Примерное время чтения: 7 минут
583

Простые советы великого ума

"Через мои руки прошли десятки тысяч опытов. Я вырастил массу новых разновидностей плодовых растений, из которых получилось несколько сот новых сортов, годных для культуры в наших садах, причем многие из них по своим качествам нисколько не уступают лучшим иностранным сортам".
И. В. Мичурин. "Автобиография".


ЕЩЕ совсем недавно я и думать не могла, что с интересом буду читать собрание сочинений Мичурина, искать и находить в каждом из четырех томов массу полезных для себя сведений.

И вообще стоит ли сегодня искать полезные советы по уходу за растениями в старых книгах, когда нет времени прочитать только что изданные? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Я не только часто просматриваю труды Мичурина, но и активно пользуюсь его наставлениями. Порой это бывает так: ранней весной позапрошлого года вся почва перед моим домом была буквально испещрена ходами-канавками и норками какого-то животного. На земле валялись поврежденные луковицы тюльпанов, под угрозой оказались многолетние цветы. Никакие отравы не помогали. Консилиум соседей пришел к выводу, что орудует не медведка, а, скорее всего, ласка или мыши, которых в тот год развелось слишком много.

Чтобы проняло

Вот тут и вспомнился Мичурин, которому в свое время отравляла жизнь медведка. "Может, и моего зверя проймет?" - решила я и начала действовать: взяла ведерко сухого песка, добавила в него несколько ложек керосина, чтобы он мог насытить запахом весь песок. "Ароматизированным" песком посыпала почву на месте цветника, напоминавшего к тому времени поле сражения. Через день повторила обработку для закрепления результата. Трудно поверить, но вредитель почти сразу пропал в неизвестном направлении. Я от души поблагодарила Мичурина, который передал свой опыт благодарным потомкам, помог им от напасти избавиться, подробно описав свой способ борьбы с медведкой:

"Решено было купить 5 фунтов керосину; привезли один воз песку, который я велел перемешать с керосином, и посыпал этим песком всю засеянную местность, предварительно заровняв все борозды, наделанные медведкой. На другой день после этой операции грядки хотя и имели на своей поверхности новые борозды, но все уже не то, а между тем между грядами в бороздах я подобрал до 20 штук мертвых медведок. Через неделю я повторил посыпку, и опять на другой же день после посыпки я еще подобрал штук 10 медведок, а после - борозд на грядках я не замечал вовсе, а также не приходилось видеть ни мертвых, ни живых медведок. От керосина ли мерли медведки - утверждать не берусь, но что они исчезли - это факт".

Вот еще один из примеров того, как я прислушалась к советам Ивана Владимировича с большой пользой для себя. У меня на даче растет мощный куст черной бузины украинского происхождения. Из саженцев, продающихся в подмосковных питомниках, вырастает совсем другая, не "южная", а наша скромная бузина, проигрывающая моей по всем статьям. В течение нескольких лет я упорно привозила с Азовского моря и сажала у себя на участке теплолюбивые кустики, но они не переносили морозные зимы и рано или поздно погибали. Тогда я поступила "по-мичурински" - вместо саженцев черной бузины взяла ее плоды с семенами, которые посеяла поздней осенью. Из всходов оставила самые сильные, большую часть которых в дальнейшем отбраковала. Вырос куст, который не только ежегодно цветет, но и плодоносит. За все время он подмерз только раз, но быстро оправился. Кто меня переубедит после этого, что "полная акклиматизация возможна лишь путем посева, а не переноса растений, черенков, отводков и т. п. Все попытки в этом роде по большей части не достигают цели: случается - такой сорт и просуществует год, другой, а иногда и несколько лет, но затем в конце концов погибает".

А вдруг поможет?

Мне было интересно узнать, как справлялся Мичурин с различными заболеваниями и вредителями, которые наверняка наносили ущерб его питомнику? Оказалось, что и на этот счет есть много рецептов. Вот, например, ноу-хау Мичурина по поводу того, как избавиться от ржавчины на растениях. "Ржавчина на розах совершенно уничтожается недавно открытым мною средством, состоящим из сока всюду растущей сорной травы - осота... Ржавчина развивается вследствие заражения растения паразитным грибком... который уничтожается двух-трехкратным смазыванием молочным соком осота, получаемым в виде капли при срезке ствола растения". Как не запомнить такой совет! В случае чего я обязательно апробирую этот несложный способ, попытаюсь отыскать на сырых почвах траву, не набрать вместо нее каких-нибудь других сорняков.

Мичурин предупреждал: "Не следует сажать в плодовых садах можжевельника, потому что от этого растения яблони и груши заражаются ржавчиной". У меня, конечно, растет можжевельник, и не один, а несколько. Но, памятуя напутствие Ивана Владимировича, я предусмотрительно посадила эти красивые растения подальше от плодовых деревьев.

Вот еще несколько мичуринских рекомендаций садоводам:

  • "Не следует делать окопку и рыхление у старых яблонь и груш близко к штамбу, потому что в этом месте у дерева лишь одни толстые корни, которые прямо из почвы пищи не берут, а служат лишь проводником пищи, принимаемой мельчайшими разветвлениями корней, находящихся в окружности приблизительно далее двух четвертей от штамба, расходясь густой сетью под всей кроной. Вот это-то кольцо земли под всей кроной и нужно рыхлить и устилать навозом".

  • "Если деревца при распаковке окажутся сильно высохшими в пути, то их следует немедленно закопать в влажную землю, где они через сутки или двое суток придут в нормальное состояние".

  • "Растения не погибают от мороза, если они оттаивают медленно".

  • "Поливку в первый после посадки год в сухое время нужно делать в неделю один раз, более частая поливка не только бесполезна, но и вредна".

  • "Мною давно замечено, что если под растениями почва после основательного рыхления прикрыта в весеннее и летнее время, и в особенности в засушливые годы, листьями, соломой, мхом или другими более плотными материалами, то в результате прикрытые растения почти вдвое быстрее и лучше развиваются в сравнении с неприкрытыми".

    Уверена, что так!

    По-моему, заслуживает внимания и предостережение Мичурина от внесения органических удобрений под косточковые плодовые культуры, что часто приводит к камедетечению. "В особенности это заметно у вишен и черешен, у которых даже излишние минеральные удобрения, вроде извести, вредны, потому что способствуют сильному увеличению размеров косточек в ущерб качеству плодов". Не знаю, совпадение ли это или нет, но после того как я перестала вносить органику под эти культуры, проблем с камедетечением не стало. Убеждает и тот факт, что взрослая тернослива, которую впервые за все годы ее существования и обильного плодоношения хорошо подкормили перегноем, на следующий же год "заплакала" камедью. Позволяет сохранять косточковые (вишни, сливы и абрикосы) здоровыми и совет Мичурина обязательно оставлять при обрезке шип, "потому что у них при обрезке зачастую отсыхает большая часть обрезанного побега, а если срезан весь побег вплотную у штамба, то в этом месте деревцо заболевает камедетечением". Могу добавить от себя лишь одно: "Абсолютно верно!"

    Вот это да!

    Но больше всего, пожалуй, меня поразил тот факт, что Иван Владимирович еще в начале XX века вывел сорт... "вермишельной тыквы", как я понимаю, аналог не так давно появившегося в продаже кабачка-спагетти. Я наивно полагала, что это достижение зарубежной селекции конца века; так нет, еще в 1925 году была опубликована статья с фантастическим названием "Видовые гибриды. Скрещивание тыквы с дыней и огурцом", и в этой публикации Мичурин пишет: "...строение всей толщины мякоти выродилось в форму вермишельных шнуров, винтообразно располагающихся поперек длины плода, причем эти мотки шнуров легко выматываются, начиная с верхушки плода и до конца у верхней части его. Высушенная такая вермишель хорошо сохраняется и служит прекрасным по вкусу продуктом для супа или как гарнир для жаркого. Наружная, твердого сложения кора остается в три миллиметра толщины". Как говорится, и добавить-то нечего!

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно