Примерное время чтения: 7 минут
72

СОБСТВЕННОСТЬ И СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

У меня в собственности имеется садовый участок площадью семь соток, купила его в 1996 году. После этого у меня погиб сын, а я сама стала инвалидом труда третьей группы. Заниматься садоводством стало не по силам, и я решила продать участок.

При оформлении купли-продажи в 1999 году покупатель дал мне задаток - 30 процентов продажной цены. Пока председатель правления СТ Н. Ильницкий тянул с выдачей документов (справки), соседка по участку подала на меня в суд: якобы я заняла принадлежащие ей полсотки земли. Но границы моего участка соответствуют генплану. Просто председатель правления и соседка хотят отобрать у меня участок на том основании, что он не используется. Своими действиями они поставили меня в тяжелое материальное положение. Дело находится в суде. Прошу вашего совета, как мне быть.

Т. П р о к о ф ь е в а, Москва

ПРЕЖДЕ всего вам надо успокоиться и хорошо подготовиться к судебному заседанию. Если границы участка в натуре соответствуют генплану товарищества и плану земельного участка, выданному вам при покупке земли в 1996 году, то суд не удовлетворит иск соседки и оставит все как есть. После этого вы на законном основании сможете продать землю тому, кому захотите. Дело в том, что при наличии спора о границах земельного участка сделка по его купле-продаже невозможна. Видимо, кто-то проинформировал об этом соседку и посоветовал обратиться в суд по поводу якобы имеющегося спора о границах, чтобы вынудить вас продать землю не стороннему человеку, а ей, соседке.

В общем, все в настоящий момент зависит от решения суда.

Ю. ЯШУГИН, юрист

Наше садоводческое товарищество существует с 1966 года. Участок был болотистый, можете представить, сколько было вложено в него труда и средств.

Когда началась "эпидемия" приватизации, наше СТ почему-то оказалось в черте города Тулы, хотя наша земля принадлежит совхозу Ленинского района Тульской области. И теперь налоговая служба требует, чтобы мы платили земельный налог, который в 15 раз больше, чем платят селяне за земли, расположенные в 30 метрах от нашего СТ. Правильно ли это?

Т. П о н о м а р е в а, Тула

В ВАШЕМ письме есть неточности. Земля, на которой расположено садоводческое объединение, уже не принадлежит совхозу, поскольку СТ ее приватизировали и являются собственниками земельных участков. Но и до приватизации членами вашего СТ земельных участков совхоз уже не был хозяином земли. В тот период часть земель, закрепленных за совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями, передавалась в ведение органов местного самоуправления, которые имеют право предоставлять земельные участки под те или иные цели, в том числе и для коллективного садоводства.

Если учесть, что ваше СТ было создано еще в 1966 году, то, следовательно, все эти годы (до приватизации) земля была в пользовании СТ, а не совхоза. Просто земли совхоза и раньше, и теперь соседствуют с территорией СТ. Скорее всего, как раз граница между ними разделяет городскую и сельскую черту. А в соответствии с Законом "О плате за землю" в черте городов и поселков городского типа земельный налог с садоводов действительно установлен в несколько раз выше, чем в границах и вне границ сельских населенных пунктов.

Так или иначе, а прежде всего вам следует выяснить, в ведении какого органа местного самоуправления находится территория вашего садоводческого объединения. Узнать об этом можно, к примеру, в районном земельном комитете, который, кстати, ведет списки плательщиков земельного налога в границах земель, переданных в ведение соответствующего органа местного самоуправления.

С. СТАРОСТИН, юрист

Я пенсионерка, ветеран труда. Имею частный дом. Недавно приходила налоговый инспектор, сказала, что налог со строений увеличился в четыре раза, мне надо платить 301 рубль. Увидев испуг на моем лице, успокоила: можно заплатить 40 процентов. Потом посоветовала сходить на прием к их начальнику. Я подумала, что свой своего не выдаст, и решила обратиться к вам за консультацией. Живу я в г. Ртищево. Может, мне положены льготы по налогу на строение и земельному налогу?

Н. А л м а к о в а, Саратовская область

ВЕРОЯТНО, читательница что-то недопоняла в разговоре с налоговым инспектором. В настоящее время широко известно, что пенсионеры освобождены от уплаты налога на строения, помещения и сооружения. Чтобы воспользоваться льготой, достаточно представить налоговой инспекции пенсионное удостоверение.

Что же касается земельного налога, то его пенсионеры обязаны уплачивать, в том числе и те, кто является ветераном труда. От его уплаты освобождены, в частности, участники Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп, многие категории чернобыльцев, Герои Советского Союза, Герои РФ, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", некоторые другие. Пенсионеров, повторяю, среди льготников нет.

Если у вас имеются сомнения относительно суммы земельного налога, вы вправе обратиться с заявлением к начальнику налоговой инспекции о проверке обоснованности исчисления размера налога.

Е. КОРЗУН, юрист

Мои родители проживали в деревне, у них была усадьба - 0,36 гектара. После того как в 1977 году умерла мать (отец скончался раньше нее), нам, наследникам, оставили только шесть соток. Остальные забрал колхоз, на них теперь построены два жилых дома и разбиты огороды. Мы знаем, что теперь есть закон, по которому дачникам можно иметь в деревне у дома до 15 соток. Можем ли мы требовать, чтобы нам вернули хотя бы девять соток из тех, что были отрезаны в 1977 году?

А. и П. К а п у с т и н ы, Рязанская область

В 1977 году, когда умерла ваша мать и открылось наследство, действовал старый Земельный кодекс РСФСР. В статье 73 этого кодекса было предусмотрено, что в случаях перехода по наследству права собственности на расположенное в сельской местности строение наследникам, если они не имели права на получение в установленном порядке земельного участка (то есть таким, как вы, граждане Капустины, - не прописанным на тот момент в деревне), предоставлялось право пользования частью земельного участка, необходимой для содержания этого строения, в размере от 0,03 до 0,06 гектара, включая площадь под строением.

Следовательно, в 1977 году у вас на законном основании изъяли тридцать соток, оставив шесть - предельный, кстати, размер участка для дачников тех лет.

Вернуть их вам сейчас - значит отнять землю у ее нынешних собственников. Сделать это можно только по решению суда, но оснований для вынесения такого решения из вашего письма не усматривается.

А. СОКОЛОВ, юрист

В "АиФ. На даче" N 22 за ноябрь 1999 года сообщалось, что Госдума одобрила в первом чтении законопроект об освобождении садоводческих товариществ от уплаты в 2000 году взносов в страховые фонды (Пенсионный, Фонд социального страхования, Фонд занятости, фонды обязательного медицинского страхования). Как сложилась судьба данного вопроса в настоящее время? Наступило время составлять сметы и определять размеры взносов на 2000 год, поэтому хотелось бы иметь точную информацию насчет платежей СТ.

В. Е л и с е е в, Омск

К СОЖАЛЕНИЮ, депутаты отклонили предлагавшуюся поправку об освобождении садоводческих объединений от уплаты страховых взносов в перечисленные фонды. В принятом и уже вступившем в силу законе от 20 ноября 1999 года N 197-ФЗ (статья 6) значатся лишь три категории плательщиков, которые освобождаются от уплаты страховых взносов. Это, в частности, организации любых организационно-правовых форм, которые начисляют выплаты в пользу работников, являющихся инвалидами всех трех групп и получающих пенсии по инвалидности. Имеются в виду выплаты по всем основаниям, независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и услуг.

Г. АЛПАТОВ, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно