Примерное время чтения: 5 минут
178

Любимец Тиберия

Речь идет об огурце, без которого сейчас не обходится ни один огород. Эту древнюю овощную культуру выращивают у нас со времен Киевской Руси, а в нынешнем сезоне она будет обновлена очень урожайными, устойчивыми к болезням сортами с плодами высоких вкусовых качеств.

СВЕЖИЙ ароматный огурчик - это не просто приятный на вкус продукт питания, а овощ... повышающий настроение. Такая молва об огурце пошла из Древнего Рима, где его поклонником был сам император Тиберий, который неизменно приходил в восторг и был в хорошем настроении, когда ему подавали салат из огурцов.

Предполагают, что на Руси огурцы стали известны раньше, чем в других странах Европы, - еще в VIII веке, - и попали они прямиком со своей родины - из тропиков Индии. Правда, широкое распространение они получили у нас в XVI - XVII вв. В каждой местности выращивали исключительно "свои" сорта. Скажем, еще 300 лет назад под Муромом получил распространение особый огурец, который сейчас называют Муромский-36. До сих пор он считается едва ли не самым скороспелым и холодостойким - зацветает уже на 36-й день после появления всходов. К старым сортам относятся Нежинский местный, Вязниковский, Кунгурский да и многие другие.

Сейчас же у нас благодаря рекламе в почете все больше зарубежные сорта и гибриды, причем предпочтение отдается самоопыляющимся. Все они не плохи. Но создавались эти сорта и гибриды в расчете не на наши условия, а на те, что за многие тысячи километров южнее России. Сезон там заканчивается почти в ноябре, да и заболевания совсем другие.

Сам я на своем подмосковном участке испытал несколько десятков различных сортов и пришел к следующим выводам. Во-первых, пчелоопыляемые огурцы несравнимо вкуснее любых самоопыляющихся. Во-вторых, растения наших российских сортов, созданные в последние годы, лучше выдерживают холодные подмосковные ночи, нередко повторяющиеся в мае и конце августа, а главное - они практически не поражаются ложной мучнистой росой и другими сильно распространившимися у нас заболеваниями, из-за которых преждевременно желтеют листья, а плети отмирают задолго до конца лета. Особенно в этом отношении отличаются современные огуречные сорта, выведенные нашими московскими учеными в 90-е годы.

К примеру, добрую славу уже успел заслужить пчелоопыляемый сорт Единство (из группы универсальных. - Ред.). На мой взгляд, ему наиболее подходит первоначальное название - Засолочный. В самом деле, трудно найти более хрустящий и крепкий огурчик в засоле и маринаде, чем этот! По крайней мере, никакой Парижский корнишон с ним не сравним. Этот огурец с крупнобугорчатой поверхностью, белым опушением, длиной 12-14 см и средней массой около 100 г. Каждые два-три дня на плети образуется до 25 плодов. Сорт скороспелый: в плодоношение вступает на 41-й день после появления всходов, а заканчивает на две недели позже других сортов, поскольку плети и листья не желтеют и не отмирают. Относительно холодостоек и отличается комплексной устойчивостью к основным четырем болезням, распространенным в Подмосковье: оливковой и угловатой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе. Плоды редко бывают горькими и не желтеют. Новинка уже районирована и предназначена для культивирования прямо в открытом грунте.

Или Катюша - новейший пчелоопыляемый среднеранний гибрид. Имеет шанс занять первое место в засолочном рейтинге и в маринаде. Плоды тоже с белым опушением, короткие - 9-11 см, крупнобугорчатые, красивой правильной формы. Растения преимущественно женского типа цветения, поэтому образуют очень много завязей. Короткоплетистые, с генетической устойчивостью к болезням.

F1 Кумир - пчелоопыляемый среднеранний гибрид. Плоды годятся для салата - очень ароматные и нежные, с тончайшей кожурой, крупнобугорчатые, бело-опушенные, короткие (до 12 см), красивые. Растения ветвистые, женского типа цветения.

Все сорта огурцов я выращиваю рассадой и только в индивидуальных емкостях - в пластмассовых или торфяных горшочках с плодородной землей. Однако при размещении на подоконнике они сильно вытягиваются из-за недостатка света и повышенных (для огурцов) ночных температур. Наилучший вариант их "воспитания" такой: до появления крошечных всходов содержать в комнате, а потом - на застекленном и надежно утепленном балконе, где ночью 13-14 , а днем 15-20 . А когда нет такой возможности, то над подоконником по вечерам приходится включать лампу дневного света.

Если растения предназначены для высадки не в теплицу, а в открытый грунт - торопиться с посевом рассады пока не советую, лучше это сделать 10-15 апреля, чтобы не переросла. Но вот семена к посеву готовьте немедленно: до посева прогрейте их (без замачивания) прямо в пакетике, положив рядом с отопительной батареей, - и урожай непременно будет выше.

А когда на столе появятся аппетитные хрустящие огурчики, вспомните о хорошем настроении, как у римского императора Тиберия!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно