Примерное время чтения: 9 минут
147

Гвинет Пэлтроу: Нужно научиться забывать и прощать

"ДОРЧЕСТЕР" находится в самом сердце Лондона: башня из стекла и бетона представляет собой один из тех новомодных роскошных отелей, которыми изобилует эта часть британской столицы и в которых останавливаются преимущественно богатые американские и японские туристы или бизнесмены. Им приходится по вкусу сочетание ультрасовременной архитектуры с какой-то варварской пышностью отделки и обстановки. Богатенькие буратины-англичане предпочитают более старые гостиницы, которые все еще сохраняют чисто английскую атмосферу в своих стенах.

В ХОЛЛЕ от полированного дерева, хрустальных люстр, зеркал в золоченых рамах и громадных букетов цветов начинает рябить в глазах. Идти по коридору нужно строго по ковру: на гладком паркете ноги непроизвольно разъезжаются в разные стороны. Лифт найти легко - просто встаньте перед самым большим зеркалом и ждите.

Для проведения интервью с "небожителями" здесь отведены специальные номера. Едва войдя в помещение, понимаешь, что здесь тебя подстерегает еще один "подвох" - пол покрыт таким толстым ковром, что о хождении по нему на каблуках нечего и думать. Ноги утонули по щиколотку. Комната оказалась небольшой и неожиданно изящно обставленной. С дивана навстречу поднялась молодая женщина с длинными светлыми волосами. Голливудская звезда улыбалась приветливо и даже несколько застенчиво.

Высокая и, несмотря на свое "деликатное" положение, очень стройная, Гвинет была одета весьма скромно. Черные брюки из серии "для будущих мам" и коротенький пиджачок из серо-коричневого букле. Чуть-чуть туши на ресницах, слегка тронутые розовой помадой губы, цвет которой, прямо скажем, никак не сочетался с цветом одежды, ни малейших следов румян или пудры. Обыкновенная молодая женщина без каких-либо VIP- "причиндалов", немного неряшливо подкрашенная. Уже потом в глаза бросилось огромное кольцо-цветок из какого-то белого минерала. Если бы не впечатляющий размер, кольцо можно было бы назвать красивым. На левой руке - другое кольцо, размер камня которого подтвердил догадку о слабости его обладательницы к крупным украшениям.

Не снижать планку

- ВЫ ПОЛУЧИЛИ "Оскара" за лучшую женскую роль в фильме "Влюбленный Шекспир", когда вам было 26 лет. Это как-то повлияло на вашу жизнь? Что-то изменилось?

- Для меня лично изменилось то, что я перестала сама себя подгонять. Я подумала: "Все, это свершилось. Теперь я могу заниматься всем, чем хочу, пробовать себя в различных жанрах". Этот момент явился как бы новой точкой отсчета в моей карьере. Затем я целый год не снималась вообще. За этот год я пересмотрела свое отношение к работе. Поняла, что должна создавать для себя какие-то стандарты, не снижать планку. Что лучше не сниматься вообще и не иметь тех денег, которые мне платят, чем "светиться" в фильмах низкого уровня или играть те роли, которые мне не нравятся. Таким же переломным моментом в моей жизни стал и новый фильм "Сильвия Платт". Если я смогла сыграть эту роль, значит, я уже выросла до определенного уровня. Для меня теперь важно качество, а не количество. Пусть я снимусь в 1-2 фильмах в год, но это будет серьезная работа, которая принесет мне больше удовлетворения, чем 10-15 отснятых лент.

- Сюжет вашего последнего фильма построен на обстоятельствах жизни двух реальных людей: американской поэтессы Сильвии Плат и ее супруга, поэта Тэда Хьюса. Кстати, дочь Сильвии Плат была далеко не в восторге от идеи экранизации жизни ее матери, покончившей с собой в 63-м году из-за того, что ее покинул муж, которого она страстно любила.

- С одной стороны, дочь Сильвии Плат можно понять. А с другой - почему бы не создать фильм о замечательной женщине и великой поэтессе, рассказать миру о ее жизни и творчестве и сделать это в виде красивой, хотя и трагичной истории? Ведь, к сожалению, очень многие о ней даже и не слышали. Конечно, это большая ответственность. Историей жизни реальных людей нельзя манипулировать, как захочется. Перед съемками я много читала о Сильвии, изучала ее жизнь, характер, чтобы быть, насколько возможно, близкой к реальному образу. Кстати, характер Сильвии стал мне понятен больше из ее поэзии, чем из всех документальных материалов, вместе взятых. Сильвия также потеряла отца, и ее чувства были мне близки. Буквально накануне начала съемок умер мой папа, и для меня это было очень тяжелое время. Я, как могла, старалась справиться с горем, и эта печаль, может быть невольно, отражалась на моей игре, при этом характер моего персонажа помогал мне отвлечься.

- Повлияла ли эта роль на ваше мировоззрение?

- Да, я поняла, что не надо столь трагично реагировать на жизненные неудачи. Гораздо проще научиться забывать и прощать, чем превращать свою жизнь в ад.

- Недавно вы переехали в Лондон. Чувствуете ли вы себя здесь чужой или уже успели адаптироваться к европейской жизни?

- Европейский образ жизни мне, пожалуй, импонирует больше, чем американский. Конечно, Америка моя родина, и я скучаю по ней. Но американское восприятие действительности порой раздражает: наша страна - чуть ли не единственная на свете, кроме нее мы ничего и никого знать не желаем. И потом, эта уверенность, что американцам все позволено... И американская политика построена на том же. Это очень опасный стиль поведения. В Европе, может, потому, что разные народы живут близко друг к другу, переезжают из страны в страну, этого нет. Особенно здесь, в Англии, очень развито понимание того, что в мире еще очень много различных культур, религий, что каждый народ по-своему уникален, и его представления о жизни нужно уважать.

Белая и пушистая

- ПРАКТИЧЕСКИ все ваши героини положительные, вызывающие у публики симпатию, - в общем, "белые и пушистые". Вы последовательно "блюдете" этот имидж или вам просто пока не предлагали играть отрицательных персонажей?

- Я думаю, что полностью положительных или полностью отрицательных ролей не бывает. А тотальные злодеи - это только в фильмах ужасов. Сильвия, например, не такой уж и положительный тип. Замечательная женщина, но со своими недостатками, и она сделала много ошибок. Я уверена, что далеко не у всех зрителей моя героиня вызовет большую симпатию. Все мы разные. А я возьмусь за любую роль, если это будет действительно интересная работа.

- Наверное, нелегко было изображать прилежную домашнюю хозяйку - в тех сценах, где Сильвия без конца печет пироги и только и делает, что ублажает своего мужа?

- А я и есть хорошая хозяйка. Конечно, не дохожу до того, чтобы печь по 25 пирогов в день, но на кухне, прямо скажем, не теряюсь. Что касается Сильвии - ей это нравилось. Хотя и здесь уже начали проявляться навязчивые состояния, когда порой она заставляла всю кухню пирогами.

- А вам доставляет удовольствие семейная жизнь?

- Я всю свою жизнь концентрировалась на себе самой, так что теперь мне нравится концентрироваться на ком-то еще. Да, мне нравится семейная жизнь.

- В фильме вы играете вместе со своей матерью. Видно, что вы очень близки с ней.

- Это действительно так. Моя мать - замечательная актриса, и в любую свою работу она вкладывает много души и глубины, играть вместе доставило нам обеим удовольствие. Но у нее совсем небольшая роль в фильме, мама пробыла на съемках только 5 дней.

- Вы выросли в "голливудской" семье, и ваш муж известный музыкант. Для вас лично проблема "кто у кого в тени" никогда не была актуальна?

- Даже и не знаю, никогда над этим не задумывалась. Я просто считаю, что каждый должен заниматься своим делом и делать это хорошо. И в семье, где есть взаимопонимание и любовь, проблем на почве того, кто более успешен, а кто нет, никогда не возникнет.

- Большинство голливудских звезд охотно выставляют напоказ подробности своей личной жизни - всем же интересно, в конце концов. Насколько я знаю, для вас это закрытая тема. Боитесь сплетен?

- Я просто считаю, что рассказывать о своей личной жизни незнакомым людям - стыдно. У каждого человека должна быть какая-то тайна. А если дать доступ всем любопытным к любому аспекту своей личной жизни - каким кремом ты пользуешься, что у тебя на обед и с кем ты в какой день ужинаешь, то этот ореол тайны пропадает, а твое имя становится затасканным.

В Россию? Легко!

- ЧЕМ вы готовы пожертвовать ради карьеры, реализации своего таланта?

- Все мы в жизни чем-то и ради чего-то или кого-то жертвуем. Но опять-таки всегда нужно оставаться самой собой и делать то, что велит сердце, тогда и жертва не будет жертвой.

- Знакомы ли вы с кем-то из российских режиссеров?

- Нет. Я никого не знаю и даже не могу назвать никаких имен. Но с удовольствием бы познакомилась.

- А если бы кто-то из них предложил вам роль в фильме?

- Если это будет хорошая роль и хороший режиссер, то я, не колеблясь, приму такое предложение.

- Даже если на съемки придется поехать в Россию?

- Особенно если придется ехать в Россию. Я там была дважды - в Москве и в Петербурге. Мне очень понравилась ваша страна. Петербург - сказочный город. Я потрясена великолепием Эрмитажа, мы побывали в Екатерининском дворце, в Юсуповском, где был убит Распутин. Я бы с удовольствием приехала в Россию снова.