Примерное время чтения: 5 минут
85

Сирень поддается омолаживанию

Май для многих - самый любимый и чудесный месяц в году. Под яркими и по-настоящему теплыми солнечными лучами распускается множество первоцветов, тюльпанов, нарциссов; вишни одеваются в легкий наряд из белоснежных цветов, а молодая зеленая листва поражает своей свежестью и чистотой. Я же люблю май еще и потому, что в это время наш маленький сад утопает в аромате пышного великолепия цветущей сирени.

ОКОЛО 15 лет назад мне посчастливилось приобрести несколько саженцев сирени разных сортов французской селекции. Они хорошо прижились и через несколько лет зацвели. Тогда-то я и обнаружила, что сорта существенно отличаются по срокам цветения. Первым зацветает Бюффон (Buffon, Лемуан, 1921). Это один из моих самых любимых и обильноцветущих сортов с длинными, до 25 см, соцветиями. Крупные (диаметром до 3 см!) чисто-розовые цветки очень выразительны благодаря форме лепестков - с приподнятыми краями, отгибающиеся вниз. Один куст Бюффон посажен на солнце под окнами дома, а другой - в полутени около садовой скамейки. Два других сорта - Шарль Жоли (Charles Joly, Лемуан, 1896) и Кондорсе (Condorset, Лемуан, 1888) - цветут в средние сроки. Кондорсе имеет сиреневато-голубые махровые цветки с округлыми лепестками. Соцветия сорта Шарль Жоли плотные, пирамидальные, среднего размера. Цветки пурпурные с серебристым оттенком, тоже махровые. Несколько кустов того и другого сорта мы равномерно посадили вдоль дорожки. Их кисти очень отличаются по форме и цвету, и я люблю составлять из них большие, пушистые букеты. Позже других в саду зацветает сорт Людвиг Шпет (Ludwig Spath, Лемуан, 1883) с цветками редкой окраски. Они темно-красно-пурпурные, с удлиненными лепестками. Соцветия очень длинные и стройные, по форме напоминают цилиндр. Людвиг Шпет - один из лучших срезочных сортов. И, наконец, чисто-белая махровая сирень Мадам Лемуан (M-me Lemoine, Лемуан, 1890), которая украшает сад в самые поздние сроки и отличается обильным и ежегодным цветением. Мадам Лемуан - единственная штамбовая форма сирени у нас в саду. Надо признать, что масса белоснежных кистей смотрится на штамбе еще более выразительно.

Вся наша сирень корнесобственная. А она, как известно, долговечнее привитой, и, что самое главное, ее можно размножить отводками. Каждый сезон я отбираю 2-3 однолетних отводка и высаживаю их на специальную грядку. Уже через год готовые саженцы можно высадить на постоянное место. Вот почему в нашем саду цветет несколько кустов сирени каждого сорта. Тем, кто только начинает осваивать участки, я бы посоветовала обязательно посадить на газоне небольшую группу из нескольких сортов сирени, подобранных по цвету (например, белый и темно-фиолетовый) или возрасту (например, 5-летний куст в окружении нескольких более молодых саженцев того же сорта). Эта композиция стала бы отличным акцентом, своеобразным букетом в саду.

Я уверена, что кусты сирени могут выглядеть очень привлекательно не только во время цветения, но и круглый год. Для этого необходимо лишь одно условие: своевременная и правильная обрезка. Очень важно сформировать в первые годы после посадки скелет из сильных ветвей и с симметричной кроной. При обрезке 2-летних и более старых веток срезы необходимо замазывать садовым варом.

Я обрезаю сирень несколько раз за сезон. В начале весны удаляю секатором все слабые, перекрещивающиеся или направленные внутрь кроны веточки. После цветения, в июне, обязательно удаляю все соцветия. В сентябре срезаю подсохшие или поврежденные приросты, проснувшиеся почки на штамбе или скелетных ветвях, а также всю поросль вблизи штамба, оставшуюся после отделения отводков.

Надо отметить, что сирень хорошо поддается омолаживающей обрезке. Я убедилась в этом, когда несколько лет назад мы оказались перед дилеммой: выкорчевать разросшийся, старый, начинающий засыхать куст и тем самым потревожить луковичные и многолетники, растущие в непосредственной близости, или омолодить куст сильной обрезкой. Предпочтение отдали обрезке, уповая на то, что риск - дело благородное. Поэтому ранней весной большинство веток спилили до уровня почвы, оставшиеся 4 скелетные ветки укоротили до 25-30 см. Основание куста замульчировали компостом и регулярно поливали в течение лета. На следующий год на трех пеньках образовалось по нескольку молодых побегов. Четвертый пенек, на котором так и не появилось ни одного побега, пришлось вырезать до уровня почвы. Уже на третий год после этой операции наш омоложенный куст вновь зацвел.

Мне кажется, что сирень не только украшает сад, но и придает ему много очарования и романтичности. Когда ранним майским утром я дотрагиваюсь до пушистых лиловых кистей в капельках росы, мне невольно вспоминается легенда о прекрасной нимфе Сиринге, которую повстречал Пан - бог лесов и лугов, предававшийся веселым забавам. Увидев нежную, грациозную нимфу, он решил заговорить с ней. Но Сиринга испугалась и побежала прочь. А когда Пан стал нагонять ее, она вдруг превратилась в куст с лиловыми цветами. Пан горько заплакал и с тех пор пребывал в одиночестве и печали. А красивый кустарник люди стали называть Syringa - это латинское название сирени.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно