Примерное время чтения: 9 минут
214

Ниагара, Ниагара, а я маленький такой!

В КАНАДЕ, как и на всем Северо-Американском континенте, многое "не как в Европе". Напряжение в электросети - 127 вольт, а не 220. Не всякая взятая с собой техника без адаптера-трансформатора будет работать. Система ТВ и видео тоже иная (NTSC, в отличие от европейского PAL/SECAM). Или канадские туалеты... Первый же визит производит поистине неизгладимое впечатление: унитаз на 3/4 заполнен водой. Почти как в российских общественных "М" и "Ж", где канализация вечно забита. Ан нет, просто в Канаде так сливная система устроена.

ПЕРЕЛЕТ через океан, рейс Париж - Монреаль. Семь часов в воздухе, и наконец - аэропорт "Мирабель". С паспортного контроля направляюсь в холл, к стойке "car rental". Взять в прокат машину и помчаться по североамериканским просторам - не вышло. Нерушимое правило компаний, сдающих автомобили в аренду: фамилия на водительском удостоверении и фамилия на кредитной карте клиента должны совпадать - стало для меня новостью. Оказывается, нельзя расплатиться банковской картой мужа, даже если у вас с ним общий счет. А если у мужа (друга) при наличии кредитки нет прав (не взял с собой, так как рассчитывал, что рулить будет жена (подруга), забыл или просто водить не умеет) - тоже, увы.

Пришлось брать такси. На банальный вопрос: "Do you speak English?" - таксист бодро ответил: "No". Выяснилось, что двуязычная страна, каковой официально считается Канада, - это не та страна, где весь народ говорит и по-английски, и по-французски, а та, где часть населения не понимает французский, а часть - английский. Узнать, в какой части Канады ты находишься, очень просто: все вывески по всей стране - на магазинах, кафе, заправках - на двух языках. Если первый вариант французский - вы в Квебеке.

Такси из аэропорта до центра Монреаля обошлось в 80 канадских долларов (около 50 евро) плюс 10 баксов чаевых. На чай в Канаде, как и в Америке, надо давать всем и всегда. От 10 до 15% от общей суммы счета. И если в ресторане вы "расслабитесь" и, расплачиваясь, забудете учесть интересы официантки, она, не моргнув глазом, может и сама спросить "pour boire" (так в Квебеке называют чаевые). В канадских отелях я неизменно обнаруживала в номерах пустые конверты с надписью "Have a nice day" (стандартное пожелание хорошего дня). Так постояльцам "ненавязчиво" напоминают о чаевых для горничных.

Резиновый хлеб, ледовое вино

ПЕРЕД поездкой друзья меня предупредили насчет североамериканской еды: "Готовься к худшему". И не обманули. После визита в супермаркет наше кухонное мусорное ведро наполнилось пакетами с "резиновым" хлебом, склизкой ветчиной и подозрительным по консистенции куриным мясом.

В заведениях общепита - полная и абсолютная победа fast-food: бигмаки - бургеры с небольшими вариациями. Неудивительно, что одна из главных проблем североамериканцев - ожирение - налицо в буквальном смысле слова. Типичная картина: мать с двумя детьми за столиком. Перед мамашей - литровый стакан "колы", огромный гамбургер с котлетой и кулек с картофелем. Перед детьми - тот же набор чуть меньшего объема. Прямо как в сказке "Три медведя". Все трое - неестественно полные, рыхлые.

Найти ресторан с европейской кухней трудно. В очень дорогом заведении в Niagara Falls, в ресторане над Ниагарским водопадом, на горячее принесли суповую тарелку с горой макарон. Сверху - чудовищных размеров кусок жареного лосося. Такое же блюдо подавали в придорожных кафе на автозаправках. Цена, конечно, отличалась... Кстати, о ценах. Лучше сразу уяснить одну милую деталь: если вы взяли меню за 50 долл., меньше 70 долл. вы не заплатите. В Канаде действует налог на товары и услуги - 7%. Цены в меню - без учета налога. Да, и не забудьте приплюсовать чаевые...

В самой скромной забегаловке и в самом крутом ресторане на столах неизменно стоят бутылки с темной вязкой жидкостью. Кленовый сироп! Его производят в Канаде в потрясающих объемах. Сиропом поливают все, что можно съесть как сладкое. Не зря на канадском флаге - кленовый лист. Еще одна здешняя гастрономическая изюминка - знаменитые "Ice wine" - вина из мороженого винограда. Кто изобрел рецепт этого сладкого слабоалкогольного напитка? Историки спорят до сих пор. По одной из версий, "ледовое вино" случайно изобрели в 1794 году в Германии, когда виноделы из-за ранних морозов были вынуждены отжать сок из замерзшего на корню винограда. До конца 70-х годов XX столетия "Ice wine" не выпускались коммерческими партиями и были малоизвестны. Канадские виноделы сумели поставить производство на широкую ногу. И сегодня Канада является самым крупным поставщиком "ледового вина" в мире. Виноград собирают после первых морозов, в ноябре. Вино получается очень сладкое. И стоит совершенно бешеных денег. Бутылочка не самого дорогого (2002 год) емкостью в один стакан (200 мл) - 23 канадских доллара. То есть литр 11-градусного напитка обойдется в 115 баксов (около 70 евро).

Красный свет - дорога есть!

НА ТРЕТИЙ день путешествия машину все-таки удалось арендовать. Да здравствует мелкий частный бизнес! В конторе провинциального городка Шербрук мне оформили новенький "Hyndai" за 28 канадских долл. в сутки, включая страховку. Дороги в Канаде - мечта геометра! Улицы прямые, широкие, пересекаются исключительно под прямым углом. К правилам дорожного движения, конечно, надо привыкнуть.

Получив машину, выезжаю с парковки. На перекрестке мне направо. На светофоре - красный. Останавливаюсь, жду. Позади водитель на джипе сигналит, надрывается. "Иди ты", - бормочу. И рукой показываю на светофор. Тут джип объезжает меня и спокойно поворачивает на красный. А за ним весь хвост идущих сзади машин. Оказалось, в Канаде, как и в США, поворот направо на красный свет разрешен. На некоторых перекрестках это правило регламентировано по часам. Например, с семи вечера до семи утра поворачивать можно, в остальное время - нет.

Что посмотреть в Канаде? Первое, что приходит в голову, - Ниагарский водопад. От Монреаля до водопада по прямой, как стрела, трассе - 600 км. Поставь машину на круиз-контроль, встань в правый ряд и расслабься! Speed limit на трассе - 100 км/ч. Придорожные панно гласят: "Скорость стоит дорого". И тут же суммы штрафов: 120 км/ч - 100 долларов, 140 км/ч - уже 350. Водителей это не пугает: ездить медленнее 110 здесь, видимо, просто неприлично. В среднем ряду, если идешь меньше 120 км/ч, народ, недовольно сигналя, обгоняет.

Яичница над пропастью

НА ДНЯХ позвонил знакомый американец. "Где пропадала?" - спрашивает. "Ездила в Канаду, на Ниагару". "Подробности не спрашиваю, - сказал он. - Я был на Ниагарском водопаде 25 лет назад, с тех пор он вряд ли изменился". Хорошая шутка. Ниагарскому водопаду около 10 тысяч лет...

Городок Ниагара-Фолс расположен прямо на берегу бурной реки Ниагара. Закинув вещи в отель, бегу по улицам - где тут у вас водопад? Улочки петляют, а шум от падающей воды все сильнее... А вот и городская набережная. Отвесная скала, а внизу, в каменной чаше, водопад. Точнее - три водопада: два огромных и один крошечный - водопад "Фата невесты".

Поскольку Ниагара - это граница между Канадой и Америкой, то водопады они просто поделили. Самый красивый - водопад "Подкова" на канадской стороне. Именно его в далеком моем детстве показывали по телику в программе "Вокруг света". 49 метров в высоту и 790 в ширину - впечатляет!

Какие бы ни были крепкие скалы, мощный поток воды их постепенно съедает: край водопада сдвигается примерно на 1 метр в год. В 1678 году, когда французские исследователи впервые описали водопад, он находился на 305 метров ниже по течению! Под водопадом в скалах выбиты тоннели для туристов. Можно как бы подкрасться к водопаду "со спины". Поток воды оказывается на расстоянии нескольких метров. Грохот жуткий, брызги - стеной. Снимать на фото и видео немыслимо, объектив заливает напрочь.

Из-за брызг на все экскурсии здесь выдают длинные полиэтиленовые плащи с капюшонами. Поэтому очередь на кораблик, который подвозит туристов прямо под водопад "Подкова", издали похожа на боевое подразделение в костюмах химзащиты. Покупать "водопадные" экскурсии дешевле оптом. За 35 долларов вам покажут и тоннели, и водоворот, и на кораблике прокатят.

Всюду можно увидеть фотографии смельчаков, в разное время бросивших вызов грозной пучине водопада. В XIX веке самые храбрые спускались в бочках. Одна отчаянная леди решила покорить водопад вместе с любимой собачкой. Бочка выдержала, но женщина погибла. Собачка припала носом к единственному отверстию, через которое в бочку поступал воздух. И хозяйка попросту задохнулась. Было немало канатоходцев, рискнувших перейти реку над самым горлом водопада. Один из них перенес на себе складную печку, собрал ее на канате прямо посередине водопада и, балансируя на ветру, поджарил и съел на глазах потрясенной публики яичницу!

Нынче народ не геройствует. Если и рискует полетать над водопадом на воздушном шаре, то только если безопасность гарантирована организаторами шоу.

На обратном пути из Канады во Францию в том же аэропорту "Мирабель" таможенники дотошно досматривали каждого пассажира - "противотеррористические меры". У некоторых детишек из рюкзачков вытаскивали острые карандаши. Меня промучили больше часа: перетряхивали дорожные сумки, копались в ноутбуке и другой электронике. Потом принялись заполнять досье. Дойдя до вопроса "домашний телефон в стране постоянного проживания", таможенник запнулся. Спрашивает у коллег, держа в руках мой красный загранпаспорт: "Мне что, ее телефон в Сибири записывать?!" И смеется. Для него Сибирь - полная абстракция. Где это? Как там живут? Посему ограничились данными французской "carte de sejour" и отпустили.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно