Примерное время чтения: 4 минуты
126

Для погребения

Как правильно устроить погреб, где его лучше разместить и в какое время года строить?
Н. К а ш и р к и н а, Курск

ПЕРЕД строительством погреба на участке прежде всего необходимо определить уровень грунтовых вод. Если уровень вод окажется высоким, то погреб строят заглубленным наполовину или частично, или же полностью наземным. Если же грунтовые воды расположены глубоко - погреб заглубляется полностью.

Погреб рекомендуется ставить на более высоком месте участка и обязательно дальше от уборной и мусорной ямы. В сухих грунтах строительство погреба обходится дешевле, чем в сырых, потому что в сырых грунтах требуется особая гидроизоляция, стоящая больших материальных затрат.

Если погреб сооружается в плотных, глинистых грунтах, тогда предусматриваются дополнительные меры по отводу и защите сооружения от воды. Во всех случаях надо стараться так разместить погреб, чтобы основание его не доходило до уровня грунтовых вод не менее чем на 0,8 м.

Размер погреба зависит от количества хранимых продуктов и бывает от 2x2 м и более, но глубиной не менее 2 м.

Форма погреба может быть квадратной, прямоугольной, круглой и даже многогранной. Легче устраивать первые две формы погреба.

Погреб состоит из двух частей (см. схему): нижней (собственно погреба), заглубленной в землю, и верхней, наружной (погребицы). Погребица предохраняет нижнюю часть погреба от охлаждения зимой и нагревания летом. Кроме того, на погребице можно хранить бочки для квашения капусты, мочения яблок, ящики для овощей и т. д. Дверь погребицы желательно устраивать с северной стороны, чтобы туда летом меньше попадал теплый воздух. Ее делают из толстых (4-5 см) досок. С внутренней стороны дверь желательно обить теплоизоляционным материалом. Стенки погребицы также хорошо утепляют.

Размеры погребицы могут быть больше, чем размеры погреба. Если погреб устраивают в сарае, то погребица не требуется.

Кровлю над погребицей желательно делать из малонагреваемых материалов.

Стены погребицы бывают деревянные, каменные, кирпичные, бетонные, дощатые с засыпкой, землебитные, но такой толщины, чтобы они не промерзали зимой и не нагревались летом.

К работе лучше всего приступать во второй половине лета: июле - августе, когда уровень грунтовых вод наименьший.

Стены погреба выполняют из дерева (менее долговечные), кирпича (долговечность зависит от качества кирпича), камня и бетона (самые долговечные).

Над погребом устраивают перекрытие, укладывая для этого балки, а на них кладут накаты из жердей, подтоварника, досок, горбылей с устройством люка размером 1x1 м. Последний закрывают крышкой или досками, а на них укладывают теплоизоляционный материал, еще лучше сшить коврик или матрасик, который бы плотно входил в ограждающий люк бортовой доски. Само перекрытие обязательно утепляют, замазывая сверху щели между бревнами глиной, перемешанной с соломой ("глиняный замок"), и после ее просушки засыпают сухой землей, шлаком или керамзитом. Толщина засыпки не менее 30 см.

Для хранения продуктов в погребе устраивают закрома, стеллажи или ставят ящики, изготовленные из реек, набиваемых с прозорами через 3-5 см.

Чтобы погреб был сухим и чтобы в нем не заводились плесень и сырость, его обеспечивают достаточной приточно-вытяжной вентиляцией. Для хорошего обмена воздуха на площадь 6-8 м2 нужно иметь две вентиляционные трубы: вытяжную и приточную, каждая сечением 12x12 см2. Вытяжная труба, размещается под потолком, а приточная труба опущена почти до дна погреба (не доходит до пола 0,5 м), что обеспечивает хороший воздухообмен.

Трубы могут быть изготовлены из досок, асбестоцемента, керамики, бетона, металла. Последние необходимо покрасить 2 раза с наружной и внутренней сторон. Над трубами делают козырьки.

Вытяжную трубу на погребице утепляют. В трубах обязательно устраивают задвижки-шиберы из дерева или металла. Их обычно устанавливают изнутри погреба, но можно и снаружи. Шиберами регулируют подачу и удаление воздуха или просто закрывают трубы на какое-то время.

Можно применить и одну вентиляционную трубу (сечением не менее 220 см2), но тогда ее делают двухканальной с ветроулавливателем. По одному каналу свежий воздух поступает в погреб, по другому выходит наружу.

Вытяжная труба должна быть установлена выше кровли не менее чем на 1 м, а приточная находиться или внутри погребицы, или снаружи и подниматься выше уровня потолка погреба или земли не менее 0,5 м. Выходные отверстия для обеих труб закрывают сеткой с отверстиями ячеек не более 5x5 мм.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно