Прошу юристов газеты дать точный ответ: имеют ли ветераны труда право на скидку в оплате земельного налога? У себя в поселке мы такую информацию получить не можем. И еще. Почему размер земельного налога каждый год удваивается? Разве земля в два раза лучше родит или мы вдвое больше получаем доходов? И кто принимает решение об увеличении земельного налога - федеральные власти или местные?
Т. А б а б к о в а, Псковская обл.
Отвечаю на ваши вопросы, Татьяна Ивановна.
Ветераны труда от уплаты земельного налога федеральным законодательством не освобождены - это следует из статьи 12 Закона РФ "О плате за землю" (они в данной статье не указаны). Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать льготы по земельному налогу в пределах сумм этого налога, остающихся в их распоряжении, однако не обязаны это делать.
Как сказано в статье 3 этого же закона, размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год. Ставки земельного налога пересматриваются в связи с изменением не зависящих от пользователя земли условий хозяйствования. Какие именно условия имеются в виду, в законе не уточняется.
В 2002 году ставки земельного налога действительно увеличены вдвое по сравнению с 2001 годом. Но органы местного самоуправления или субъекты РФ тут ни при чем. Федеральный закон "Об индексации ставок земельного налога" был принят в конце 2001 года Госдумой РФ, подписан президентом.
Моему сыну по наследству от деда достался совсем новый легковой автомобиль. Мы с ним решили, что он пойдет в автошколу, научится и получит права - будет возить всю семью на дачу. Сыну 18 лет, но беда в том, что у мальчика сильная близорукость - минус шесть на оба глаза. Не получится ли так, что деньги за обучение он отдаст, а медкомиссия его забракует и права ему не дадут?
С. Т р у х а ч е в, Тульская обл.
Водительская медкомиссия в своей деятельности руководствуется специальным перечнем медицинских противопоказаний (болезней), препятствующих допуску к управлению различными видами транспортных средств. Комиссия может выдать справку-разрешение, если у будущего водителя острота зрения не хуже плюс или минус восемь диоптрий. Следовательно, вашего сына медкомиссия не "забракует", если, конечно, у него не будет выявлено других противопоказаний.
Замечу, что особенно внимательно обследуются дальтоники. Так называемым трихроматам - людям с пониженным цветоощущением - справки выдаются. А вот дихроматов, которые все видят в черно-белом изображении, медкомиссия через свое "сито" не пропускает.
Дополнительно сообщу, что у лиц, достигших возраста 40 лет, медики могут потребовать электрокардиограмму (ее лучше принести из поликлиники по месту жительства, иначе придется делать ЭКГ прямо в помещении водительской медкомиссии за отдельную плату).
Медицинские справки выдаются в настоящее время максимум на три года. Женщинам - начиная с 50 лет и мужчинам - с 55 лет справка выдается на два года, а всем гражданам с 70 лет - только на один год.
Соседи по даче вдоль своего забора насажали молодых елочек, которые выкопали в ближайшем лесу. Никакого разрешения на выкапывание деревьев, насколько я знаю, у них нет. Или оно и не нужно, если дерево не уничтожается, а пересаживается из леса в другое место? Честно говоря, мне хочется сделать то же самое, но побаиваюсь.
А. Г л а д к о в а, Московская обл.
И ПРАВИЛЬНО делаете, что побаиваетесь: можете "налететь" на административный штраф в размере от 10-15 минимальных размеров оплаты труда (сегодня это 1000-1500 рублей).
Данное административное правонарушение предусмотрено статьей 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях и называется "самовольное выкапывание деревьев, кустарников или лиан, лесных культур, молодняка естественного происхождения, подроста или самосева в лесах либо сеянцев и саженцев в лесных питомниках, на плантациях".
Конечно, многие садоводы пренебрегают угрозой административного наказания и тащат из леса все что хотят. Но, повторяю, такие действия чреваты неприятными последствиями.
В начале лета мы собирались купить дачу, договорились с продавцом. Он предложил нам уплатить задаток - весьма приличную сумму. Мы согласились. Но по уважительным причинам сделка не состоялась, отказаться от нее пришлось нам. Могу ли я вернуть задаток? Поможет ли в этом суд? Продавец утверждает, что задаток не возвращается. Так ли это?
М. С а п у н о в а, Орловская обл.
В СООТВЕТСТВИИ со статьей 380 Гражданского кодекса РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Независимо от суммы задатка соглашение о нем должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком (в частности, вследствие несоблюдения правила о письменной форме), эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, установлены в статье 381 ГК РФ. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен.
Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если же за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Судя по письму, вы, Марина Вячеславовна, признаете, что уплатили продавцу задаток в обеспечение выполнения договора купли-продажи дома, однако потом отказались от исполнения договора. Считаете, что причина уважительная, но не называете ее. Однако закон говорит не об уважительных причинах, а о невозможности исполнения. Как записано в пункте 1 статьи 416 ГК РФ, обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Это, например, обстоятельства, признаваемые непреодолимой силой.
Поэтому в ситуации, которую вы изложили в письме, прав продавец, отказываясь вернуть задаток. Суд, думаю, будет также на его стороне.