Примерное время чтения: 5 минут
113

Класс выносливости

Первый раз я увидела смородину золотистую в десять лет. На юге Омской области, где она встречалась в защитных насаждениях вдоль степных дорог и считалась среди местных жителей гибридом смородины и крыжовника. Встреча наша произошла в августе. После характерной для этих мест долгой жары и засухи здесь не уцелело ни единой зеленой травинки. Среди безжизненного, почти лунного ландшафта красовались крупные, густо покрытые жирной пылью, но очень "бодрые" кусты, обильно усыпанные желтыми и бурыми ягодами. На вид - не молоденькие: значит, суровые сибирские зимы они тоже переносили с легкостью. С первого взгляда даже моему детскому умишку стало очевидно, что смородина золотистая - одно из наиболее выдающихся по выносливости ягодных растений.

СМОРОДИНА золотистая, она же смородина золотая, пришла к нам из Северной Америки, где без участия человека произрастает на обширной территории от северо-западной части США до Мексики. Там же встречается очень похожий на нее вид - смородина душистая.

Смородину золотистую завезли в Россию еще в начале XVIII века. Постепенно она приобрела популярность в качестве неприхотливого декоративного кустарника и подвоя для выращивания крыжовника в штамбовой форме. Со временем были оценены по достоинству и съедобные ягоды смородины золотистой.

Этот вид обладает совершенно фантастической приспособляемостью: сейчас он как декоративный и ягодный кустарник выращивается в самых разных почвенно-климатических условиях: в Англии, Чехии, прибалтийских государствах, на Северном Кавказе, в Средней Азии, России и Белоруссии.

Какая она

Ягоды золотистой смородины имеют длинную засохшую чашечку и могут быть, в зависимости от сорта, красными, оранжевыми, желтыми, бурыми, черными. Размер - от средней смородины до среднего крыжовника. Вкус плодов может показаться непривычным для человека, выросшего на черной смородине, однако не лишен приятности. Ягоды имеют плотную кожицу, транспортабельны, без характерного запаха, не слишком кислые. Из них можно готовить компоты, варенья и джемы. Витамина С в золотистой смородине в 3-4 раза меньше, чем в черной. Зато плоды содержат много витамина А (каротина), опережая по этому показателю даже абрикосы и сладкий перец. При всех своих достоинствах ягоды смородины золотистой вряд ли смогут вытеснить из нашего обихода черную смородину, зато хороши как дополнение к ней.

Крупные, яркие, золотисто-желтые цветки обладают сильным приятным ароматом, ощутимым издалека, и привлекают пчел. Благодаря позднему (в конце мая) цветению заморозки редко повреждают это растение.

Смородина золотистая - мощный (около 2,5 м в высоту) кустарник. Как уже было сказано, она устойчива ко всем мыслимым и немыслимым напастям: жаре, пыли, дыму, засухе, морозу, вредителям и болезням. В суровые зимы растения могут подмерзать, но они легко восстанавливаются. Небольшие, без запаха, трехлопастные листочки напоминают крыжовниковые, да и ягоды больше похожи на слегка недозрелый крыжовник, чем на смородину. Это сходство и породило заблуждения относительно ее гибридной природы. Почки с молодыми листьями смородины золотистой содержат соединение синильной кислоты и очень ядовиты! Осенью листовые пластинки становятся пестрыми - на зеленом фоне появляются красные и желтые пятна.

Для оформления сада

Декораторы относят смородину золотистую к красивоцветущим кустарникам. Особенно эффектна она весной (во время цветения) и осенью (благодаря эффектно окрашенным листьям). Этот вид - один из немногих, совмещающих "в одном флаконе" декоративное и ягодное растение. Для украшения участка смородину золотистую выращивают в составе живой изгороди, смешанного бордюра или размещают отдельно. Она хорошо подходит для выращивания в штамбовой форме.

Выращивание

Смородина золотистая приживется на самых разных почвах: от глинистых до песчаных. Любит хорошее освещение, но переносит полутень. Залог успеха - правильная посадка и качественный посадочный материал.

Выбирают саженцы без признаков подсыхания, с разветвленной корневой системой. Сажают их осенью или рано весной. Посадочная яма должна быть большой - 50x50x50 см. В нее вносят 8 кг перепревшего навоза или компоста, 200-300 г суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы, и все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 см. Затем все побеги следует обрезать на высоте 5-7 см над уровнем почвы. Для плодоношения необходимо иметь не менее двух сортов этой смородины.

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от выращивания черной смородины. Полив нужен только в засушливые периоды. Питание не обязательно, хотя начиная с третьего года жизни рекомендуются весенние подкормки навозом или птичьим пометом с минеральными удобрениями. Осенью вокруг каждого куста неплохо внести по 4-5 кг перегноя или компоста, 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия (или 0,5 стакана золы). Золотистая смородина практически не требует обрезки. Бороться с вредителями и болезнями, скорее всего, не придется. При правильном уходе это растение будет плодоносить около 20 лет.

Золотистую смородину можно размножить отводками или одревесневшими черенками. Выведены урожайные и крупноплодные отечественные сорта. Все они устойчивы к неблагоприятным условиям и практически не подвержены вредителям и болезням.

Узбекистанская крупноплодная. Куст рослый, раскидистый. Ягоды очень крупные.

Кишмишная. Куст среднерослый, компактный. Ягоды крупные, черные, плотные.

Плотномясая. Куст сильнорослый. Ягоды крупные, черные, плотные.

Венера. Куст сильнорослый. Раннего срока созревания. Ягоды крупные, овальные, черные, блестящие, кисло-сладкого десертного вкуса.

Ляйсан. Куст сильнорослый. Среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлые, желтоватые, кисло-сладкого освежающего вкуса.

Шафак. Куст среднерослый. Среднего срока созревания. Ягоды очень крупные, каплевидной формы, темно-красные, кисло-сладкого вкуса. Сорт очень урожайный.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно