Примерное время чтения: 2 минуты
79

Непознанное

Купила семена клубники F1 Московский деликатес - 10 маленьких семечек размером с маковое зернышко. Никакой инструкции на пакете нет. Расскажите, когда и как надо посеять эти семена и долго ли ждать урожая?
Г. Д у д а ш к и н а, Рязань

УВАЖАЕМАЯ г-жа Дудашкина, во-первых, вы купили семена не клубники, а садовой земляники. Московский деликатес - сорт голландской селекции. Ягоды у него в несколько раз крупнее, чем у лесной земляники, массой 3-5 граммов, ароматные, кисло-сладкого вкуса. Сорт очень урожайный, ремонтантный (плодоносит все лето до заморозков), хорошо переносит морозы и засуху, довольно устойчив к болезням и вредителям.

Выращивают землянику из семян обычно через рассаду, поскольку в первый год она растет медленно, к тому же земляничные всходы очень мелкие и их легко потерять на грядке. Сеют землянику как можно раньше, в феврале - марте (но можно и позже, в апреле - мае), в небольшие ящички или лоточки, наполненные огородной землей или рассадной смесью. Сухие семена раскладывают в предварительно пролитые бороздки и засыпают песком или торфом слоем 0,5 см. Сверху посадки накрывают пленкой или стеклом. Всходы появляются примерно через две-три недели. В фазе 2-3 листьев сеянцы пикируют, осторожно выбирая их из ящика пинцетом или палочкой с заостренным концом и рассаживают в отдельные горшочки или в ящике на расстоянии два сантиметра друг от друга.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Вначале сеянцы лучше посадить в школку, на расстоянии пять сантиметров друг от друга, а уже на следующий год рассадить подросшие кустики на постоянное место по схеме 30x30 см.

В первый год на урожай земляники из семян рассчитывать не стоит, хотя при раннем посеве первые ягоды можно будет попробовать уже осенью этого года. Основное же плодоношение наступит в следующем году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно