Примерное время чтения: 3 минуты
70

Когда перцы были большими

ВСЮ ЖИЗНЬ в нашей семье выращивали сладкий перец для фаршировок да для сырой овощной заправки. Потом я научилась готовить лечо и закатывать его в банки на зиму. А недавно приехала сестра, которая теперь живет в Греции, и говорит: "Ты знаешь, оказывается, греки жарят перец целиком, с плодоножками!"

Стала я искать подходящие сорта, чтобы сделать, как в Греции. Нашла два: Испанский сладкий и Супермаркони. Вырастила рассаду, как обычно, посадила в теплице, поливала, укрывала. Плоды у этих сортов оказались рекордно длинными по сравнению с другими, тоже хорошими и красивыми перцами. Правда, много среди них кривых, причудливо изогнутых, но, может быть, в этом вся суть?

Испанский по-гречески

Обжаривают эти перцы в глубокой сковороде, разогрев сначала растительное масло. Плоды не режут, семена не удаляют, плодоножка тоже остается при них - за нее потом удобно брать жареный перчик и обгрызать до основания. Благодаря небольшому диаметру плодов они быстро жарятся, нужно только разок перевернуть их на другой бок. Причудливая кривизна жарке не мешает, даже наоборот - помогает укладывать их в сковороду очень компактно. И при этом они не вертятся, как это делали бы толстые перцы - кубовидные или конические.

Вкусны при обжарке и зеленые, и красные - любой степени зрелости, лишь бы были большие. Да, кстати, положив перцы в разогретое масло, надо каждый из них проткнуть вилкой, не то начнут взрываться и подскакивать. Жарим с каждой стороны минуты по две до подрумянивания, солим, потом вилкой вынимаем и складываем в другую посуду, стоящую на краю плиты, где они постепенно становятся мягкими, похожими на ленты. Отдельно жарится лук, и этой подливкой каждый уложенный слой сдабриваем. Получается очень даже. Хороши они и в холодном виде.

Не спросила тогда у сестры, маринуют ли греки жареный перец. А я по русской привычке (у нас зима дольше) не удержалась от заготовок. Полное ведро длинных зеленых перцев обжарила на уличной печке - брызжет маслом на плиту, горит, так и пусть дым ветром разгоняет. Уложила горячими лентами в пропаренные банки, залила кипящим маринадом: тушеный лук-порей, томат, соль, уксус, лавровый лист - и закатала.

Лечо

Нарезаем очищенный от семян сладкий перец длинными ломтиками-четвертинками. Годится зеленый, красный, белый, желтый, черный, сиреневый - любого цвета, можно взять ассорти. Тушим минут пять в томатном соусе, посолив по вкусу. Отдельно поджариваем в растительном масле репчатый лук, нарезанный крупными кольцами. Соединяем в большой кастрюле, еще минуту провариваем и закладываем в горячие банки, желательно с винтовыми крышками. Кроме репчатого лука, можно взять белые ножки порея или батуна. Соотношение продуктов по весу: перцы - 2 части, лук - 1 часть, протертый томат - 1 часть. Соль, сахар - по вкусу, уксус - не больше одной столовой ложки на литровую банку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно