НИ ОДНА хозяйка не обходится без чеснока. Он нужен круглый год. Значит, надо уметь хорошо его хранить. Существует две формы чеснока - яровая и озимая. Яровой чеснок распространен мало, в основном на Севере, где озимый при осенней посадке в некоторые зимы погибает. Яровой чеснок прекрасно хранится при комнатных условиях, однако отличается от озимого низкой урожайностью, маленькими луковицами с большим количеством мелких зубков, затрудняющих его использование. Поэтому предпочтение отдается озимому чесноку. Однако, обладая целым рядом достоинств (большие луковицы с крупными зубками и высокой урожайностью - в 1,5-2 раза превышающей яровые формы), озимый чеснок обладает серьезным недостатком - плохо хранится в домашних условиях. Уже через 3-4 месяца он начинает прорастать, зубки подсыхают и заболевают. Практически он хранится лишь до половины зимы. Тем не менее при определенных условиях озимый чеснок может, подобно яровому, храниться до весны и даже до нового урожая. На хранение должен использоваться только самый хороший чеснок: правильно выращенный, без избытка азотных удобрений, хорошо вызревший, но не перезревший. У перезревшего чеснока лопаются покровные верхние чешуи, луковицы растрескиваются, облегчая проникновение и заражение чеснока патогенными микроорганизмами, вызывающими загнивание. Уборку чеснока, предназначенного для хранения, следует проводить очень аккуратно, стараясь выкапывать луковицы без механических повреждений, даже самых незначительных. Очень важна хорошая (лучше солнечная) сушка. Луковицы чеснока - это живые растения, только во время хранения обмен веществ у них снижен, они находятся в состоянии анабиоза - в процессе ожидания благоприятных условий для дальнейшего развития. Задача хранения - продлить это состояние, не допустив активизации жизненных процессов, создавая определенные условия, например, низкой температурой. Для хранения озимого чеснока лучшая температура от +3 до -3°С при влажности воздуха 60-70%. Так как луковицы дышат, необходим доступ воздуха, т. е. хранить их следует в перфорированных пакетах небольшой емкости (1,0-1,5 кг), исключая возможность их отпотевания и излишнего повышения влажности. Для небольшого количества чеснока такие условия можно создать в домашнем холодильнике. Дачники обычно выращивают чеснок для собственных нужд, и добрая половина его используется осенью во время различных овощных заготовок впрок. Особенно ценится для этого озимый чеснок с его крупными зубками, которые быстро и легко чистить. Так что для хранения его остается не так уж и много. Оставшийся чеснок целесообразно поделить на две части, одну из которых для использования в первую половину зимы хранить в наиболее прохладном месте квартиры, например, на полу около балконной двери и пр. Вторую часть - для длительного хранения - в холодильнике. В холодильнике надо проверить колебания температур, и не допускать их более чем от +5 до -5°.
Я храню свой чеснок в поддоне под морозильной камерой. Во время хранения за чесноком надо приглядывать: если появится луковица с подозрением на заболевание или случайно оставленная с механическим повреждением, а также высохшая, их надо тотчас удалять. Мой чеснок спокойно хранится до июля.