Примерное время чтения: 4 минуты
946

Как установить на компьютер кириллицу и не сойти с ума

ОДНО из самых неприятных проявлений языкового барьера - нежелание вашего нового компьютера правильно отображать русские буквы. Стоит только, поддавшись желанию пообщаться с соотечественниками, оставить сообщение в каком-нибудь интернетовском форуме, как тотчас появится хамоватый умник с репликой: "Установи на свой компьютер кириллицу! Это под силу даже трехлетнему ребенку!"

КОНЕЧНО, определенный резон в этом совете есть. Негоже, например, своим престарелым родителям, едва только осваивающим компьютер, отправлять совершенно неудобочитаемые для них письма: "Zdravstvuite, dorogie moi! U menya zdes. vse horoscho i pochti vse est.". Транслит, то есть русский текст, набранный латиницей, без соответствующей сноровки читать довольно сложно. Да и в ответ получать кракозябры, русские буквы, не воспринятые программным приложением, тоже очень неприятно.

Во всем виноват Билл Гейтс?

В ИДЕАЛЬНОМ, но, увы, зачастую теоретическом варианте заставить компьютер понимать русские буквы действительно несложно. Алгоритм действий для пользователей операционных систем типа Windows 95-98 может выглядеть примерно так: открываем в левом нижнем углу (как правило) меню "Пуск", далее смело выбираем "Установки", затем, ни минуты не сомневаясь в своей квалификации, выбираем "Панель управления", смело жмем на "Установку программ", в открывшемся окне "Свойства-установка программ" выбираем "Установка Windows", в списке "Компоненты" выбираем "Поддержку языков", далее устанавливаем флажок (жмем "мышкой") рядом с компонентом "Кириллица" и жмем кнопку "ОК". Система может запросить установочный диск Windows. После завершения установки необходимо перезагрузить компьютер, чтобы все предыдущие манипуляции возымели желаемый эффект. Порядок действий для пользователей Windows 2000 и XP отличается незначительно.

На практике я лично застопорился на шаге "Поддержка языков", не обнаружив там ни малейшего намека на гениальное творение святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. О.кей, мы пойдем другим путем. "Пуск - Установки - Контрольная панель - Региональные настройки - Общие - Кириллица - Поставить по умолчанию - Выбрать регион - Россия - ОК - ОК".

Однако и это "заклинание" бессильно поменять системные шрифты, заданные при установке "операционки". Кроме того, есть и неприятная штука под названием "Локализация продуктов Microsoft". Вполне может быть, что русских шрифтов нет на компьютере вовсе. Шрифты ведь защищены авторскими правами. И может быть, что за русские буквы нужно платить правообладателю. Ну и зачем эта головная боль, например, добропорядочному бюргеру, кириллицу видевшему случайно на последней Франкфуртской книжной ярмарке?

(Для примера посмотреть на цены, а заодно при желании и скачать русские шрифты можно здесь: https://www.paratype.com/pstore/fonts/KeyFontRussian.htm)

Что делать?

А ВОТ это каждый волен решать самостоятельно. В моем конкретном случае оказалось, что "Региональные настройки" просто не открывались. Неоднократные клики на соответствующую иконку на моем компьютере ни к чему не приводили. Интуитивно понятно, что в этой ситуации надо или удалять лицензионное программное обеспечение, или переустанавливать его заново, обращая особое внимание на поддержку языков. Другой вариант - распрощаться с местным "колоритом" операционной системы окончательно и бесповоротно и ставить тот же Microsoft Windows, но купленный на всякий случай в ближайшем ларьке перед самым отъездом с исторической родины.

Прежде чем решиться на удаление ненавистного немецкого Windows, я скачал и установил на компьютер программу с многообещающим названием Regional Settings Changer (дословно - "меняльщик" региональных настроек). Читатели, решившие под свою полную ответственность повторить эти операции, могут посетить сайт производителя этого бесплатного софта и для начала внимательно прочитать инструкцию. Программа поддерживает русский, литовский, немецкий, английский, польский языки. Процесс инсталляции несложен и неутомителен. После скачивания нужных файлов с сайта вам не остается ничего иного, кроме как жать на кнопку "ОК". На своем личном примере могу сказать, что после установки этой полезной программы проблема "кириллизации" компьютера была успешно решена. К сожалению, производитель не предлагает решений для пользователей операционных систем типа Windows XP (W XP) и Windows 2000 (W2K).

Временное решение

СО СВОИМ личным компьютером каждый может делать все, что захочет. Другое дело - компьютеры, которыми приходится пользоваться временно, - скажем, в интернет-кафе. Как правило, владельцы подобных заведений не заботятся о наличии на рабочих станциях даже Microsoft Office - что уж говорить о русских шрифтах. Для того чтобы все же писать письма друзьям и близким русскими буквами, можно воспользоваться программами-кодировщиками, выложенными в Интернете по следующим адресам: https://darkroomscene.tripod.com/, https://www.privet.com/decoder/, https://www.mashke.org/Conv/ или https://www.translit.iphosting.ru/. Последний сайт предлагает помимо переводчика с транслита и русскую клавиатуру на мониторе. Помогут эти программы и в офисе.

Оцените материал

Также вам может быть интересно