Примерное время чтения: 4 минуты
98

Пора по дачам!

Первые поездки на дачу, как правило, посвящены не только садово-огородным работам, но и наведению порядка.

КЛЮЧИ и замок от дачного домика давно не были в употреблении, заржавели и плохо работают. Ключи опустите на некоторое время в скипидар, а потом тщательно протрите чистой тряпочкой. Также капните в скважину замка или на ключ капельку машинного масла, несколько раз поверните ключ в замке в обе стороны. Ни в коем случае не используйте для этой цели растительное масло. Со временем оно образует на поверхностях замка пленку, и его придется выбросить. Поскольку повернуть ключ в замке станет невозможным.

Треснувшее стекло в дачном окошке не обязательно менять на новое. Его можно склеить. Для этого подойдут такие клеи, как "Поливинилацетатный", "Суперцемент", БФ-2, "Уникум". Они образуют практически бесцветные швы и не разрушаются под действием влаги. Перед склеиванием обезжирьте стекло ацетоном, нанесите на склеиваемые поверхности тонкий слой клея и в течение 10 минут дайте ему подсохнуть. Нанесите второй слой и через 2-3 минуты соедините склеиваемые детали. Они должны быть плотно прижаты друг к другу в течение 20-30 минут. Полностью клей отвердевает только через сутки.

Дощатые полы всем хороши, если бы не одно но - скрип половиц. Чтобы устранить этот недостаток, просверлите в скрипящей половице отверстие диаметром 20 мм и залейте в него густой цементный раствор или горячий битум. После застывания они образуют в этом месте дополнительную опору, и скрип исчезает.

Если половицы прогибаются под вашими ногами, значит, пора перестилать полы. Но пока до этого дойдут руки, можно на время немного уменьшить прогиб досок. Немного расширьте щели между половицами и скрепите между собой их шурупами диаметром 4-5 мм и длиной 30-40 м. Головки шурупов после ввинчивания должны быть утоплены в поверхность пола.

Обнаружив плесень на деревянных частях вашего дома, полностью соскоблите грибок. Соберите ошметки древесины и плесени в специальную посуду и сожгите. Пепел закопайте в землю на глубину не менее 50 см. Инструмент, которым очищали древесину, обработайте антисептиками, а также древесину после тщательной ее просушки.

Для борьбы с жуками-древоедами можно использовать не только магазинный препарат, но и смесь, приготовленную самим. Возьмите на 100 частей скипидара по 10 частей керосина, нафталина и дегтя и 5 частей кристаллического дегтя. Этим составом можно опрыскивать как всю поверхность дерева, так и отдельные участки.

Зима, скорее всего, потрепала ваш заборчик, и он нуждается в небольшом ремонте. Покрасьте его краской, не только для красоты, но и чтобы продлить срок его службы. Выбирайте самую стойкую краску и наносите ее в два слоя. Сначала более жидкой - для грунтовки поверхности. Затем краской нормальной густоты.

В солнечную погоду слазите на крышу на предмет обнаружения возможных протечек. Отверстия заделайте замазкой, которую можно приготовить из олифы и тонко просеянного мела. Поверхность тщательно разгладьте ножом. Однако более удобно ставить заплатки из брезента или плотной ткани. Пропитайте их краской из тертого железного или свинцового сурика на натуральной олифе, после разгладьте кистью и просушите. Заплатки ставят при окрашивании кровли. Их можно приклеивать или просто перед наложением промазывать краской их внутренние поверхности.

Начинайте красить кровлю со спусков и лишь затем равномерно в несколько слоев всю крышу.

При окраске пользуйтесь большими кистями, которые втирают краску, в отличие от валиковых, которые ее накладывают. Больше всего для кровли подходит масляная краска, так как она самая прочная, а ее глянцевая поверхность не дает влаге задерживаться.

Окрашивать крышу нужно в два-три слоя. Каждый новый слой должен накладываться на высохшую краску.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно