Примерное время чтения: 4 минуты
401

Йод не из аптечки

Нужен ли растениям йод, если да, то для чего?

В. Б о р о д и н

ЙОД - летучий элемент, поэтому долгое время не удавалось установить, нужен ли он растениям. Было принято считать, что этот элемент не относится к жизненно важным, без которых растения не могут расти и нормально развиваться. Однако позже установили, что в низких концентрациях он обладает стимулирующим рост действием. В тех регионах, где отмечается 70-90%-ный дефицит йода, его добавка просто необходима растениям, иначе они хуже растут и развиваются. Связано это с тем, что йод оказывает влияние на азотный обмен, в частности на соотношение белковой и небелковой форм азота в зеленых частях растений, особенно во второй половине лета. Он также входит в разнообразные мелкие молекулы, например, антибиотики и порфирины, а также в тирозин у покрытосеменных растений и водорослей. Йод снижает активность гидролитических ферментов и усиливает синтез в тканях растений запасных и опорных белков. В результате повышается накопление сухого вещества. Опыты с предпосевным замачиванием семян кукурузы, ржи, овса, сахарной свеклы в растворе (0,02%) йодистого калия показали, что урожай биомассы при этом увеличивается на 20%, улучшается ее качество. Испытывая несколько лет подряд йодные удобрения у себя на участке, я обнаружил, что если кусты картофеля опрыскивать йодистым калием в период бутонизации (не позже), то, хотя после этого растения некоторое время угнетены, урожай получается больше. Правда, в основном за счет семенных клубней, зато картофель хорошо хранится даже в комнате - практически не гниет, остается плотным и сочным до мая, слабо прорастает.

Однако вопрос, давать или не давать йодную подкормку растениям, не должен рассматриваться только с позиции необходимости этого элемента растениям. На морских побережьях растения содержат больше йода, чем в центре материка, и их потребность в нем полностью удовлетворена. Объясняется это тем, что йод поступает в основном (65-90%) через листья непосредственно из воздуха, а всем известно, что морской воздух насыщен йодом.

В районах, где наблюдается острая йодная недостаточность, например в Забайкалье, почвы содержат всего лишь 28% йода по сравнению с эталонным черноземом. В результате овощи и кормовые травы там содержат меньше этого элемента: бобовые - в 2,5 раза, злаковые - в 3 раза. Поэтому употребление в пищу животных или людей таких растений не обеспечивает потребности их организма. От обеспеченности же йодом зависят жизнеспособность и скорость роста молодняка, величина удоев молока животных и, конечно, здоровье человека. Вот почему в пищевой рацион животных вводят йодные добавки, то есть еду и корма обогащают соединениями йода.

Содержание йода в земной коре невысоко - не более 6 мг/кг. Наземные растения содержат в несколько раз меньше йода, чем морские, в которых он достигает 8800 мг/кг сухой массы. Хотя для некоторых растений уровень йода в тканях - видовой признак, его содержание в растениях меняется на разных типах почвы и от условий минерального питания, например, недостаток йода может наблюдаться при избыточном поступлении ионов хлора в почву при использовании хлористого калия.

Фрукты практически не содержат йод, а овощи и грибы им более богаты, чем прочие растения. Причем йода больше в надземных частях, чем в корнях. Например, картофель накапливает (мг/кг сухого вещества) 0,8-1,1; морковь (в Белоруссии) - 0,41-1,9 и 0,11 (в Красноярском крае); горох - 0,96; капуста - 0,07-10; лук - 7,8-10,4 (в Бурятии); фасоль - до 9,5. Повысить содержание йода в кормах и овощах можно с помощью внекорневой подкормки. В органической форме йод малодоступен растениям, его сначала должны разложить бактерии, поэтому лучше применять минеральные соли. Например, при внесении йодистого калия 0,25-0,6 г/100 кв. м содержание йода в растениях повышается в 8-12 раз. Однако и "пересаливать" не следует - избыток этого элемента вреден. На растениях он выражается краевым хлорозом листьев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно