Примерное время чтения: 4 минуты
314

С шипом и без шипа

Тем, кто выращивает саженцы с помощью окулировки, рано весной надо снять обвязки (если не сделали это под зиму) и провести ревизию сохранности глазков (привитых почек). Если обнаружится их гибель, заранее, пока не началось распускание, срежьте черенки для ремонта окулянтов - так называют повторную прививку дичков с погибшими глазками.

ПОВТОРНУЮ прививку лучше делать как можно раньше, не дожидаясь сокодвижения и хорошего отхождения коры. Это необходимо для более раннего начала роста прививок и своевременного прохождения всех этапов развития за вегетативный период.

Прививать можно и черенком (лучше всего способом улучшенной копулировки с язычком), и почкой, способом "вприклад". Оба они как раз подходят для ранневесенней прививки до начала сокодвижения.

Нормально перезимовавшие окулянты требуют обязательной обрезки надземной части над местом окулировки. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества из корней были направлены только в привитую почку. Если упустить время - начнут распускаться почки подвоя и все питание будет поступать к ним, особенно в верхнюю часть, поскольку у плодовых растений преобладает верхушечный рост. Привитые почки, расположенные ниже, в таком случае "застрянут".

Поэтому обрезку окулянтов нельзя переносить на "потом". Лучшее время для этого, когда снег еще полностью не сошел и позволяет свободно ходить по неоттаявшей земле.

Существуют два способа обрезки окулянтов: с оставлением шипа и без шипа. Шипом называют часть подвоя длиной около 10 см, которую временно оставляют для подвязки отрастающего культурного побега, чтобы придать ему вертикальное направление роста и предохранить от возможных поломок в первое время, пока он еще слабый. Иногда, при сильном отклонении растущего побега в сторону, его приходится подвязывать в двух местах. Подвязку надо делать мягким пеньковым шпагатом для лучшей амортизации побега. Вплотную к шипу привязывать нельзя, так как растущий побег быстро утолщается и шпагат врежется в его кору. За сезон вырастает саженец-однолетка, и шип вырезают в месте отхождения побега с небольшим наклоном от него. Шип удаляют или в конце лета, или следующей весной. Место среза надо замазать садовым варом.

При выращивании без шипа подвой срезают непосредственно над прижившимся глазком, отступая лишь на 2-3 мм от его верхушки. Срез должен быть с небольшим наклоном (примерно 30.) с противоположной стороны от глазка. Выполнение такого среза требует большой аккуратности. Его делают или остро заточенным садовым ножом, или секатором, слегка отклоняя подвой в сторону для облегчения работы и предотвращения раскола древесины возле глазка. Срез надо обязательно сразу же замазать варом, иначе почка может засохнуть.

Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, взвесьте достоинства и недостатки обоих способов.

Выращивание с шипом. Достоинства: отрастающие из глазка побеги не отламываются при сильных ветрах и обработке почвы. Саженцы получаются более качественные, с ровным стволом. Недостатки: обязательны подвязка побега к шипу, удаление дикой поросли, возникающей на шипах, вырезка шипа у однолеток.

Выращивание без шипа. Достоинства: отпадает необходимость в перечисленных работах, ранки от срезанного шипа зарастают уже у однолеток. Недостатки: возможны отломы побегов при сильных ветрах и обработке почвы; искривленные стволы у саженцев, что затрудняет последующее формирование кроны. При сильных отклонениях от вертикального роста необходима установка колышков и подвязывание к ним искривленных окулянтов.

Обычно при разновариантных способах спрашивают: а как вы сами относитесь, что предпочитаете? Отвечаю: необходимо дифференцированное отношение в зависимости от биологических особенностей сортов. Например, вполне можно выращивать без шипа сорта с пряморослыми побегами (Мелба, Папировка, Коричное новое и др.). Но для Антоновки подходит выращивание с шипом - из-за изогнутых побегов и тенденции к их искривлению в процессе роста. Она в питомнике часто бывает "кривенькая и косенькая", и именно из-за отсутствия хорошего товарного вида многие частные питомниководы не любят ее выращивать, предпочитая для этого совсем другие сорта. С шипами также лучше выращивать и некоторые сильнорастущие, но с неровными побегами сорта груши: Видная, Любимица Яковлева и другие. Так что каждый сорт требует индивидуального подхода как в питомнике, так и в саду.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно