НИКОГДА не выращивала огурцы рассадой - только в открытом грунте с временным укрытием, раньше пленкой, а теперь лутрасилом. Грядку под огурцы начинаю готовить в конце мая, чтобы к моменту посева, в первых числах июня, земля немножечко осела. На гряде делаю одну или две широкие и глубокие борозды и заполняю их перепревшим навозом и землей, смешанной с торфом. Проклюнувшиеся семена раскладываю в борозды на расстоянии 20-25 см друг от друга, засыпаю также смесью земли и торфа. Грядку накрываю лутрасилом (на низких дугах) и оставляю так до той поры, пока огурцы не зацветут. Поливаю прямо по укрытию, подкормок никаких не делаю. Под укрытием почва не пересыхает, поэтому и поливать приходится не так уж часто - только по выходным, когда приезжаю на дачу.
Еще ни разу за 12 лет я не оставалась без урожая. Огурцы идут в основном на засолку и консервирование. Из сортов выбираю те, что рекомендованы для открытого грунта и для засолки. Но самый любимый мой сорт, вернее гибрид - Перента (иногда встречается под названием Пиренто). В Госреестре он не значится, да и в продаже бывает не всегда. А для раннего урожая на еду высаживаю четыре растения (рассадой или семенами) по углам маленькой пленочной теплицы с помидорами.