Примерное время чтения: 3 минуты
94

След Чубайса

У меня возник сложный вопрос с обеспечением дачного домика электроэнергией. Я купила половину земельного участка у постоянных жителей поселка городского типа в Раменском районе, подала в раменские электросети заявление о подключении моего домика. Начальником электросетей мне был дан устный ответ, что, мол, мощностей в данном населенном пункте не хватает, электрохозяйство все старое и я, как новый потребитель, должна за свой счет построить электроподстанцию и только потом, когда я сдам всю документацию на эту подстанцию, они мне разрешат подключиться к раменским электросетям.

Я считаю, что меня фактически принуждают к строительству подстанции, и считаю эти действия энергетиков незаконными. Но никаких нормативных актов, регулирующих подобные ситуации, найти не смогла. Прошу юристов газеты помочь мне в этом.

Л. П а р ш и к о в а, Москва

К СОЖАЛЕНИЮ, мы тоже бессильны помочь вам. Дело в том, что согласно пункту 2 статьи 539 Гражданского кодекса РФ договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. Проще говоря, необходима присоединенная сеть. Если она имеется, то договор энергоснабжения как публичный договор должен быть заключен со всеми потребителями. Это как договор розничной купли-продажи в магазине - в покупке, скажем, хлеба нельзя отказать никому. Поэтому отказ в заключении договора энергоснабжения при наличии технической возможности можно обжаловать в судебном порядке. Если иск будет удовлетворен, то энергоснабжающая организация обязана заключить с потребителем договор энергоснабжения.

Однако существуют технические требования, касающиеся количества потребителей электроэнергии, протяженности линии электропередачи, напряжения в сети. От этих показателей зависит и количество подстанций. Но это сфера не юриста, а специалиста в области электроэнергетики. Могу лишь сказать, что чем больше потребителей, тем труднее поддерживать - без введения в строй новых подстанций - оптимальное напряжение в сети. Это общеизвестная истина.

Если же вы сомневаетесь в искренности начальника электросетей, пожалуйтесь в вышестоящую инстанцию. Этим вы добьетесь хотя бы обоснованного письменного ответа на свое заявление.

Но не забывайте, что мы живем в условиях рынка, и если электроэнергетикам невыгодно строить новую электроподстанцию или у них нет на это средств, то заставить их делать это не сможет даже суд. Придется вам искать товарищей по несчастью и сообща самим строить недостающие объекты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно