Примерное время чтения: 3 минуты
76

Сила морщин

Это одно-значно - шиповник. И вот почему: он сейчас плодоносит, и глупо оставлять его птицам, а затем бегать по рынкам и аптекам в поисках того, что сами же и проворонили.

ШИПОВНИК издавна выращивался в русских садах. Плоды шиповника по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, замедляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Мякоть ягод обладает легким слабительным действием. Семена шиповника - отличное желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Отвар шиповника полезен при простудах - без "аскорбинки" ведь никуда.

Где взять?

Большинство дачников разводит шиповник как декоративное растение. Самое лучшее целебное сырье - крупные плоды розы морщинистой (таково другое имя шиповника).

Как приготовить?

Сушат шиповник в открытой духовке. Нагрев должен быть таким, чтобы противень можно было взять голыми руками. Признак готовности - плоды лопаются с треском.

Настаивают шиповник в термосе. Берут примерно 3-4 столовые ложки плодов на литр кипятка, заливают и оставляют на 4-6 часов (можно на ночь). Одну порцию шиповника можно заваривать 2-3 раза. В день рекомендуется выпить 1-2 стакана настоя, можно с добавкой сахара, а еще лучше - меда.

Гораздо вкуснее - варенье: немытые ягоды крупного шиповника разрезать вдоль и маленькой ложкой или кончиком ножа извлечь семена из обеих половинок. После этого промыть, залить водой и прокипятить 1-2 минуты. Отвар слить. Из такого же объема сахара сварить жидкий сироп, залить им шиповник, прокипятить 5 минут и оставить в покое на сутки. На другой день добавить немного сахара и опять прокипятить. Таким же образом кипятить плодики ежедневно, пока они не станут прозрачными, а сироп густым и тягучим. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты, чтобы варенье не засахаривалось.

Косточки шиповника отмывают от волосков, сушат, а затем жарят на сухой сковороде до светло-коричневого цвета. В результате получается отличный заменитель кофе с мягким желчегонным действием.

Лепестки шиповника - отличное средство от ангины и охриплости. Их нужно смолоть в мясорубке или растереть с сахаром - два объема сахара на один лепестков. И добавьте лимонной кислоты или сок лимона. Получится вкусный мармелад, с которым пьют чай при заболеваниях горла. Особенно удобно давать его детям - куда вкуснее таблеток!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно