Примерное время чтения: 6 минут
566

Как поймать халяву

Кто-то любит кошек, кто-то собак, кто-то попугайчиков. Но любой студент скажет, что во время сессии лучшее животное - это халява. Загадочная, таинственная и неуловимая. К каким только ухищрениям не прибегает молодежь ради обладания заветным зверем.

- Ой, девочки, мне эти пятаки так ноги натерли!

- А ты что, под обе пятки положила???

- Долго мучилась: под левую или под правую, орлом или решкой, а потом решила: под правую орлом, а под левую решкой.

- Да, чего тут мучиться, - сказал Дима, доставая из-под левой пятки бумажную пятирублевку.

Наверное, перед экзаменами больше всего курьезов происходит с пятаками. Медные старинные или обычные, орлом или решкой? Такие вопросы чаще всего мучают девушек.

Парни спокойны, они действуют по давно отработанной системе.

Курсанты одного из военных училищ разработали целую методику по поимке заветной халявы. Это трудная и кропотливая работа, но зато трудный зачет обязательно сдается.

Во время подготовки аудитории курсанты ходят, как бы высматривая заветного зверя. Когда цель замечена, они бросаются на добычу и ловят ее фуражкой. После этого курсант не должен снимать головной убор до самого вечера. Во время отбоя начинается самое интересное. Раздевшись, защитник отечества должен надеть на себя ремень, туго затянув его на мускулистой мужской талии. Только после этого можно снять фуражку. Халява поймана и никуда не улетит. Спать неудобно, зато спокойно: халява при тебе! Удачный билет и хорошая оценка гарантированы.

Кашу маслом не испортишь, и бравые бойцы прибегают к еще одному способу. Как известно, солдат обязан бриться каждое утро. Поэтому, чтобы обмануть своих командиров, курсанты, проливая скупую мужскую слезу, мучают кожу лица тщательным выбриванием, до посинения.

А вот гражданскому студенту проще. Он не бреется, не моет голову перед экзаменом. Девушкам даже красить волосы не рекомендуется! Но чтобы достичь стопроцентного успеха, накануне экзамена многие московские студенты ездят к заветной собаке, что на площади Революции. Нужно потереть ее нос и попросить о помощи.

Вообще, в каждом крупном городе есть свои идолы. Питерские студенты больше остальных надеются на памятники. Памятник Ломоносову на Университетской набережной помогает сдать сессию. Для этого надо натереть Михаилу Васильевичу пуговицы. По другой примете, перед экзаменом полезно навестить сфинксов у Академии художеств, от души поцеловать в нос грифона и загадать желание, связанное со сдачей зачета или экзамена.

Малая Садовая славится памятником черному коту. Этот чугунный зверь обосновался на фасаде одного из обновленных домов, он с лукавым прищуром поглядывает на студиозусов. Черный кот олицетворяет судьбу, от которой, как известно, не уйдешь, а его хвост призван напоминать студенту об учебных задолженностях.

Мурманские студенты поклоняются великой Шаре (памятнику в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны). Если перекинуть через это сооружение зачетку, удача точно вас не минует.

Великой Шаре поклоняются и киевские учащиеся. По преданию, студенты должны обязательно прийти сюда с бутылкой пива и налить "студенческий" напиток в углубление в Шаре. Оказывается, Шара в своей популярности ничем не уступает халяве.

Существуют даже специфические анекдоты, посвященные этому чуду

Заходят студенты сдавать очень крутой экзамен. Профессор говорит одному из них:

- Пойди, открой окно.

Тот пошел, открыл.

- Ну и что произошло?

Студенты в непонятках:

- Ну, сквозняк появился...

- Не, ребята, Шара влетела, давайте зачетки - вы сдали экзамен!

Студенты, довольные, выходят и всем рассказывают об этом случае. Соответственно все последующие группы прекращают что-либо учить и откровенно расслабляются.

Приходит день экзамена, и в аудиторию заходит следующая группа студентов. История повторяется:

- Пойди, открой окно. Ну и что произошло?

Довольные студенты:

- Шара влетела!

- Не, ребята, теперь Шара вылетела, давайте тянуть билеты...


Еще киевские студенты приносят дары памятнику Сковороде на Контрактовой площади. Дары - это бутылки с пивом, которые следует поставить к подножию скульптуры или полить напитком площадь вокруг памятника. Тоже, говорят, помогает.

Голова у Сковороды немного зеленая. Все потому, что памятник - просто-таки ритуальное место, где собираются студенты Киево-Могилянки перед предстоящим трудным экзаменом и все вместе дружно драят своего кумира, надев ему на голову черную шапочку выпускника. Вот такая традиция.

Неизвестно почему, но ходит слух, что если перед экзаменом намести на зачетку горстку мусора и перед уходом поставить веник "вверх ногами", удача обязательно придет.

Все это поможет хотя бы при минимальном знании предмета, а вот если в голове ветер? Тут стандартным набором, т.е. съеденной накануне экзамена шоколадкой и дружной руганью вашей персоны друзьями не отделаешься. Тут нужна помощь посильнее. Самые смелые могут попросить помощи у потусторонней силы.

Можете сходить к гадалке или с помощью спиритического сеанса определить номер будущего билета. Можете обойтись своими силами. В 12 часов ночи высуньтесь из окна и помашите зачеткой, произнося: "Халява, приди"!

Не менее действенное средство - бабушкины заговоры. Нашим читателям предоставляется эксклюзивный вариант заговора на удачу.

Заговоръ, чтобъ дъло сошлось

Какъ этотъ узелъ завязанъ, такъ и у насъ, рабовъ Божiихъ (имя рекъ), дъло (такое-то) скоро сошлось (трижды).

(Завязать узломъ нитку, положить чрезъ порогъ, проговоря, идти).


Вряд ли это можно отнести к примете или обычаю, но так повелось у нас в России, что многие студенты предпочитают в ночь перед экзаменами принять для успокоения души пива или водочки (на вкус и на цвет...). Но не переусердствуйте, а то получится как в анекдоте.


Парень повеселился на славу, пришел домой, а завтра у него экзамен.

Естественно, ни выучить, ни даже прочитать он ничего не успевает, тем более, что в голове гудеж.

Тут ему внутренний голос настойчиво советует: "Выучи пятый билет, выучи пятый билет".

Ну, парень, радостный, зазубривает пятый билет и ложится спать. На следующий день приходит на экзамен, берет билет, глядь, а билет тринадцатый.

Внутренний голос: "Хм... Странно..."

***

В аудиторию входит, пошатываясь, пьяный студент, подходит к профессору:

- Вы не откажетесь принять зачет у слегка пьяного студента?

Тот поморщился:

- Ну, ладно.

Студент оборачивается и кричит в дверь:

- Ребята, заносите его!


Приметы приметами, но вернее всего следовать завещанию дедушки Ленина, который говорил: "Учиться, учиться и еще раз учиться!!!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно