Примерное время чтения: 3 минуты
113

Профессор в реанимации, или Как сдать экзамен

В переводе с латыни экзамен означает "испытание". Надо сказать, не все его выдерживают. Например, не далее как пару недель назад грустный случай произошел в Политехническом институте польского города Гданьска. Во время зачетного теста на факультете телекоммуникации, электроники и информации профессор сделал замечание одному студенту, который очевидно списывал. Недолго думая, студент достал из-под стола топор и набросился на незадачливого преподавателя, а заодно и на его ассистента. Профессор в реанимации, студент в полиции.

Впрочем, не списывает на экзаменах только самый ленивый (или самый умный, но это отдельная тема): по приблизительным подсчетам, всевозможными шпаргалками, шпорами и бомбами пользуются около 90% студентов. В мире, заметьте. Шпаргалки прячут в многочисленных деталях одежды, начиная с банальных карманов и заканчивая внутренней стороной темных очков. Особой изобретательностью в этом смысле отличаются девушки, они же славятся искусством экзаменационного боди-арта (роспись коленок, ладошек и других, более интимных, частей тела).

Прогресс, однако, не стоит на месте, и дедовские способы списывания на экзаменах отходят постепенно в область истории. Тяжелая артиллерия нынешних школьников, студентов и абитуров - микрокомпьютеры, плееры, мобильные телефоны и пейджеры. Покуда дитя сдает экзамен, бледные от волнения мамаши (папаши, дедушки, бабушки, дяди, тети) сидят дома, обложившись энциклопедиями и конспектами и шлют драгоценному чаду sms сообщения одно за другим. Причем технологический прогресс здесь налицо: если раньше, в бытность мою студенткой первого курса филфака, "крутые" однокурсницы выходили с экзамена в туалет, чтобы позвонить, то недавно я сама диктовала сочинение на тему образа автора в "Евгении Онегине" младшему брату, который преспокойно сидел в классе, вставив в ухо наушник сотового телефона. Это "мобильное" списывание достигло, в буквальном смысле, государственных масштабов: в Италии правительство издало специальное распоряжение, по которому в школах на экзаменационный период должны быть поставлены специальные "заглушки", которые не позволят ученикам воспользоваться своими телефонами.

Тем же, у кого мобилы нет, остаются старые добрые шпоры, художественное "литье воды" на экзамене, галстучки-рюшечки, чтобы очаровать препода (особенно если видишь его в первый раз), и древний студенческий обряд ловли халявы. Обряд этот заключается в том, чтобы в лунную предэкзаменационную ночь взять в руку зачетку, прошептать над ней магическое заклинание: "Ловись, халява, большая и маленькая!" и выбросить зачетку в окно. После этого желательно поймать ее на лету, быстро выбежав из дома. В любом случае, найденную под окном зачетку ни в коем случае нельзя открывать до экзамена: не то халява улетит в неизвестном направлении, причем навсегда. На экзамене же халява из открытой зачетки прыгнет преподу прямо в лицо, и будет вам, студенты, счастье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно