Примерное время чтения: 7 минут
201

Дайте коту продолжить род!

Сейчас широко рекламируется проведение кастрации домашних животных, главным образом, котов. В рамках данной статьи мы не будем вдаваться в тонкости терминологии, что есть кастрация, что стерилизация, а поговорим вообще о хирургических вмешательствах, после которых животное становится бесплодным. На первый взгляд у такой процедуры масса преимуществ. Но только на первый...

СТОРОННИКИ стерилизации животных уверяют, что данная процедура будет способствовать прекращению скитаний домашних питомцев в поисках пары. Кастрированные животные, мол, будут находиться главным образом дома, и риск того, что они потеряются или даже погибнут, практически исключается. Но почему-то никто не говорит о том, что у кастрированных животных понижается скорость вырабатывания условных рефлексов - а это прямой путь к повышению травматизма. Да и безусловные рефлексы могут быть нарушены - так, кастрированные (особенно в раннем возрасте) коты и кошки, падая с высоты, иногда утрачивают свою замечательную способность всегда становиться на лапы.

Что касается возможности потеряться или получить травму в драке с другими животными - тут имеется несколько профилактических вариантов: во время течки у сук или кошек вообще не ходить с ними на прогулку либо применять оральные контрацептивы или специальные штанишки для самок. И обязательно выгуливать кошку или суку с надетым ошейником и на прочном поводке. Те же правила касаются и котов. Кобеля к тому же нужно ещё и натаскивать - так, чтобы он реагировал должным образом только на команды хозяина. Если собака воспитана правильно, её не прельстят никакие "уловки" противоположного пола. Предвижу возражения многих собачников: но ведь для этого нужно долго и упорно тренировать пса. Да, нужно! Но у вас в итоге будет обученное и воспитанное животное со всеми положенными ему от природы половыми признаками, а не трусливое и бесхарактерное существо, зачастую неспособное даже защитить хозяина от прямой угрозы!

Следующие аргументы за проведение кастрации таковы: у некастрированных самок чаще проявляются тяжёлые заболевания - пиометра (скопление гноя в матке) и различные опухоли, в первую очередь молочной железы. Действительно, по данным некоторых специалистов, угроза таких заболеваний у некастрированных самок выше. Но, даже если это так, подобная угроза пусть в меньшей степени, но сохраняется и у кастрированных самок! И кто может с уверенностью сказать, повезёт или не повезёт вашей, именно вашей собаке или кошке, вне зависимости от того, стерилизована она или нет? Никто! Поэтому владельцам и полноценных, и прооперированных животных следует их регулярно показывать квалифицированным ветеринарным специалистам. Это необязательно бывает очень дорого.

Вернёмся к аргументам сторонников кастрации. Они утверждают, что кастрированные самцы меньше болеют из-за снижения гормонального фона. Позволю себе с этим не согласиться. Болеют, и нередко. Как пример можно привести мочекаменную болезнь котов, вероятность заболеть которой резко повышается в результате кастрации. По данным некоторых авторов, кастрированные коты заболевают мочекаменной болезнью в 6-7 раз чаще, чем некастрированные! А мочекаменная болезнь - тяжёлый и трудноизлечимый недуг, лечение которого требует дорогостоящих препаратов, специальной диеты и зачастую (по показаниям) сложной хирургической операции! У кобелей кастрация в очень многих случаях провоцирует заболевание раком предстательной железы. Такой рак у животных практически не лечится...

Так что, прежде чем кастрировать животное, подумайте, готовы ли вы к возможным тяжёлым осложнениям после этого? Ведь проявления половой активности у подавляющего большинства животных подвержены цикличности - а болезнь, если она пришла, проявляется постоянно! В лучшем случае ненадолго затихнет... Вот где разница!

Это вам не диета!

Те, кто ратует за кастрацию, говорят: кастрированное животное меньше подвержено ожирению, потому что оно потребляет меньше корма. Уверен - это не так! Результаты многочисленных экспериментов (проведённых у нас в стране и за рубежом) неопровержимо свидетельствуют - у кастрированных животных риск ожирения возрастает во много раз!

Вот что говорит Мэри Уэйкман, ветеринарный врач Центра репродукции собак Эшфордской ветеринарной клиники (г. Эшфорд, штат Коннектикут, США):

- У собак крупных пород ранняя кастрация нередко приводит к недоразвитию груди. Я встречаю немало собак крупных пород; мне известны катастрофические последствия кастрации молодых кобелей. Узкая грудь кастрированного животного не может служить достаточной поддержкой для тела с избыточным весом, которым впоследствии часто страдают и кобели, и суки. У этих собак возникает размет конечностей, запястья выворачиваются наружу, так как собака пытается расширить базу для распределения веса. Увидев собственными глазами вред, наносимый кастрацией, быстро меняешь мнение о ней.

Следует помнить и о том, что сама по себе операция может быть небезопасной для животного. Несмотря на кажущуюся простоту, иногда она вызывает осложнения. И даже квалифицированные, опытные ветеринарные специалисты подчас могут допускать ошибки, иногда грубые... Да и здоровье у разных животных зачастую бывает разное.

Средняя продолжительность жизни кошек и собак значительно меньше средней продолжительности жизни людей. Как правило, на протяжении своей осмысленной жизни человек успевает вырастить и проводить в последний путь несколько поколений домашних питомцев. Для многих это является тяжёлой утратой... Проходит время, и в осиротевшей после смерти домашнего питомца квартире появляется новый щенок или котёнок. Это грустно и неизбежно, но насколько было бы легче хозяевам (особенно их детям!), если бы в семье подрастал потомок ушедшего из жизни старого пса или кота. Ведь по наследству передаются и внешние черты, и черты характера! Преемственность поколений чрезвычайно важна и для животных! В конце-то концов, если всех домашних животных покастрируем и стерилизуем - кто же тогда останется?! Кто будет ловить мышей и крыс, сторожить наши жилища и бороться с криминалом? Кто, наконец, будет радовать нас своим искренним выражением любви и верности?

Чтоб всё как у людей!

Но как же тогда быть с нежелательным потомством? Топить слепеньких, беззащитных котят или щенят или выбрасывать их на помойку? Ни в коем случае! Тот, кто так делает, должен помнить: рано или поздно, в этой жизни или последующих, он будет наказан за такое дикое варварство так же, как за убийство беззащитных детей. Для Бога мы все равны - и люди, и животные. Автор этих строк твёрдо убеждён в этом. Цивилизованному, добросердечному человеку, тем более христианину, конечно же, так поступать нельзя. Очевидно, нужно заранее сделать так, чтобы нежелательного потомства не было. В современных условиях, по мнению автора, лучший выход - применение соответствующих контрацептивов либо препаратов, прерывающих беременность самки на ранней стадии. Да, часть подобных препаратов, особенно гормонального происхождения, может вызвать отдалённые вредные последствия для организма животного. Но нужно сказать, что такое побочное действие проявляется далеко не всегда и чаще всего при неправильной дозировке и неграмотном применении. Хозяева домашних животных зачастую... невнимательно читают вложенную инструкцию. Я знаю, о чём говорю: в моей многолетней ветеринарной практике такие случаи сплошь и рядом.

Кроме того, наука не стоит на месте. Уже существующие противозачаточные препараты для животных непрерывно совершенствуются, разрабатываются новые (зачастую - принципиально новые), усиливается направленность и эффективность их действия, значительно уменьшаются вредные побочные последствия их применения. А главное - применение препаратов, даже гормональных, в любом случае не принесёт животному такого вреда (в том числе психологического!), какой приносит безобидная на первый взгляд кастрация!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно