Фронтоны сверху накрыты досками шириной 15 см в плоскости стропилок. На них прибиты полосы рубероида и кровельного железа. В крыше установлены с каждой стороны рамы на петлях - для вентиляции - с регулируемой высотой подъема. Такая конструкция позволяет использовать простую автоматическую вентиляцию.

Все деревянные конструкции окрашены снаружи железным суриком, а внутри - белилами по олифе.

Устройство гряд

Под плодородный слой южной гряды подсыпан речной песок слоем 15-20 см. Вдоль прохода по линии левых косяков дверей забиты стальные трубы через 1 м. К ним установлены листы кровельного шифера. С северной гряды и из прохода грунт переброшен на южную гряду. После сооружения системы отопления и ограждений он вернется обратно. Для создания уклона на северной гряде к востоку часть суглинка удалена.

Система отопления

В связи с высоким уровнем грунтовых вод был изготовлен стальной ящик, покрытый снаружи битумной мастикой - длина 1,4 м, ширина 0,7 м, высота 0,5 м. Ящик зарыт в землю справа от входа в теплицу до уровня поверхности суглинка. Чтобы вода не выжала его из ямы, я загрузил его кирпичем.

В противоположном, северном углу в небольшом приямке установлена стандартная чугунная печь с двумя отверстиями диаметром 150 мм каждое. На суглинок уложены две трубы, одна из которых с двумя коленами, диаметром 150 мм. Концы труб входят в отверстия чугунки, вторые концы опираются на край ящика, выступая внутрь ящика на 70-100 мм.

Для кладки печи использован красный кирпич и часть огнеупорного. Первая кладка печи сделана на песчано-глиняном растворе. Для прочности нижних рядов в раствор добавлен цемент. За 18 лет эксплуатации редкий год яма с печью не заливалась вешними водами. При откачке воды кладка размывалась, поэтому при перекладке вместо раствора я использовал нитевидный асбест. Длину печи определяет чугунная двухконфорочная плита, на которую установлен титан с дымовой трубой, заглушенной асбестом. Второй титан установлен рядом, третий - на чугунную печь. На последнем установлена труба с задвижкой, выходящая через асбоцементную плиту в крыше наружу. Все три титана постоянно наполнены водой, которая используется для полива. Окрашенные черной краской титаны с водой к тому же хорошо нагреваются от солнца.

Топливом для печи служат дрова из валежника, сухостоя, разные древесные отходы с участка, старые ящики, коробки и проч.

По краям отапливаемой гряды и посредине между горячими трубами уложены отрезки труб диаметром 150 мм. Промежутки между ними заполнены речным песком, слой которого постепенно увеличивается ближе к печи. Здесь наибольший нагрев труб и грунта. На выровненную поверхность настелен в два слоя старый кровельный шифер. Вдоль фундамента установлены полулисты шифера. Со стороны прохода листы шифера установлены горизонтально, концами внахлест. Их поддерживают Г-образной формы швеллеры. Торцевые стенки гряды из толстостенного волнового шифера. Слой плодородного грунта 40-45 см, площадь 6,4 м2. Площадь южной гряды - 8 м2.

Реконструкция теплицы

Несколько лет назад я перестроил крышу и фронтоны, чтобы увеличить высоту конька до 4 м и объем теплицы. Для этого усилил фундамент, доски основания заменил на швеллеры, деревянные несущие усилил стальными уголками, надстроенные фронтоны надежно скрепил друг с другом, изготовил верхние стропилки (пилотку), скрепил их со старыми и установил по местам, пилотку застеклил, а боковые стропилки обтянул пленкой, прибитой через реечки гвоздями. Получилась "ломаная" крыша.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно