Примерное время чтения: 2 минуты
160

Ягода и лист

На 1 кг ягод жимолости расходуется до 400 г сахара, щепотка лимонной кислоты или 1-2 чайные ложки лимонного сока, водку добавляют по вкусу.

СПЕЛЫЕ ягоды перебирают, промывают в холодной воде, дав ей стечь через сито или дуршлаг. В чистую бутыль подходящей вместимости слой за слоем помещают ягоды, пересыпая их сахарным песком, примерно на 2/3 объема. Бутыль завязывают тканью или пергаментной бумагой и ставят на солнце. Ягоды дают сок уже через несколько дней. Чтобы сок равномерно растворял в себе сахар, бутыль надо периодически встряхивать. Когда сок полностью покроет ягоды, заливают водку. Лучше, если она покроет верхний слой ягод на 3-3,5 см. Напиток периодически взбалтывают, и через 6 недель он готов к употреблению. Еще лучшей будет эта наливка при более продолжительном (до 10 недель) выдерживании.

Если приходится подслащивать наливку после ее готовности, то делают это кипячением. Для этого напиток при помешивании нагревают с сахаром до появления первых пузырьков и потом остужают. Такая наливка немного проиграет в крепости, но выиграет по вкусовым качествам.

Разлитая доверху в бутылки и закупоренная, она выдерживает длительное хранение.

А из свежих листьев смородины готовим по старинному рецепту и "шампанское", которое всем очень нравится. Для приготовления "шампанского" берем 400 г молодых, хорошо промытых листьев, помещаем их в кастрюлю, заливаем 5 л кипятка, накрываем крышкой, укутываем одеялом и настаиваем до тех пор, пока напиток станет теплым, как парное молоко. Напиток отцеживаем и кладем в него 1,3 кг сахара, вливаем сок двух крупных лимонов или лимонную кислоту по вкусу, добавляем 15 г дрожжей (но не больше), настаиваем в теплом месте в течение 5 ч., изредка помешивая. Жидкость сливаем до осадка и наполняем ею бутылки из-под шампанского, хорошо их укупориваем пробками и обязательно обвязываем проволокой. Выдерживаем в прохладном месте 6 дней. Открывать бутылки надо осторожно, как настоящее шампанское. Получается очень вкусный, витаминный, хорошо утоляющий жажду напиток. Его можно не закрывать герметично, а просто держать на холоде в стеклянной посуде. Напиток тоже будет приятным на вкус, но не шипучим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно