Примерное время чтения: 7 минут
312

На немецкой стороне, на чужой планете...

В СТАРЕЙШИЙ университет в Германии города Карлсруэ на престижную специальность "Wirtschaftsingenieurwese" (инженер-экономист) поступили в этом году всего две девушки родом из бывшего СCCР. По результатам конкурсного отбора два из 468 мест на потоке достались алмаатинке Бэлле ШИФНЕР и бывшей жительнице Петропавловска Ире ДОЛЬХАЙМЕР.

БЭЛЛА И ИРА - классические представители тех 50 тысяч казахстанских, российских, киргизских, словом, бывших советских немцев, так называемых "поздних переселенцев", которые ежегодно въезжают в Германию на ПМЖ. Слабый немецкий язык, статус иностранца в Германии (злополучный "8-й параграф"), а порой и просто страх перед новыми соседями закрывают перед многими из них не одну дверь.

Потому-то часто девчата-переселенки профессией своей мечты называют секретарский труд. Выше загадывать боятся: знают, что не потянут. Парни выстраиваются в многомесячные очереди на подготовительные курсы (обучение от 3 до 6 месяцев) автослесарей, столяров, мебельщиков, дальнобойщиков. О русскоязычных претендентах на диплом немецкого вуза говорят с придыханием. И не только потому, что быть студентом, несмотря на бесплатное образование, - дело все равно затратное: стипендию дают далеко не всем, а жить-то надо... Но и потому, что не всякий в душе Ломоносов: пришел в лаптях из глухой рыбацкой деревушки и выбил себе путевку на европейскую скамью студиозуса. Нужны для этого храбрость на грани отчаяния плюс, конечно, знания на уровне, достойном местного вуза.

Формально вы - инженер

В АЛМАТЫ Бэлла блестяще окончила энергетический институт (АЭИ). Ее красный диплом здесь, в местном Минобразовании, признали "формально". Чиновники не сомневаются, что она честно отучилась все пять лет в вузе, но "по содержанию" усвоенные ею знания не соответствуют требованиям местных реалий. Они уверены, что в Алматы все еще изучают политэкономию и марксизм-ленинизм. Биться за честь вуза пришлось долго. В итоге противоборствующие стороны сошлись на золотой середине: начни пока с первого курса, а по ходу дела подтверди-ка нашим профессорам свои знания по физике, математике, экономике - так и сэкономишь год-другой. Среднее и высшее образование, полученное в Казахстане, Бэлле признали за местную гимназию и пообещали платить стипендию, как только она поступит в вуз.

Карлсруэ расположен у самой французской границы. Эти края - Эльзас и Лотарингия - в свое время переходили из рук в руки, от французского короля к германскому кайзеру и обратно. Народ (в основном здесь живут швабы и французы) забавно шепелявит: вместо "ст" говорят "шт". Тепло, климат почти алматинский, полно виноградников, совсем как под Иссыком, а самое главное - по специальности "инженер-экономист" в германской табели о рангах этот университет занимает традиционно ведущее место.

Требования университета к студенткам оказались весьма оригинальны. В первую очередь - высокий балл аттестата и диплома. Ну это понятно. Но затем были тщательно изучены вопросы гражданства абитуриенток, участие их в общественных мероприятиях и даже... в спортивных соревнованиях. Мучительное ожидание ответа затянулось на месяцы - и вот лишь в августе пришло приглашение: "Вы зачислены, учеба с 13 октября".

"Никаких студентов"

РАЗОЧАРОВАНИЯ начались с жилищного вопроса. Студенческая общага оказалась переполнена, а для маклеров в агентствах недвижимости первокурсники - далеко не самые желанные клиенты. "Никаких студентов", - одно из наиболее популярных сегодня требований карлсруйских домовладельцев к своим арендаторам. В качестве протеста на центральной площади города несколько отчаявшихся поставили стеклянный контейнер. В нем и ночуют. Жить им негде.

Два варианта жилья девушкам все же удалось отыскать. Квартира размером в 20 квадратных метров не предполагала даже кровати в ее обычном понимании. Некое гнездилище грифа из деревянных реек было сооружено прямо над ванной, объединенной с туалетом. Туда надо было при помощи затейливого акробатического этюда взгромоздить соответствующих размеров матрац и дважды в сутки по деревянной приставной лестнице карабкаться на эту Джомолунгму и обратно, чтобы поспать. Хозяин искренне посетовал, что жить придется в "спартанских условиях". Второй хозяин, улыбчивый и хитрый шваб, заломил 500 евро в месяц за жилье в доме, построенном 200 лет назад. Сейчас эти стены из вечно холодных камней охраняются государством как исторический памятник, и прижимистый их владелец получает из госбюджета неплохие субсидии на поддержание этого каменного монстра в прежнем, донаполеоновском виде. Жить в помещении, где поддерживается температура, более типичная для морга, да еще за такие деньги - увольте...

Выручила "сарафанная почта". Местный студент - паренек со славянской фамилией, родом из Узбекистана, - подсказал, что в студенческой общаге вот-вот освободится место. Так у Бэллы появилась крыша над головой: крошечная комнатка. Ежедневный двухминутный путь к альма-матер Бэллы тянется теперь по дворцовой площади вдоль бывшей резиденции марк-графа Карла-Вильгельма фон Баден. Окрестности общаги утыканы скульптурами, похожими на те, что стоят в дворцовом парке в Петергофе, под Питером. Тот же Самсон, разрывающий пасть льва, Геракл, добивающий огроменной палицей несчастного дракона. А Ира уезжает после занятий в Мангейм: примерно час поездом в одну сторону.

"Если насмерть не сопьюсь..."

...ПОСЛЕ символического приветствия профессорско-преподавательского состава за новичков взялись "деды" - старшекурсники. Расписание мероприятий было составлено весьма скрупулезно, буквально по часам, и состояло в основном из... посещений местных питейных заведений.

Новобранцы под непрерывным контролем "старичков" посещали кабаки - сперва пешком. Потом их возили уже автобусами - за границу, во французский Эльзас, пироги с сыром под вино откушать. В течение всего обратного пути старшекурсники неотступно контролировали изрядно поддатых первенцев на предмет их вменяемости и предусмотрительно разносили гигиенические пакеты: пятно на полу автобуса здесь чревато штрафом в 50 евро. Последнее "градусное" рандеву было просто из ряда вон: три соединенных воедино трамвая арендовали под спецрейс и запустили в 6-часовое кружение по городу. Сотрясаемые децибелами колонки размером в человеческий рост, затонированные синим и красным лампы в салоне трамвая, танцы на сиденьях пассажирских кресел, озадаченные лица прохожих снаружи: ночное рандеву сквозь спящий город под грохот рок-группы "Раммштайн"... Учеба по европейским стандартам виделась Бэлле явно иначе, но моральный кодекс евростуденчества со времен Ломоносова практически так и не изменился.

Трамвайный рывок закончился за городом, где у ночного костра под горячее вино и традиционное пиво с колбасками новичков торжественно посвятили в студенты. По мнению "дедов", такие алкогольные тусовки способствуют максимальному сближению незнакомых людей и снятию неизбежного в начале учебы стресса.

Попади самолетиком в профессора

ПРАКТИЧЕСКИ на каждой лекции первокурсники забрасывают профессора с микрофоном на шее самолетиками, галдят и закусывают, щелкают клавишами ноутбуков - словом, до конспектирования руки доходят не у всех. По мнению старшекурсников, метатели бумажных аэропланов покинут студенческую скамью уже в течение первого года. За два семестра количество сокурсников Бэллы и Иры сократится вдвое.

К этому предупреждению казахстанские девушки отнеслись серьезно и с головой ушли в учебу. Сейчас для них самое главное - выстроить учебный план и разумно использовать свое время. За первое домашнее задание по высшей математике, выполненное вместе, девушки уже получили весьма высокую оценку. Правильными оказались 78,3% задач. Но впереди у них еще задачи по материаловедению, химии, микроэкономике. Еще предстоит решить вопрос со стипендией и избавиться наконец от долгов. Еще надо подумать о спорте. Еще, еще...

Завкафедрой вышмата Алматинского энергоинститута напутствовала Бэллу советом: держаться молодцом и не сдаваться. Кстати, высшую математику в Россию привез еще Готфрид Вильгельм Лейбниц, тоже немец, - с тех пор все математики говорят на одном языке. Так что квадратный корень из трехчлена извлекать мучительно больно и в Казахстане, и в Германии...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно