Примерное время чтения: 7 минут
211

Рождественские страдания

СНЕГ, музыка, сверкающие шары и гирлянды. Прямо как в незабвенном клипе Джорджа Майкла. Смех, счастливые лица, куча подарков и нарядная елка. Таким представляется нам Рождество - сказка, которая в реальности оборачивается для многих стрессом и нервными срывами.

Сколько дедов?

ЕЩЕ не сошел загар и не проявлены все фотографии "Я и море", как на горизонте появляется ОНО - Рождество. Витрины магазинов начинают приобретать мишурно-елочный уклон все раньше - чуть ли не с октября, что, надо сказать, многих весьма раздражает. Ну а в декабре предрождественская гонка входит в терминальную стадию.

Санта-Клауса - капиталистического брата нашего Деда Мороза - знают все. Крепкий такой мужичок с бородкой и мешком долгожданных подарков. В Голландии проходит под "псевдонимом" Керстман ("Kerst" (голл.) - Рождество).

Появляется в канун Рождества, носится по небосводу в санках, запряженных парочкой оленей. С Сантой, как его часто уменьшительно-ласкательно называют, все понятно. Кто же такой Синта?

По сведениям "голландской мифологии", Синта - Синтерклаас - святой Николай - является... "отцом" Санта-Клауса. Во всяком случае, близким родственником.

Выходцы из Нидерландов, переселившиеся в XVII веке в Нью-Амстердам (будущий Нью-Йорк) в Америке, "забрали" с собой популярного святого Николая, защитника от всяких невзгод. Святой "прижился" на новой родине и трансформировался со временем, вобрав в себя элементы различных культур, в Санта-Клауса - шоумена, с мешком, санками и оленями.

Во время Второй мировой войны американские солдаты, в свою очередь, "прихватили" Санту как один из символов Рождества в Европу, где европейцы все еще праздновали День святого Николая. Так появились два Деда в красном, с бородками и подарками.

Сам святой Николай как историческая фигура родился в IV веке нашей эры на территории современной Турции и был епископом города Миры. Все свое богатство, доставшееся в наследство от родителей, он раздал бедным. Был очень любим народом, в особенности детьми, для которых творил настоящие чудеса. Епископ умер 6 декабря 343 года, а в 1089 году его останки были перевезены в Италию. С тех пор 5 декабря (за день до смерти святого) считается его праздником и праздником детей.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМИ признаками Синтерклааса, так в Нидерландах называют святого Николая, являются епископское облачение, белая лошадь и... группа черных пажей, называемых Черными Питами, - то ли в память об эфиопском рабе, якобы выкупленном святым, то ли вследствие колониального прошлого Нидерландов. Последней версии придерживаются чернокожие жители Нидерландов - суринамцы и антильцы, каждый год "заводясь" при виде шествия "бледного" Синтерклааса в компании Черных Питов. Видимо, поэтому не желающие изменять традицию голландцы выдумали легенду о бедном эфиопском мальчике, спасенном епископом...

"Активные" и "нормальные"

ИТАК, голландцы празднуют не только Новый год (31 декабря), 1-й и 2-й день Рождества (25-26 декабря), но и День святого Николая (5 декабря). Празднуют широко, с размахом. Синта приплывает ежегодно в Нидерланды (почему-то из Испании, а не из Италии, где похоронен святой Николай, и не из Турции, на территории которой жил) и уже с середины ноября начинает свое шествие по городам и весям. Часто можно встретить на улице одновременно нескольких Синт в окружении многочисленных Питов.

Голландцев в декабре можно разделить на 2 типа - "нормальных" и "активных" (иногда перетекающих в гиперактивных, что является еще более страшным диагнозом). Задачей "активных" является широкомасштабное празднование 5 декабря, 25-26 декабря и 31 декабря, с вовлечением всех друзей, родственников и знакомых с их согласия и без. Они активно закупают подарки, так же активно украшают свои дома тоннами лампочек, засаживают в свои сады пластиковых Синт и принимают не менее активное участие в конкурсе на самое оригинальное рождественское оформление своего дома. Причем мучить себя и знакомых они начинают уже в конце октября, заранее составляя списки приглашенных (которые об этом еще и не догадываются) на Рождество и обсуждая рождественское меню.

Задачей "нормальных" является: купить подарок родным (этого не избежать никому), нарядить елку (за неделю до Рождества, а не за месяц, как "активные") и по возможности избежать прессинга "активных" в трудном деле празднования Рождества. Кто попадется на удочку "активных", обязан из года в год принимать деятельное участие в написании четверостиший и загадывании шарад 5 декабря в компании "активных", их детей и своих отпрысков. А представьте, что собственных отпрысков еще нет, а вы нормальный взрослый, пытающийся закончить годовой отчет на работе, который надо было сдать еще 2 недели назад; любимая девушка (которую вы видели в последний раз 3 месяца назад) звонит и сообщает, что купила билеты на концерт вашей любимой музыкальной группы, а вы еще в октябре - не задумываясь о катастрофических последствиях! - второпях пообещали своей деятельной ("активной") сестре отпраздновать с ней и ее семейством День святого Николая...

И вот вы сидите в окружении любимых пяти племянников в возрасте от 4 до 12 плюс всех их друзей и подружек, поете песенки и с ужасом осознаете, что на следующий год вы автоматически ожидаетесь в той же теплой компании. И попробуй сказать "нет" детям.

Марафон

ЕЩЕ не окончился праздник Синтерклааса, как уже надо думать о подарках на Рождество и о том, где, как и с кем праздновать 25-26 декабря. Традиционно Рождество - семейный праздник. При этом он еще и праздник дипломатический: надо не забыть отправить немереное количество (в зависимости от активности) открыток всем многочисленным родственникам и друзьям. И не имеет никакого значения, что 80-летнюю тетушку Трюс вы не видели со дня вашего рождения. "Факт забвения" вам не простят и тут же исключат из списков на наследство.

Трудно приходится семейным парам: где и с кем праздновать, как изловчиться и не обидеть ни его, ни ее семью. А это значит два дня семейных визитов с индейками, а 27-го опять на работу...

Статистика - дама суровая. Все может подсчитать, даже наше рождественское настроение. Так, из анкет следует, что для половины нидерландцев Рождество и День святого Николая уже не имеют никакого религиозного значения. Наоборот - эти праздники с каждым годом приобретают все более и более коммерческое "напыление". Три четверти голландцев стали с годами хуже относиться к прежде всеми любимому празднику Рождества. Наверное, отношение ухудшилось не к самому Рождеству, а к "предрождественскому марафону". Выражение "керстстресс" прочно обосновалось в современном лексиконе.

Подарки, индейки, елки, накрытые столы, открытки - ежегодный декабрьский круговорот вовлекает в себя всех и вся. Все успеть, никого не обидеть. Видимо, поэтому, измотавшись к концу декабря, в Новый год большинство голландцев не проводит всю ночь за бурным празднованием. В этот - самый любимый для нас - праздник в Голландии откровенно скучно. Да и 2 января всем надо уже на работу. Тогда же (а иногда и 1-го числа) некоторые начинают "разряжать" и выкидывать на помойку отслужившие свое елки. Видимо, это дело рук "активных" - рождественская книга закрыта. Начинается новый, насыщенный период в их жизни - подготовка к Пасхе...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно