Примерное время чтения: 3 минуты
292

Тыква (04.10.2007)

Самый десертный вкус у тыкв-южанок мускатного типа: Новинки и Жемчужины. Эти сорта позднего срока созревания. Даже в северо-западном климате можно их вырастить в любительских условиях - нам хватит штук десять мускатных на все случаи жизни. Ну, например.

Жареная тыква. Одно из самых простых блюд!

Ломтики тыквы обваливаем в муке и выкладываем в один слой на сковороду, затем переворачиваем вилкой для равномерной обжарки. Готовую тыкву съедаем с майонезом, тертым чесноком, зеленью укропа.

Оладьи миндальные. Тыкву разрубить на куски, затем очистить от коры и семян. Мякоть натереть на крупной терке, дать соку стечь. Можно даже отжать его, иначе тесто потребует много муки и вкус оладий будет скорее хлебный, чем тыквенный. В отжатую массу вбиваем пару яиц и солим по вкусу, то есть чуть-чуть, чтобы не перебить солью тыквенную сладость. После этого добавляем ложки две муки для замеса и выпекаем оладьи на сковороде в разогретом растительном масле. К ним можно подать сметану и сладкую подливку типа киселя с ягодами.

Салат "жемчужный". Берем сырую мускатную тыкву, натираем на крупной терке. К ней добавляем столовую ложку меда, размешиваем до растворения его в соке. Изюм перебираем, обдаем кипятком, отжимаем от воды. Смешиваем его с тыквой. Грецкие орехи измельчаем и туда же - в салатник. Вот, пожалуй, и все. Хотите подкислить - добавьте тертое яблоко.

"Золотой" десерт. В верхней части тыквы (не там, где плодоножка, а там, где получилась верхушка во время лежания на грядке) срезаю крышечку, достаточную для прохождения черпака. Достаю через отверстие семенные гнезда, слегка зачищаю нутро. Образуется полость литра на четыре. Заполняю очищенной и нарезанной антоновкой, пересыпая ее сахаром. Закрываю срезанной крышечкой и ставлю на сутки для выделения сока. А через сутки - просто праздник! Яблоки плавают в собственном соку, смешанном с тыквенным. Вкус наидесертнейший!

Суп из тыквы с гренками. Тыкву нарезать ломтиками, опустить в кипящее молоко и сварить на слабом огне. Соль - по вкусу. Взбить миксером и снова довести до кипения. Разлить суп-пюре в тарелки, добавить в каждую кусочек сливочного масла, посыпать гренками или ржаными сухариками.

Суп из тыквы сырный. Тыкву, морковь и корень петрушки нарезать соломкой, отварить в слегка подсоленной воде, добавить зеленый горошек и накрошенный плавленый сыр (суповой). Если брикет сыра не содержит лука, то репчатый лук надо отдельно поджарить в масле до золотистого цвета и добавить в готовый суп. Украсить зеленью петрушки и укропа.

Каша крошечная. Если для супов желательно брать свежую тыкву, то в кашу годится и сушеная.

Взять по пол-литра воды и молока, довести до кипения, подсолить (любите сладкое - посахарите), всыпать стакан сушеной тыквы, сварить. По готовности тыквы засыпать манную крупу - около ста граммов, лишь для загущения. В тарелку добавить сливочное масло.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно