Примерное время чтения: 4 минуты
277

Черешня. Прорыв в центр

Черешня по праву считается южной культурой. Основные ее насаждения сосредоточены в Краснодарском, Ставропольском краях и в Ростовской области.

МНОГИЕ селекционеры пытались повысить зимостойкость черешни, продвинуть ее в более северные районы. На протяжении многих лет это не удавалось сделать из-за низкой зимостойкости цветковых почек и ветвей кроны. Попытки акклиматизировать эту культуру кончались неудачами.

Большая работа по созданию сортов черешни для условий Нечерноземья России была проделана Ф. К. Тетеревым во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова на базе Павловской опытной станции (под С.-Петербургом). Начиная с 30-х годов селекционером было создано более 20 сортов, отличающихся скороплодностью, повышенной зимостойкостью (по сравнению с южными сортами), различными сроками созревания, хорошими вкусовыми качествами плодов. В условиях Ленинградской области содержание сахаров в плодах достигало 15-18% при низком (до 1%) содержании органических кислот. Наибольшее распространение у садоводов-любителей Нечерноземной зоны (в Ленинградской, Псковской, Смоленской, Московской, Калужской и др. областях) получили сорта: Красная плотная, Ленинградская черная, Ленинградская розовая, Ленинградская желтая, Зорька, Сердечко.

В 70-х годах и позже во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина в Брянской области А. И. Астаховым и М. В. Каньшиной были созданы еще более совершенные по сравнению с ленинградскими сорта: Ипуть, Ревна, Брянская розовая, Овстуженка, Тютчевка и др. Они характеризуются более крупными плодами с лучшими вкусовыми качествами.

В 80-90-х годах во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (г. Москва) селекционером А. И. Евстратовым выведены сорта черешни (Фатеж, Чермашная, Синявская и др.) со сдержанным ростом, высокой урожайностью, с плодами хорошего качества. Роль черешни в сортименте косточковых культур Нечерноземья существенно возрастает в связи со значительным распространением на вишне опасных грибных заболеваний - монилиоза и коккомикоза. В отличие от вишни черешня меньше поражается этими заболеваниями. Из-за отсутствия зимостойких сортов до недавнего времени не представлялось возможным значительно расширить ареал возделывания черешни в Нечерноземье.

В последние годы появился ряд новых сортов, которые по зимостойкости приближаются к вишне, но в то же время превосходят ее по урожайности и устойчивости к грибным заболеваниям. В 2002 г. впервые включены в Госреестр селекционных достижений новые для центральных районов России (3-й и 4-й регионы) сорта черешни: Гронкавая, Поэзия, Розовый жемчуг. Остановимся на краткой их характеристике.

Гронкавая (9005099). Оригинатор: Белорусский НИИ плодоводства. Сорт включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Раннего срока созревания, универсального назначения. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды выровненные, сердцевидной формы. Средняя масса плода - 4,5 г. Кожица темно-красная с восковым налетом. Мякоть нежная, темно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность высокая. Сорт зимостойкий, вредителями и болезнями повреждается слабо.

Поэзия (9807080). Патентообладатель: ВНИИ селекции плодовых культур. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Среднего срока созревания, самобесплодный, десертного вкуса. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 4-й год. Побеги прямые, бурые. Листья удлиненные, темно-зеленые, матовые, с крупнопильчатым краем. Плоды одномерные, сердцевидные, темно-красные. Средняя масса плода - 5,5 г. Мякоть хрящеватая, кисло-сладкая. Средняя урожайность - 14,8 кг/дер.

Розовый жемчуг (9502289). Оригинатор: ГНУ ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск). Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Позднего срока созревания, универсального назначения, дерево среднерослое, с округло-овальной кроной. Побеги прямые, оливково-желтые, голые. Листья удлиненные, темно-зеленые с двоякоостропильчатым краем. Плоды округлые, оранжевые. Мякоть оранжевая, нежная, сладкого вкуса.

Сравнительное изучение сортов черешни, созданных научными учреждениями России и Белоруссии, показало, что они могут успешно расти и обильно плодоносить в центральных районах Российской Федерации.

В условиях средней полосы России сорта черешни показывают высокую устойчивость к грибным заболеваниям. Практически они не поражаются коккомикозом, который причиняет значительный ущерб насаждениям вишни.

По урожайности новые сорта черешни превосходят большинство сортов вишни, выращиваемых в Нечерноземье. По вкусовым качествам они приближаются к южным сортам черешни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно