Примерное время чтения: 4 минуты
358

Пауки - это прекрасно...

Пауки безусловно относятся к одним из самых интересных существ земного шара. Главными общими признаками пауков является восьминогое тело, наличие ядовитых ротовых конечностей, называемых хелицерами, и паутинных бородавок на конце брюшка.

ИХ НАСЧИТЫВАЕТСЯ более 20 тысяч видов. Они обитают практически повсюду, кроме полярных областей, но больше всего этих членистоногих встречается в тёплых, а также горных районах. Например, некоторые виды были найдены на высоте более 6500 метров над уровнем моря, на вершинах Гималаев, то есть значительно выше границы распространения растений.

Известны формы совсем мелких пауков, размером менее 1 мм. Тело же наиболее крупного на свете паука, который обитает только на территории тропической Гвианы, достигает в длину 9 см (причём без учёта ног!). Более распространён несколько менее крупный паук Heteropoda venatoria (русского названия он, к сожалению, не имеет, и учёные его так и называют: гетеропода), в длину достигает 8 см, правда, с вытянутыми ногами. Люди, живущие в тропиках, специально разводят этого красиво окрашенного в серый и белый цвета паука у себя в домах. Днём он обычно прячется за мебелью и картинами, а ночью очищает квартиру от надоедливых насекомых. Иногда его обнаруживают в хранилищах с постоянной температурой, в которых дозревают привезённые из тропиков бананы. В ботанических оранжереях некоторых стран обитает чёрный с белыми полосами паук-скакун, длина тела которого составляет около 1 см. Он также приносит немалую пользу, питаясь различными вредными насекомыми. Известны сообщения из Германии и Греции об использовании в начале прошлого века некоторых видов пауков для уничтожения постельных клопов в лагерях беженцев, госпиталях, вивариях и жилищах человека. В Мексике до сих пор в дождливый сезон, когда мухи становятся особенно многочисленными, местные жители размещают тут и там ветви деревьев, покрытые паутиной местных видов пауков (точно так же, как у нас используют специальную липкую бумагу или ленту). Полезно и большинство других пауков. Например, в садах европейской части России встречается свыше 25 видов пауков, вылавливающих в свои ловчие сети огромное количество вредителей.

Многие люди испытывают панический страх перед пауками. Действительно, существуют очень опасные виды. Ядом некоторых пауков южноамериканские индейцы обмазывают наконечники стрел. Крайне ядовиты виды пауков-каракуртов, некоторые из которых обитают в степях Киргизии и Туркмении, встречаются на Кавказе и юге Украины. Укус самки каракурта, которая значительно крупнее самца, может привести к смертельному исходу, и даже в случае срочного лечения нередко возникают осложнения. Иногда на пастбищах гибнет укушенный каракуртом домашний скот. Некоторые формы каракуртов известны под названием "чёрная вдова" и приобрели славу самых ядовитых пауков планеты. Своё название эти пауки получили из-за того, что самка после спаривания часто съедает самца, так сказать, за ненадобностью. В Юго-Восточной и Средней Европе встречается самый крупный из "наших" пауков - южнорусский тарантул, живущий в земляной норке. Тело самки этого вида превышает в длину 3 см, а с растянутыми ногами достигает 7 см. Однако опасность этого паука нередко сильно преувеличивают. Во-первых, последствия укуса, как правило, быстро проходят без всякого лечения. Зато родственный ему другой вид тарантула, обитающего в Южной Америке, может быть весьма агрессивен, нередко нападает на человека, а после его укуса вокруг поражённого места начинается обширный некротический распад тканей. Весьма агрессивными и ядовитыми могут быть и некоторые виды крупных пауков-птицеедов. Своё название они получили за то, что в их рацион могут входить даже птицы, правда, лишь мелкие - птицы-колибри. Иногда они попадают на север с партиями и посылками бананов и других тропических фруктов, вызывая у людей панику.

Ну а что можно сказать о пауках, обитающих в средней полосе России? Ни один из них, в том числе крупный паук-крестовик, красивые ловчие сети которого можно увидеть в лесах, парках и садах во многих странах Европы, даже не способны прокусить кожу человека. Так что любуйтесь вашими "дачными" пауками без всякого опасения, не разрушайте их ловчих сетей, не обижайте полезных жильцов вашего сада.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно